Статья от читателя, орфография и пунктуация сохранены.
Читая антирелигиозную и антиклерикальную критику, замечаю поверхностный и предвзятый взгляд на объект критики Русскую православную церковь. По моему мнению, критика религии должна быть объективной и исходить не из штампов антирелигиозной пропаганды людей, никогда не соприкасавшихся по настоящему с церковной жизнью, а из реального опыта и наблюдений последователей, которые были внутри конфессии и понимают сложность и многообразность религиозной жизни. Не берусь утверждать, что у меня исчерпывающая или научная статья, но она основана на личных моих наблюдениях как бывшего православного «воцерковленного» прихожанина , и на наблюдениях моих знакомых бывших и действующих православных. Оговорюсь заранее, что мои наблюдения касаются только религиозной жизни православной церкви в России, моя цель не бездумная критика, а желание поделится опытом, что бы люди заранее знали, где опасность и не попали на крючок религиозным мошенникам.
Плюсы православия. Современная российская действительность говорит о том, что лучше быть представителем традиционной религии и самой большой в России, то есть православным. Когда вы православный или православная, то к вам меньше вопросов, если они появятся у вашего начальника или работодателя. Вам не скажут –« пишите заявление по собственному желанию», потому что вы адепт запрещенной России религиозной организации.
Когда вы православный, то не будет вопросов и подозрений в нелояльности к светской власти в России, и вас голословно не обвинят в сектантстве и работе на западные спец.службы. В подобном нарушении закона часто обвиняют представителей таких разрешенных в Российской Федерации конфессий как пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня. Православные христиане чаще представителей других конфессий, отстаивают свои чувства в судах. Ведь православных всё что угодно может оскорбить, например лекции об эволюции, показ богохульного фильма или показ сериала, где действие происходит в православном монастыре. За православными стоит их тысячелетняя история и современные российские законы и суды, которые в упор не замечают торговлю спиртным, золотыми ювелирными изделиями в храмах, потому что это не покупка, а обмен или пожертвования храму.
Быть православным в России можно в двух ипостасях «невоцерковленным» или «воцерковленным». Невоцерковленный православный тот кто крещен в младенчестве и практически не знает вероучения церкви к которой он себя относит. По его словам вера у него в душе и он лоялен к Православию, хотя может поддержать критику о «толстых попах на мерседесах», но все равно пойти в храм, что бы крестить своего или чужого чадо.
Предпочтительнее быть именно «воцерковлённым верующим православным», ибо только «воцерковленные» могут объяснить значение того или иного праздника и конечно дать компетентный совет по религиозным вопросам своим нецерковным коллегам.
Неофитство (от слова «Неофит» – означающее новообращенный)- такое состояние новообращенного, когда он по максимуму старается следовать всем церковным правилам и установлением. Часто такое поведение вызывает непонимание у родных и близких людей. Новообращенного члена семьи и друзья часто могут считать фанатиком. К примеру, строгое соблюдение постов может привести не только к голодным обморокам, но и болезни. Неофиты часто слишком рьяно проповедуют своим родственникам свои религиозные взгляды, которые вызывает отторжение близких людей и приводит к ссорам. Неофитство по своей природе похоже на влюбленность, когда ты не видишь недостатки объекта любви и готов максимально проявлять заботу о нем. Так и новообращенный восторгается истинной открытой ему свыше, готов делиться со всеми, призывая их присоединиться его вере. Многие с нежностью вспоминают то время, когда они были неофитами и делали глупые и смешные ошибки в своей жизни. У здорового психически человека этот период заканчивается и он со временем видит не только плюсы своей церкви, конфессии или религии, но и минусы. Только нездоровый человек может не замечать и не признавать недостатки в жизни религиозной общины или конфессии. Разобраться в церковной действительности, мне в свое время сильно помогла книга игумена Петра Мещеринова- «Беседы о вере и церкви». После ее прочтения многие вещи, происходившие в церкви стали мне более понятны.
Неофит в силу недостаточного опыта мало и плохо разбирается в религиозной жизни Православия, поэтому ему легко ощутить на себе негативные стороны религиозной жизни. Например, подпасть под влияние какого ни будь особо «духовного» старца, став его «духовным чадом», а проще говоря, стать адептом его секты.
Старцы в православии это- неформальные лидеры не только «глубинного» церковного народа, но элиты страны. Из новостей в интернете и ТВ можно узнать, что звезды кино и депутаты Государственной Думы «окормляются» у «старцев». Обычно старец это священник и монах: - иеромонах, игумен или архимандрит или в более высоком монашеском постриге «схимонаха», тогда к его священному сану ставят приставку «схи». Например : - схи-иеромонах, схиархимандрит., схиепископ. Однако схимников в современном православии гораздо меньше чем просто монахов и монахов в сане.
