"Лучше горькая правда, чем сладкая ложь". Так говорят в народе, но, к сожалению, в реальной жизни далеко не каждый принимает и правильно воспринимает правду, особенно, если она неприятна или невыгодна. Порой быть честным может стоить дружбы, благополучия, даже может стать причиной расставания.
Так почему же многим так приятно слышать успокаивающую или приятную ложь на фоне явной истины?
Очевидно, что большинство тех людей, которым неприятна правда, ее сами знают. Но почему же тогда не воспринимают и даже проявляют агрессию, когда кто-то пытается им объяснить, что к чему?
Основными причинами отрицания очевидного являются:
1. Защитная реакция. Человек понимает, что информация неприятна и вызывает у него стресс. Подсознательно он пытается "оттолкнуть" ее от себя и "доказывает" себе, что "все совсем не так" и "на самом деле все хорошо". Люди часто забывают неприятные случаи и это тоже защитный механизм.
Например, это может произойти с ребенком, получившим плохую оценку. Ребенок не рассказывает о ней не потому, что боится, что его поругают, а потому, что просто забывает о ней (так как организм включает защиту от стресса). Поэтому реакцией малыша на вопрос мамы: "Что за двойка в дневнике?" вполне может быть : "Какая двойка?" И это не лукавство, а нормальное психологическое явление.
2. Нежелание что-то менять. Далеко не все люди достаточно гибки, чтобы резко менять привычную жизнь. И чем менее человек внутренне (не материально) самодостаточен, уверен в себе, духовно развит и грамотен, независим от мнения окружающих - тем сложнее ему даются любые перемены.
Поэтому негатив может стать вполне естественной реакцией такого человека на правду, которая может его заставить изменить жизнь (которую он менять боится).
Например, Лена рассказывает сестре, что видела ее мужа с другой. Полина, прожившая с мужем 8 лет знает, что изменить он не прочь, но она хочет услышать от сестры: "Да, ладно, все мужики такие. Все равно к тебе вернется!", а не : "Разводись! Он же прямо в открытую изменяет! Ну сколько можно терпеть?"
Поэтому и реакция ее будет соответствующей - агрессия.
"-Зачем ты мне врешь?"- скажет она своей сестре, скорее всего. "-Иди, своего проверяй! Завидуешь, небось, нашей трешке в центре, вот и пытаешься нас развести!"
На самом деле, Полина все прекрасно знает. И что Лена не врет, и что не завидует, а желает добра и ей просто обидно за сестру. Но признание правды для Полины будет означает одно - она должна будет развестись, делить "трешку в центре", в одиночку воспитывать двоих, еще маленьких детей, чего она боится как огня. А потому, слышать она хочет только хорошее: горькая правда ей не нужна и не удобна. По крайней мере, пока.
3. Правда откроет нелицеприятные моменты о человеке.
Когда-то давно, лет в 18, Света встречалась с парнем и забеременела. Родители Светы были строго-настрого против брака с Дмитрием, так как он им показался "хулиганистым". Аборт девушка сделать отказалась и тогда родители выдали ее замуж за 27-летнего Игоря, сослуживца отца Светы. Игорь оказался человеком достойным, ребенка усыновил. Но с того времени, Света отказывается даже заикаться о романе с Димой. Как-то, гуляя с дочкой, она встретила его на улице, но сделала вид, что не видит. Дима несколько раз в соцсетях пытался дознаться, от кого же ребенок, ведь по срокам вполне подходил он. Но Света заявила, что папа ребенка - Игорь, а молодого человека заблокировала.
В данном случае, в отличие от первого пункта, отрицание правды - не подсознательно, а вполне осознанно. Света не хочет позорить себя и мужа и правда ей совершенно невыгодна.
4. Нарциссизм. У нарциссов существует только одна "истина" : их мнение. И любое другое, пусть даже объективно верное, для них будет "чепухой". Им приятна только "своя" правда, даже если она в реальности - продукт их эгоистического воображения.
5. Правда обижает человека или задевает его самолюбие.
Например, Вера знает, что уже немолода и прекрасно видит морщины в отражении в зеркале. Она, как может, борется за сохранение молодости кожи, постоянно посещает косметологов и СПА-салоны, накупила кучу дорогостоящих кремов. Она понимает, что выглядит далеко не на 16, но... слышать от кого-то и тем более признавать эту правду ей совсем не хочется. Ведь стареть всегда обидно и неприятно.
Вера не примет сказанную ей в лицо правду не потому, что не знает ее, а потому, что внутренне всеми силами жаждет услышать что-то приятное и ободряющее в свой адрес и этим успокоить свое эго.
Безусловно, причин, по которым человек не может или не умеет признавать правду великое множество, но, каким бы сложным это ни казалось, следует понимать, что утешение себя неправдой подобно заклеиванию мозоли пластырем, чтобы не мешала, вместо того, чтобы удалить ее.
Желаю, чтобы вам никогда не приходилось обманывать самого себя и окружающих и не важно, по какой причине и с какой целью.
Удачи вам. Ваша Алиса.