К нам обращаются медработники по разным вопросам, в том числе по начислению заработной платы и других выплат, пока что эта система непрозрачна и разобраться в ней специалистам не юридического профиля сложно. Работа «Центра защиты трудовых прав медицинских работников в условиях борьбы с COVID-19», созданного при поддержке Фонда Президентских грантов, позволяет работникам системы здравоохранения региона получить квалифицированную юридическую помощь по вопросам защиты трудовых прав, с учетом последних изменений трудового законодательства, повысить уровень правовых знаний об осуществлении медицинской деятельности и соблюдении их трудовых прав.
Вот основные нововведения уходящего года.
❗ COVID-19 — острое профессиональное заболевание.
Согласно совместному письму Минздрава, Минтруда и Профсоюза от 15.06.2022 COVID-19 считается острым профессиональным заболеванием, если сотрудник заразился на работе:
Врачи, средний и младший медицинский персонал с 2020 года работают с небывалым количеством пациентов в условиях чрезмерной нагрузки, повышенных мер безопасности, находятся на передовых позициях в борьбе с неизвестным вирусом, который постоянно мутирует, - пояснила Ульяна Филатова. - С 15 июля компенсацию в размере 25% от оклада получают медработники, которые оказывают помощь в диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции. Речь идет о врачах и сотрудниках с высшим немедицинским и медицинским образованием, среднем и младшем медперсонале, участковых терапевтах и педиатрах, семейным врачах общей практики, инфекционистах, фельдшерах ФАПов.
❗ Новые правила обучения и проверки знаний по охране труда с 1 сентября.
Изменения коснулись всех сфер, в том числе и медицинской, по новым правилам работают и учебные центры, и работодатели. По-новому теперь проходят инструктажи и обучения по охране труда, стажировки на рабочем месте, обучение первой помощи, использованию средств индивидуальной защиты и в целом знаний по охране труда. За одного не обученного сотрудника организации грозит штраф до 130 000 рублей.
❗Больше ответственности
Согласно изменениям в статье 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещено отказывать в заключении договора на оказание медицинских услуг, включать в него возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств или изменения условий. Также нельзя ставить пациенту условия, которые исключают или ограничивают ответственность медицинского учреждения за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, а пациент больше не обязанность доказывать обстоятельства в спорных ситуациях. Это делает сотрудников медицинской организации более уязвимыми, поэтому стоит с вниманием отнестись к формулировкам договоров на оказание услуг.
❗Электронные документы для аккредитации
Еще в мае Минздрав указал электронный способ подачи документов на аккредитацию как приоритетный, так как он значительно ускоряет процесс. С 1 января 2023 года подать документы для первичной аккредитации можно будет только в электронном формате через личный кабинет ЕГИСЗ или портала Госуслуг.
Прокуратура Иркутской области с начала пандемии фиксирует систематические нарушения трудового законодательства при оформлении внутреннего совместительства, при переводе работников на должности технического персонала, при превышении установленной продолжительности рабочего времени, при отказе в стимулирующих и иных выплатах и т.п. В 2020 году составлено больше 90 актов о нарушении ТК РФ в отношении 60 медицинских учреждений, за 9 месяцев 2021 года - 59 актов в отношении 30 организаций. При этом большинство проверок носят внеплановый характер и проводятся по требованию работников.
Защита прав медицинских работников
16 декабря 202216 дек 2022
3
3 мин