Найти тему
Голландец в России

Голландец в России. Попробовал популярный русский напиток. Удивился, когда узнал его состав

У меня есть загадка для вас: её начали пить в 18-м веке, но она стала популярной только в 20-м веке. Её пили на больших праздниках или на свадьбах. Она сладкая, содержит примерно 5% алкоголя. Как думаете, что это за напиток?

В Музее медовуши в Коломне. Фото: Мария Тергоева
В Музее медовуши в Коломне. Фото: Мария Тергоева

Я её пробовал, и она правда сладкая, потому там есть мёд. Этот напиток - хорошее сочетание мёда и трав (душица, зверобой, мята). Но во вкусе есть и что-то необычное - специи (гвоздика, кардамон, кориандр).

В подземельях Коломны можно узнать больше про этот напиток. Фото: из личного архива
В подземельях Коломны можно узнать больше про этот напиток. Фото: из личного архива

И теперь вы наверное уже поняли, про что я пишу - медовуха. Её каждый может дегустировать в интересном музее в Коломне - "Тайны Коломенской медовуши", а также купить с собой.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

В музее рассказывали не только о медовухе, но и о другом старинном напитке - сбитень. Сбитень уже почти древний - он известен с 12-го века уже. Но если медовуха - праздничный напиток, то сбитень - обычный. Его пили каждый день, как чай. Интересно, что это не считается чаем, а просто горячим напитком.

Состав сбитня: медовая вода + корица, лавр, гвоздика, кориандр, кардамон, имбирь. Фото: из личного архива
Состав сбитня: медовая вода + корица, лавр, гвоздика, кориандр, кардамон, имбирь. Фото: из личного архива

Оба напитка вкусные, но мне больше нравится сбитень, потому что он меньше сладкий.

В эти дни я рассказываю про самые интересные места в Коломне и Зарайске. Экскурсии в эти места организовали Сервис путешествий Туту и Центр развития туризма Московской области. Спасибо им.

А вы пробовали медовуху и сбитень? Как вам эти напитки? Что больше понравилось?