Найти тему
Sapienti sat

Поговорим о мужчинах...

Разговор пойдет о мужчинах, а, точнее, о наших медбратьях. И сразу возникает вопрос: почему наша профессиональная пресса замалчивает эту тему? Медбратьям не о чем сказать или рассказать? Почему на обложках журналов появляются только женские лица?? У нас нет достойных для этого медбратьев?

Несмотря на то, что «мужчины в женской профессии есть», у нас пока этот вопрос не изучается; в связи с этим мы обратились к зарубежным источникам и получили некоторое представление о том, какова же роль, позиция, проблемы и перспективы мужчин в сестринской профессии.

Существует историческая связь между мужчинами и профессией медсестры; мужчины служили медбратьями задолго до Флоренс Найтингейл. Тысячелетия назад именно мужчины, служившие в монашеских орденах или в армии, оказывали помощь бедным, больным или раненым, и сообщалось, что первая сестринская школа в мире была открыта еще в 250 году до н. э. в Индии, и в ней обучались только мужчины.

Согласно имеющимся данным, женщины и мужчины приходят в сестринскую профессию по одним и тем же причинам, однако пути, ведущие мужчин к уходу за больными, отличаются. В частности, было выявлено пять факторов, играющих значимую роль в процессе принятия решений: опыт, призвание, целесообразность, личное знакомство с медсестрой и самореализация.[1]

Мужчинам, похоже, карьера медбрата хорошо помогает в жизни. Несмотря на их меньшую численность, они, скорее всего, будут зарабатывать больше и с большей готовностью будут продвигаться на руководящие должности. Согласно имеющимся данным, мужчины, проработавшие медбратьями, долгое время доминировали в высших эшелонах управления. Социологи-феминистки выражают тревогу по поводу непропорционально большого числа мужчин на руководящих сестринских должностях и считают, что это может иметь негативные последствия для профессии.

Тем не менее, в литературе о медбратьях широко распространено мнение, что они чувствуют себя некомфортно как меньшинство в преимущественно женской профессии и ощущают разрыв между мужской идентичностью и ролью медсестры. Действительно, уход за больными все еще воспринимается во многих кругах как "женская работа". Гендерные стереотипы являются одной из причин неудовлетворенности работой, помимо стресса и отсутствия возможностей для полной занятости.[2]

Мужчины по-прежнему составляют лишь небольшой процент от общей численности сестринского персонала во всем мире. Например, в Великобритании и Соединенных Штатах мужчины составляют около 10% сестринского персонала (11% в Великобритании по данным Совета по сестринскому делу и акушерству, 2020 год; 9,6% в Соединенных Штатах по данным Бюро переписи населения США, 2017 год).

Тем не менее, в последние годы растет признание проблемы недостаточной представленности мужчин в сестринском деле и необходимости усилий по ее решению, в том числе в области набора персонала. Рекомендации включают позитивный ребрендинг сестринского дела на государственном уровне, нейтральный с гендерной точки зрения; известные примеры медбратьев, которые служат образцами для подражания на государственном и местном уровнях; работа с предубеждениями.

Необходимы дальнейшие исследования, помогающие, в частности, понять, что такое уход для мужчин, почему студенты-медбратья не приходят в профессию. Если сестринское дело должно реализовать свой истинный потенциал и максимально направить усилия на улучшение здравоохранения, то нам нужно больше мужчин в профессии.[3]

Нам, увы, пока нечего сказать или возразить...

[1] Harding T. Swimming against the male stream: men choosing nursing as a career. Nurs Praс. N Z. 2009 Nov;25(3):4-16. PMID: 20157956.

[2] Rajacich D, Kane D, Williston C, Cameron S. If they do call you a nurse, it is always a "male nurse": experiences of men in the nursing profession. Nurs Forum. 2013 Jan-Mar;48(1):71-80. doi: 10.1111/nuf.12008. PMID: 23379398.

[3] Thompson DR, Quinn B, Watson R. Getting more men into nursing: An urgent priority (too little, too late). J Nurs Manag. 2020 Oct;28(7):1463-1464. doi: 10.1111/jonm.13021. PMID: 32259324.