Найти в Дзене
FederalCity

Тела летчиков Антонова и Никишина вернули с флагами РФ и ЧВК «Вагнер»: есть ли примеры в истории

Фото гробов с телами российских летчиков экипажа Су-24М, возвращенных украинскими военными, вызвали обсуждение в Сети на тему воинских почестей.

Украинские военные при передаче тел пилотов авиационного крыла ЧВК «Вагнер» покрыли гробы российским триколором и флагами с символикой «Оркестра». Многие не поверили своим глазам, поскольку о жестокости к русским бойцам известно всем. Однако история знает множество примеров, когда во время боевых действий к останкам противника выказывалось уважение за проявленное мужество и героизм в бою.

Военный писатель и журналист Евгений Норин рассказал, как в 1941 году немецкие солдаты похоронили под Смоленском генерал-лейтенанта Леонида Петровского. На его могилу с надписью на немецком указали местные жители в 1944 году, когда территория была освобождена от оккупации Советской армией.

Евгений Норин. Источник: ВК Е. Норина
Евгений Норин. Источник: ВК Е. Норина

Другой пример относится к войне с Наполеоном 1812 года. Во время боя под городом Красным в плен был взят французский бригадный генерал Луи Ланшантен, который тяжело ранил нескольких гренадеров, прежде чем был ранен сам. 60-летний француз, получив смертельные увечья, был снят с коня и доставлен к графу Строганову, где ему постелили полушубок. В своих мемуарах русский офицер Петр Суханин, который участвовал в этом бою, называет Ланшантена «почтенным старцем», а его смерть в бою — «прекрасной».

Читайте также «Чтобы я не мог содержать группы на территории африканского континента»: Пригожин объяснил цель давления американцев на Россию

Другой уникальный пример произошел после рейда британских моряков на Сен-Назер в 1942 году. В ходе операции «Колесница» британцы высадились на берег, а катера начали отходить в море. Два из них наткнулись на немецкий миноносец «Ягуар».

«Часть британских моряков сдалась в плен, другая погибла. Пулеметчик Том Дюрант уже несколько раз тяжело раненный стрелял по мостику немецкого корабля по абордажной команде. В конце концов он был взял в плен тяжело раненным и умер в госпитале Сен-Назер. После боя командир немецкого корабля «Ягуар» связался с британской стороной через пленных и представил к его награде», — отметил Норин.

По его словам, этот пример является уникальным случаем, когда по инициативе противника боец получил крест Виктории.