Старчество как религиозный институт наставничества пришло современную приходскую жизнь из монастырей и по большому счету рассчитано на монашескую обособленную жизнь. В православном сознании старец это более опытный и духовно просветленный монах, который может не иметь высоких церковных должностей, но имеет «духовные дары и прозревает душу пасомых и волю Божью». Сами православные часто говорят, что есть опасность попасть под влияние «неправильного старца». Которых они называют «младостарцами», или «лжестарцами». Проблема в том, что церковное начальство не выдает ни каких сертификатов старцам удостоверяющий их подлинность как «старца». Люди сами распространит слухи о чудесах и прозорливости того или иного старца. Поэтому едут к старцу с надеждой на разрешение своих проблем и несколько дней ждут, когда старец их примет. До недавнего времени ни как не реагировало на проблему с лжестарцами, от того в каждой области или крае появлялись свои «старцы» при монастырях и реже в приходских общинах. Православные священнослужители иногда предостерегают, что монахи как и прочие христиане, желающие вести духовную жизнь могут подпасть по бесовское наваждение именуемое «прелестью». То есть они будут казаться духовными, но на самом деле их будет контролировать совсем не Дух Святой, а что- то противоположное. Но простому и неискушенному в богословии и аскетики прихожанину часто трудно понять кто в «прелести» , а кто нет.
Часто местному архиерею (епископу, архиепископу, митрополиту) выгодно держать в своей епархии такого «старца» который на пожертвования «духовных чад», строит храм или монастырь. А также в епархию идут хорошие отчисления. Кроме денежного интереса старец устанавливает хорошие связи со светскими властями, потому что чадами старца могут стать не только приходские пенсионерки, но и люди из администрации города, района или области, а также известные деятели культуры и силовых ведомств.
По обыкновению старцы практикуют изгнанием бесов или читают молитвы над одержимыми и больными. Практически все известные старцы в России этим и занимаются, принося немалый доход монастырю и епископу. Недавняя криминальная история с бывшим схиеромонахом Сергием Романовым прекрасно иллюстрирует, какое влияние на православных имеют старцы, практикующие экзорцизм.
Если религиозный наставник или как его называют в православии «духовник» не фанатик, то он может остудить пыл своего духовного чада мудрыми советами, а если нет, то возникают проблемы и православные попадают в авторитарный культ «старца».
Все те признаки тоталитарного культа, о которых написано в семинарских учебниках по «сектоведению», присущи культу таких старцев. Опишу несколько признаков такого культа:
Безоговорочное послушание руководителю группы строго соблюдается под девизом – «Послушание духовнику или старцу выше поста и молитвы» и поэтому самая главная добродетель.
Постоянное руководство старцем всех аспектов жизни духовного чада (адепта), включая интимную. Старец в курсе про то, какой секс у своего духовного чада и про грехи с ним связанные. Старцы охотно и жестко контролируют половую жизнь своих духовных чад. Старец может советовать сколько раз можно иметь интимную близость с супругом. Большинство старцев и остальных консервативно настроенных православных считают, что секс позволителен только для продолжения рода, а не удовольствий. Даже если вы не можете содержать еще одного ребенка, то его эта мелочь волновать не будет, потому что старцу открыта воля Божья скажут вам духовные чада.
Старец решает, когда нужно работать или учится, жениться или разводиться. В православной среде известны случаи когда старец разводил и женил пары, которые пришли к нему за советом, или вместо заключения брака посылал в монастырь сказав –« Такова воля Божья!»
Есть немало свидетельств бывших монахов и монахинь, которые говорят о том, что старцы многих отправили по духовному совету в монастырь, не дав жениться или выйти замуж. Несколько лет назад вышли книги бывшей послушницы женского монастыря Марии Кикот - «Исповедь молодой послушницы» и бывшей монахини Валентины Муренковой – «Исповедь расстриги», которые рассказали о своем пути в монастырь и порядках царящих там.
Отсутствие критики решений старца, потому что критика и сомнения в решениях и советах старца это -страшный грех. Адептам внушают не сомневаться решений старца, при этом используя древние тексты из поучений авторитетных в православии «святых отцов», которые часто выдергивают из контекста.
Вера в мировой заговор против православия масонов, еретиков (католиков, протестантов), а также антисемитизм.
Апокалиптические ожидания конца света. «Старцы» часто предсказывают скорый конец света и пришествие антихриста. В бывших странах СССР, такие ожидания связывают с присвоением налогового номера- ИНН, а также использования штрих кода. Известны случаи, когда некий иеромонах, выдававший себя за старца, ушел жить в тайгу со своими духовными чадами. Особенно часто верующие верят словам старца , что ИНН это- печать зверя и отрицательно относятся к паспортам как и современной цивилизации, ища спасения в глухих сельских поселениях.
