Размышления вслух. Как, где и с кем будем(или нет) отдыхать в следующем сезоне.
На удивление, уходящий (очень не простой) год нам не принес громких банкротств на туристическом рынке, чему я очень рад.
Но не все так безоблачно. Если крупные туроператоры почти полностью закрыли долги по отмененным турам, то туркомпаниям из " второго эшелона" сделать полностью возвраты туристам практически невозможно.
Лишних денег просто нет, их либо "проели", либо реально не вернули "партнеры" . Не думайте, что их где-то спрятали и специально не отдают туристам
По оптимистичным подсчетам на конец этого года, задолженность перед туристами составит минимум 1.5-2 млрд. рублей, но я думаю, что реально 4-5, может и больше.
Если не будет продлена (закон на подписи) заморозка выплат на новый срок, то после НГ валом пойдут судебные иски и велика вероятность банкротства нескольких средних туроператоров, не говоря уже про мелких.
На данный момент у нас пять крупных туроператоров.
Трое - "турецкоподданные"
Корал (и Санмар)
Пегас
Анекс(с Интуристом)
С их финансовыми возможностями и полетными мощностями, думаю, что им ничего не грозит, если только не очередной мировой форс-мажор или неожиданные политические мотивы (в Турции в следующем году выборы).
Непотопляемый Библиоглобус имеет хороший административный ресурс, находит выходы из любых сложных ситуаций, с базовой перевозкой нацперевозчика, аэропортом и огромным предложением по внутрироссийскому туризму, выглядит многотонным ледоколом, пробивающий себе путь через льды.
Не удивлюсь, как предполагал еще ранее, что на его базе могут создать единого ростуроператора, типа как раньше Интурист, но это только мысли вслух. Обычным туристам такой расклад совсем не выгоден. не будет конкуренции.
Бывший российский Туи, а теперь Фан Сан, подпитываем денежными вливаниями нашего крупного бизнесмена, конечно не без связей во властных структурах, с хорошим менеджментом и развитой сетью, выглядит не хуже вышеперечисленных туроператоров, а может в чем-то и превосходит.
И так , основная пятерка туроператоров в строю.
Заметил, что туроператоры стали более тесно сотрудничать между собой, делятся блоками мест на самолетах.
По поводу более мелких (конкретно не буду называть, любой в зоне относительного риска) у меня есть сомнения, я их высказал. Хорошо, если все останутся работать.
Теперь прогноз на 2023 год, где мы будем отдыхать, только было бы на чем летать. Пока наши авиакомпанию стараются, но как долго можно будет поддерживать авиапарк, надеюсь, что будут найдены решения.
Повторюсь, если не будет полного закрытия границ, по различным внешним или внутренним причинам, чего нельзя исключать.
Лидерами массовых направлений будет бесспорно Турция, за ней Египет, ОАЭ. За ними вдогонку пустится Таиланд и Шри-Ланка, скорее всего и Вьетнам. Мальдивы стали уже массовым направлением и поток наших туристов будет только увеличиваться. Карибское направление сложное по доступности перелетов, но Куба и Венесуэла уже есть, может как-нибудь решится вопрос с Доминиканой (скорее всего с пересадками).
Европа вроде как и закрыта (не считая Сербии), но некоторые страны выдают визы, добраться только недешево и не очень удобно. Кипр стал менее интересен, мало того что с пересадками, так и по 80 евро за визу, учитывая, что раньше было бесплатно и он-лайн оформление, поток наших туристов будет минимальным по этим направлениям.
Ждем прямых рейсов на Занзибар.
Думаю, что массовым недорогим летним направлением может стать Тунис, если решится вопрос с перелетами(сейчас это самый важный фактор).
Я не упомянул ряд стран ближнего зарубежья, а так же зарубежные направления, такие например как Катар или Бахрейн, не столь массовые.
Остается только пожелать всем здоровья, мирного неба и побольше позитивных эмоций в наше непростое время!
С наступающим Новым годом!