Найти тему
От души и для души

Диалог с самим собой

фото из открытого источника. https://www.google.com/searchq
фото из открытого источника. https://www.google.com/searchq

Наш организм в современном бешенном ритме жизни подаёт нам сигналы о том, что ему плохо, сначала слегка ладошкой, или скрябает осторожно, а порой кому-то здорово со всей силы, чтобы понял. Так и случилось с нашим героем.

Александр после новогодних праздников вышел на работу практические не отдохнувшим, а всё потому, что только два дня он был дома, а остальные в офисе.

И после праздников в январе полный треш, в принципе как всегда, и уже не до себя. И в начале года обострились старые болячки, связанные с ЖКТ, вирусов нацеплял.

В феврале заболела голова, в марте Светлана заметила, что с мужем что-то не то, он постоянно пил анальгетики, один раз всё же пожаловался жене на головные боли. При этом артериальное давление в норме, но несколько дней они по утрам и вечерам мониторили, показания записывали в тетрадь.

Светлана настаивала на обследовании, записала его к невропатологу в поликлинику, но в назначенный день, он уехал в командировку. Повторила запись в платную клинику, тоже самое.

Она злилась на него, что он совсем не думает о себе.

Подключилась, теща и мама Александра, упрашивали пройти обследование. Сестра Александра в Москве договорилась с доктором ведущей клиники, нашли «окошечко», «впихнули» его в очередь, но он опять нашел отговорку.

В платной клинике рядом с работой он всё же сделал УЗИ сосудов головного мозга и шеи, врач не то, чтобы вынесла серьёзный вердикт, но насторожила его на некоторые моменты и, последствия.

Хватило эмоций и раздумий о себе и об исправлении ситуации на несколько часов, пока не позвонили с участка, где проводились ремонтные работы. Мысли от себя переключились. Работа у многих сейчас за компьютером, нужно менять место положения в течение часа, делать зарядку для мышц головы и шеи, но увы…

Утром Светлана ушла рано на дежурство, Александр отвёз в школу среднего сына и младшую дочь и поехал на работу.

На парковке встретил мастера, обсудили кое-что, мастер ушел, Александр почувствовал резкую боль в голове, ноги стали ватные и в глазах помутнело.

Его нашел программист Илья, вызвал скорую помощь. В приёмном покое его осматривал доктор, взяли соответствующие анализы при поступлении. Александр открывал глаза на секунды.

-Как вы себя чувствуете? У вас поднялось давление, вы помните причину от которой потеряли сознание?

Александр всё помнил, понимал, но говорить не мог. Илья был рядом.

-Доктор, куда его?

-Сутки проведёт в реанимации под наблюдением, дальше будет видно.

Александр смотрел в потолок, закрыв глаза и его путешествие по неизведанным местам просторов мозга продолжилось.

Прошло время, Александр открыл глаза, первое, что увидел желтый мешок, и от него идёт прозрачная трубочка к его руке. Ясно, подключена капельница, осмотрел большую светлую комнату.

Медперсонал суетился, выполнял свои функции.

Александр лежит под легкой простыней, немного чувствует озноб.

-Как вы себя чувствуете?

Медсестра измеряет ему артериальное давление, берёт кровь на сахар.

-Немного холодно.

Младший медперсонал подходит к Александру с одеялом, накрывает его.

Александр смотрит по сторонам, рядом стоят кровати на них похоже тяжелобольные, рядом с кроватями оборудование для мониторинга состояния.

Время идёт медленно, за окном начинает темнеть, непонятно сколько времени.

С обеих сторон раздаются различные звуки, стоны, сигналы от мониторов. Александр периодически смотрел на своих беспомощных соседей, он ничем не мог им помочь.

Он понял уже, что они лежат после инсульта, один мужчина в коме, и никто не знает выйдет ли он из этого состояния. Судя по всему, к смерти здесь привыкли, такое отделение.

Рядом пожилой мужчина, Николай Степанович пытается отключить капельницу встать с кровати в обнаженном состоянии, говорит чушь и медперсонал уже поднимает планку в кровати, чтобы он не перелез и не упал на пол.

Внутренний голос Александра издевательски спрашивал.

-Ну, как нравится зрелище? Ты этого хотел?

Похоже Александр здесь самый легкий по состоянию, несмотря на слабость, хотя после внутривенного вливания он себя чувствует гораздо лучше, чем когда поступил сюда.

До поступления сюда ему сделали рентген легких и КТ головного мозга. Именно это он вспомнил, т.к там были позывы к рвоте и полегче стало.

Александр уже передумал здесь всё, самое главное, что с его родными?!Напугал он, наверное, их.

А в отделение конечно уже были звонки в отношении его состояния, его супруга акушер-гинеколог и она звонила заведующему отделения, тот в свою очередь успокоил коллегу, что на КТ не всё так плохо, инсульта нет, но нарушения мозгового кровообращения есть и они его обязательно подлечат.

