Вообще, праздновать Новый Год 1 января в Турции считается... Дурным тоном. И вообще, это далеко не турецкий праздник. Отправиться на кладбище в лучшей одежде на кладбище вместо празднования? Легко. Статья о том, есть ли Новый Год в Турции и что такое Новруз.
Напомню, что все - таки Турция - мусульманское государство, тут вы не сможете без лишних осуждений и взглядов отметить европейский праздник христиан - в Турции это просто не принято. Большие города, вроде Стамбула, Измира и других, конечно, отмечают праздник вместе с вами. А вот отдаленные города и местности - нет. Дело в том, что сама по себе Турция - гостеприимное государство, во время новогодних праздников крупные города, встречая большой поток туристов, решают показать, насколько они рады их приезду, и в городе в честь прихода нового года могут устроить концерты, мероприятия, красивые шоу.
Конечно, в Турции также кладут подарки малышам под елки, также встречают своего Дедушку Мороза, которого называют Ноэль баба. Самым желанным подарком в Турции на Новый Год считается ... Лотерейный билет. В праздничный день проводится большая лотерея, в которой можно выиграть достойный приз. Накрываются столы в семейном кругу, поются песни и радуется празднику, по большей части, молодое поколение, перенимающее многое от Европы. В целом, духовные лидеры не рекомендуют его отмечать. Спросите вы - есть ли "аналог" Нового Года в Турции?
В Турции, как и во многих странах, любят приход весны, ведь это не просто начало теплой поры, но и знак того, что природа вновь проснулась. Именно весной, 21 марта, Турция встречает новый год своей земли - начинается праздник Навруз (Новруз).
Праздник Новруз имеет корни далеко не мусульманские, хотя отмечается в строгом порядке. Официальный статус Новруз приобрел в Ахеменидской империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после арабских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
Празднование Новруза в Турции пришло из давнего Сельджукского государства и периода Османской империи. Как гласят легенды, это был день, когда тюркский народ спасся из окружения. В этот день тюрки вышли из Эргенекона – территории, окруженной горами. Поэтому Новруз был принят тюрками, как начало чего-то нового. Изначально данный праздник отмечался крестьянами, как начало весенних полевых работ, сопровождая веселье привычными ритуалами, призванными способствовать обильному урожаю.
Само празднование Новруза приходится на ночь с 21 марта на 22 марта. 23 марта принято идти на могилы родственников.
За день до начала праздника готовится много вкусных блюд, среди которых обязательно присутствуют пироги со шпинатом, крашеные яйца и традиционные сладости, также стирается одежда, приводят в порядок дом. Турки поздравляют друг друга с праздником, ходят в гости.
23 марта в Турции встают очень рано. Надевают лучшую одежду, с пищей, заранее приготовленной, отправляются на кладбище. На кладбище варят кофе и ведут беседу. Каждый обязан посетить могилы близких, своих соседей и выпить чай, предложенный соседом. После этого навещающие кладбище собираются вместе и едят пищу, принесенную с собой. Во время обеда играют на сазе, поют песни. На деревьях делают качели, а дети запускают летучих змеев, называемых «байрак».
После обеда женщины, насыпав в глубокую посуду орехи, совершают обряд называемый «хак юлештирир». Они угощают орехами всех присутствующих и читают молитвы за упокой душ умерших. После этого члены семьи по очереди целуют надгробные плиты своих родственников и возвращаются домой.
Вечером проходят гуляния, люди друг другу прощают обиды, нанесенные ранее, поздравляют друг друга. На Новруз молодежь устраивает гулянья, на которых юноши и девушки поют песни, танцуют и веселятся до утра.
Вот такой "Новый Год" у жителей Турции. Рассказывайте, бывали ли вы в Турции во время празднования Нового Года или Новруза? Благодарю заранее вас за лайки и подписку, поддержите канал 💚