Связанные с недвижимостью споры случаются так часто, что этим уже никого не удивишь. Однако многих конфликтных ситуаций удалось бы избежать, если бы владельцы жилья лучше ориентировались в своих правах и обязанностях.
У супругов — все общее
Допустим, родители невесты подарили дочери на свадьбу квартиру. Однако семейная жизнь молодой пары не сложилась и пришла пора делить совместно нажитое имущество.
Даже если ключи молодым передали непосредственно на свадьбе и обозначили как подарок молодым, решающую роль будут играть документы. Если в договоре дарения родители указали только дочь, собственником квартиры будет только она. Причем неважно, оформлен был этот договор до официального заключения брака или после.
Поэтому после развода бывшего мужа можно законно выселить из такой квартиры. Сложнее, если выселить из такой квартиры хотят и ребенка: этого не получится сделать до его совершеннолетия.
Основание: ЖК РФ ст. 35.
Бизнесу в квартире не место
Все мы знаем о том, что для проживания предназначены жилые помещения, а для ведения бизнеса — коммерческие. Если квартира официально не переведена в нежилое помещение, в ней нельзя размещать производства или офисы, однако индивидуальная предпринимательская или профессиональная деятельность собственникам разрешена.
В квартирах запрещено размещать промышленные производства, гостиницы и другие организации.
Но многие другие виды деятельности в квартире разрешены. Программисты, писатели, бухгалтеры, фотографы и другие специалисты могут вести профессиональную деятельность на территории квартиры. Это касается всех граждан, которые имеют законные основания там проживать.
Основание: ЖК РФ ст. 17 ч. 2 и 4. ГК РФ ст. 54, пост. Пленума ВАС № 61 от 30.07.2013 п. 4.
Ремонт — за свой счет
О том, что стоимость испорченного ремонта или имущества из-за залива или пожара должны оплачивать провинившиеся соседи, знают все. Однако, компенсировать потери можно и в случае, если они произошли по вине коммунальных служб. Например, расположенную на последнем этаже квартиру затопило из-за протечки крыши. Также деньги можно требовать за компенсацию морального вреда и неудобств, связанных с таким происшествием.
Основание: ЖК РФ ст. 11, ГК РФ ст. 12, ст. 15, ст. 1064.
Из квартиры могут выселить за долги
Если у собственника есть долги по кредитам и алиментам, законом предусмотрено взыскание их за счет имущества. Однако, если это единственное жилье должника, оно останется при нем.
Есть и еще одно исключение — ипотечная квартира. Т.к. она находится в залоге у банка, в случае длительного отсутствия платежей по кредиту ее могут забрать. Кроме того, из квартиры могут выселить человека, систематически нарушающего права других граждан. Например, разводящего антисанитарию или устроившего склад химикатов.
Основание: ГПК РФ ст. 446, закон об ипотеке ст. 50, ст. 78.