Глядя на соседей понял, что на этот раз он отскочил, и должен благодарить Господа.

Александр знал только две молитвы: «Отче наш» и «Богородицу» и про себя начал по очереди молиться за себя и за родных загибая пальцы на руках.

Включился свет в комнате за стеклом, значит прошло два часа, медбрат Игнат по очереди подходил к пациентам и проводил необходимые манипуляции.

Дошла очередь и до Александра.

-А здесь долго быть мне?

-Завтра утром проведёт обход дежурный врач и решит с переводом в палату.

-Не подскажете который час?

-Два часа.

Александр заснул на время, вдруг резко очнулся от крика пожилого соседа, тот звал на помощь.

-Убивают, люди в форме.

Александр посмотрел на двух щупленьких медсестер, одна держала его руку, другая колола в вену, чтобы ввести лекарство.

Достаётся девчонкам, Игнат видно сдал смену, а то помог бы им.

Александр так отключался несколько раз. За окном уже светло.

Зашел врач, значит восемь.

Осмотрел пациентов, их было шесть вместе с Александром.

-На что жалуетесь? Как себя чувствуете?

-Хорошо, я уже могу на работу поехать?

-Неужели?! Во даёт, таких пациентов не было ещё. К девяти часам подготовят палату, работа не волк, в лес не убежит.

Дежурный осматривал других пациентов.

Александр был переведён в пятиместную палату, она переоборудована из зала ЛФК, теплая, светлая, просторная, не было только раковины.

Зашла медсестра, на вид строгая, протянула телефон и разрешила на один звонок жене и то в её присутствии.

Александр поговорил со Светланой, успокоил её.

-На тему работы вам запрещено говорить.

-Строго у вас тут, а мне мой телефон, когда принесут?

Она молча вышла.

Александр решил подремать т.к ночь была беспокойная.

В палату пришла молодой доктор, на бейджике: Анна-клинический психолог.

Александр вспомнил, что она приходила к нему в реанимацию, спрашивала что-то, и логопед ещё приходила, задавала задания со словами и сложными предложениями. Они же должны были выявить изменения в состоянии, в речи после того, что с ним произошло.

-Александр Викторович, как вы себя чувствуете?

-Замечательно, жду доктора и выписку.

-Вам нужно подождать немного, подлечиться.

-Я здоров, не надо из меня больного делать.

-Александр Викторович, то что с вами произошло это сигнал, если не выполнить некоторые шаги, помочь вашему организму, чтобы предотвратить подобное, то может повториться, и кто знает в какой форме.

Анна улыбнулась.

-Не переживайте, дольше положенного вас держать не будут.

Анна расположила к себе Александра, и он даже с удовольствием занимался по ее методикам.

Сутки он провёл один в пустой палате, а дальше, как в сказке «Теремок» в палате появлялись новые пациенты.

День шел за днём, Александр вначале злился от безделья, а потом начал воспринимать действительность с другой стороны и ждал новых встреч с Анной. Её методики помогали ему наладить состояние.

Светлана принесла старый телефон с самыми необходимыми контактами, без интернета.

К великой его радости он понял, что головные боли, которые мучали его несколько месяцев почти ушли.

Соседи по палате были нормальные, как понял Александр их палата была самая адекватная, даже есть профессор кандидат технических наук Олег Павлович. Александр несколько раз играл с ним в шахматы и когда многие засыпали они ещё долго разговаривали на различные темы.

Олег Павлович пишет статьи, они заинтересовали Александра, некоторые обсуждались.

После выписки Александр по положению находился на больничном ещё 2 месяца, но работал, как-бы удалённо, за ним был установлен контроль. Светлана когда та не могла гулять, посылала дочку Соню гулять с папой.

Александр это время провёл с пользой для себя и для родных, сколько нового и полезного он узнал об увлечениях Сони, о спортивных достижениях Кирилла, помогал в хозяйстве Светлане и тоже понял, как ей тяжело со всем справляться. Хотя она делает это с удовольствием.

Его старший сын Павел работает в Москве, но в родном городе есть девушка, и вроде всё перешло в стадию серьёзных отношений.

Светлана предложила в один из запланированных приездов пригласить её на ужин.

И вот суббота, всё семейство в сборе, в гостиной накрыт стол, звонок в дверь, заходит Павел с цветами для Светланы и скромно топчется белокурая девушка.

Александр еле рассмотрел её из-за широкой спины Павла и не мог поверить.

-Анна, здравствуйте, какой сюрприз.

-Пап, вы знакомы?

Александр и Анна одновременно

-Да

-Семейство я вам рассказывал про волшебницу душ.

Вот такая история приключилась с моим знакомым.

Слушайте свой организм, возможно он вам подсказывает, как поступить вовремя. Наш организм мудрая структура, если ему помогать, то в долгу не останется.