Опасность попасть к неопытному священнику существует даже если не обращаться к иеросхимонахам, где-то далеко. Неопытного священника – «младостарца», легко встретить православной церкви, даже если он не монах, и не живет в далекой духовной обители на острове. Многие священники в современной русской православной церкви стали священниками без всякого религиозного образования, которое само по себе не учит духовности, а дает знание и умение безропотно «послушаться». Приходской священник- «младостарец», ставший вашим духовником часто пребывая в своем младостарческом искушении, чаще всего советует строго держаться правил и постановлений, не учитывая ваших возможностей и исторической специфики таких правил. «Младостарца» легко узнать по его желанию научить вас духовности, используя все те методы, перечисленные мной выше: контроль в интимных делах, советы лечиться или нет, ИНН-печать антихриста, еврейско-масонский заговор против России, Украины, Белоруссии и всего Православия.
Религиозные посты
В православии существуют пост: в среду и пятницу, а также многодневные посты:- Успенский, Петровский, Рождественский и Великий. В постные дни ограничивают употребления мяса, молока иногда и рыбы. Поэтому пищевое меню православного состоит из картошки и макарон от чего многие толстеют. С таким питанием связано и огромные габариты православных батюшек, которые имею профессиональные заболевания вроде ожирения и диабета. Поработав и прожив в семинарии несколько лет, я стал прибавлять в весе именно благодаря такой «православной диете», у меня появилась отдышка от лишнего веса.
Кроме ограничения в еде существуют ограничения в сексе. Некоторые особо духовные духовники запрещают интимные отношения своим духовным чадам в многодневные посты. Ограничения в сексе не могут не влиять на отношения с супругом, который может быть «невоцерковлённым православным».
Некоторые могут спросить, а как же священники и их жены живут, соблюдая строгие предписания, каноны православия? Ответ – они живут так же как и все люди, разводясь с супругами изменяя им и бросая их вместе с детьми. Или супруга священника оставляет мужа, потому, что ей надоело или пьянство батюшки или, что бывает чаще, нищета, сопряженная с плохими условиями жизни семьи священника. Когда дети не могут учиться в нормальной школе или сама школа находится далеко от места проживания и служения священника. Только побывав «воцерковлённым» православным, несколько лет наблюдая жизнь семей православного духовенства, понимаешь, что ничто человеческое или греховное им не чуждо.
Приходская жизнь
Религиозные писатели, проповедники и миссионеры, приглашая вступить в их ряды, не скажут Вам, что постоянный прихожанин воцерковленный православный не имеет ни каких прав как член общины, а имеет только обязанности. Неофит, недавно пришедший в храм не в курсе, что религиозная община авторитарно управляется либо настоятелем, либо настоятелем и его попадьёй (женой священника) либо все сразу. От прихожан требуется слушать священника, иногда приходить в храм и конечно жертвовать и жертвовать. Если вы заболеете, то не факт, что «команда заметит потерю бойца». Если конечно вы не богатый жертвователь или чиновник из этого города, тогда другое дело. По закону следует, что священник настоятель должен отчитываться перед религиозной общиной, куда идут пожертвованные деньги, но часто этот отчет простая формальность. Зачастую настоятели себя не утруждают отчетами перед «овцами», куда пошла их шерсть. Среди опрошенных мной православных один даже рассмеялся, когда я спросил его об финансовых отчетах перед приходом в РПЦ. Единственные отчеты, которые настоятель подает так это своему правящему архиерею епископу или митрополиту. Если настоятели и проводят отчеты о финансовом состоянии прихода, то это скорей исключение из правил, чем правило. Скорей всего все решается в узком кругу лиц состоящих из настоятеля храма и бухгалтера прихода.
Власть архиерея. Если прихожане в приходе имеют только обязанности, то священник в епархии перед своим начальником епископом или митрополитом, также бесправен и существует как священник по воле и настроению начальства. В сети интернет можно найти ролик когда епископ в алтаре бьет священника за какие-то его промахи в свершении богослужения. Православных этим не удивишь потому как народное предание хранит множество таких фактов когда архиерей распускал руки на прислуживавших ему священников, иподиаконов или алтарников. Были случаи, когда «овцам» надоедало терпеть рукоприкладство и священники прямо в алтаре кололи своего архиерея в места ниже пояса. А семинаристу боксеру надоедало рукоприкладство на спевке семинарского хора, и он спонтанно мог слева ответить кулаком семинарскому регенту – архимандриту. В древности народ сам выбирал не только священника, но и епископа, но те времена остались в книгах по истории и церковному праву. Священника выбирает епископ, а епископа патриарх. В православной церковной среде можно было услышать, как священника, чьими заботами был построен храм, переводят в другой отдаленный приход, где и храма может не быть, или только собирают построить. Желание и голос прихожан на чьи деньги строился и «благоукрашался» храм, не учитывается совсем. Церковная традиция называет священника «духовным отцом» и «батюшкой», но архиерею виднее кого назначить «духовным отцом» приходу. Бывает и другие примеры, когда священник ведет себя бесчестно с моральной, нравственной стороны, но архиерей, несмотря на жалобы на него прихожан, ни куда его не переводит.