Мы участвуем в акциях от зоомагазина, чтобы собрать животным корма, амуницию и лекарства, но в глубине души ещё надеемся на пристройство собаки-участника. Как и на выставках, мои подопечные показывают превосходное выполнение различных команд, обнимаются с посетителями, а я рассказываю о характере каждого. А вдруг?
Каждый раз, когда мы участвуем с Робином, его все жалеют. Смотрят в большие, грустные глаза и хотят накормить. Я уже привыкла к необоснованным наездам в свой адрес. То я живодерка и собаку не кормлю вообще (хотя пёс упитанный и только основываясь на грустном взгляде люди делают такие выводы), то я живодерка, потому что заставляю собаку "работать" целый день, что он уже без сил лежит и умирает. И эти выводы тоже делают опираясь на "грустные" глазки. Надоело объяснять всем, что у собаки разрез глаз такой, что пёс не голодает, а даже наоборот. Любой аргумент не убедителен в сравнении с этими "несчастными" глазками. И "добрые" люди пытаются напичкать собаку всем подряд, а я потом ловлю фонтаны вкусняшек по дороге обратно.
Но больше всего меня удивляют люди, которые слишком уверены в себе. Вы наверняка с такими сталкивались. Они лучше вас знают, как жить, как найти подход к вашему животному, чем кормить вашу собаку, чем лечить и т.д. Я таких встречаю постоянно, почти каждый день. Вот и на заключительной в этом году акции нам встретилась такая девушка.
- А почему Робин ещё не домашний? Он же такой милый, трогательный, обнимательный
- Робин сложный пёс. Он очень сильно стрессует на улице и удержать его тяжело
- Вы просто не нашли подход к нему. Нужно обращаться нежно, аккуратно, останавливаться, когда он начинает тянуть. Давайте покажу? Мы можем вместе погулять?
- Вы не удержите поводок, я серьёзно. И на улице гололед, что в разы усложняет прогулку.
- Я гуляла с двумя большими, сложными собаками и они меня не утащили никуда. Я справлюсь легко.
- Ну хорошо. Давайте попробуем
Мы и так собирались выходить, чтобы Робин смог сделать свои дела, перезагрузиться и продолжить "работу" с новыми силами. Но с нашей гостьей я выходила из магазина очень осторожно. Отдать кому-то поводок страшно. Собака может испугаться, дёрнуть, человек отпустит поводок, а потом я одна буду бегать по району, искать свою собаку и винить во всем только себя, какая я дура, что доверила сложного подопечного первому встречному. Но если не рисковать, то я вообще не смогу пристроить Робина. Я постаралась успокоиться, выдохнуть, чтобы пёс не чувствовал моих переживаний и не стал нервничать ещё больше. Я рядом, я успею перехватить поводок, успею добежать, поймать - подумала я и протянула поводок гостье.
Мы прошли всего 4 метра. Примерно 8 шагов сделала девушка. Это было страшно: поводок натянут, ботинки скользят, в глазах ужас. Робин на полусогнутых тянет куда-то в сторону метро. 8 шагов и девушка кидает мне поводок с криками "Держите, а то я сейчас убьюсь". Я поймала поводок, мы с Робином проводили девушку и вернулись обратно в магазин. Там нас ждали сотрудники и посетители, которые были рядом и слышали наш диалог. "Ну что? Справилась?" - спросили они почти хором. "Неа, чуть не убилась" - ответила я с небольшой грустью. Я уже давно не верю и не жду от людей другой реакции. Все знакомства с Робином заканчиваются одинаково. Но каждый раз мне грустно. Заранее зная весь сценарий я всё равно жду того самого, кто даже после прогулки скажет "Я справлюсь. Ради Робина. Ради нас"