Найти в Дзене
Лена про мысли

Теплый пирог и мороженое: яблочный крамбл с пломбиром

Для меня яблочный крамбл – зимний десерт. Я готовлюсь заранее и закрываю яблочную начинку для него осенью. Зимой мне нужно только приготовить песочное тесто. Если у вас нет готовой баночки с яблоками, ничего страшного. Начинка готовится за 20 минут, а само тесто вы смешаете за 10-15 минут. Попробуйте приготовить. Песочный крамбл · масло 180 г · сахар 100 г · желток 2 шт · мука 250 г · соль 2 г Яблочная начинка · яблоки (очищенные) 700 г · вода 100 г · лимонный сок 2 ч.л · сахар 100 г · корица молотая 1 ст.л. · кукурузный крахмал 2 ст.л · ванильный сахар 7 г · пломбир для подачи Готовим песочную крошку Масло взбить с сахаром, добавить затем 2 желтка, перемешать. Добавить муку и быстро перемешать до образования крошки. Убрать крошку в холодильник. Готовим яблочную начинку Яблоки помыть, вырезать сердцевину и жёсткие части. Шкурку можно оставить. Если яблоки очень твёрдые, то лучше их полностью почистить. Вес яблок до обработки примерно 1 кг. Яблоки порезать кубиками. Добавить воду

Для меня яблочный крамбл – зимний десерт. Я готовлюсь заранее и закрываю яблочную начинку для него осенью. Зимой мне нужно только приготовить песочное тесто. Если у вас нет готовой баночки с яблоками, ничего страшного. Начинка готовится за 20 минут, а само тесто вы смешаете за 10-15 минут. Попробуйте приготовить.

Фото крамбла Karolina Kołodziejczak с сайта Unsplash
Фото крамбла Karolina Kołodziejczak с сайта Unsplash

Песочный крамбл

· масло 180 г

· сахар 100 г

· желток 2 шт

· мука 250 г

· соль 2 г

Яблочная начинка

· яблоки (очищенные) 700 г

· вода 100 г

· лимонный сок 2 ч.л

· сахар 100 г

· корица молотая 1 ст.л.

· кукурузный крахмал 2 ст.л

· ванильный сахар 7 г

· пломбир для подачи

Фото крамбла Diliara Garifullina с сайта Unsplash
Фото крамбла Diliara Garifullina с сайта Unsplash

Готовим песочную крошку

Масло взбить с сахаром, добавить затем 2 желтка, перемешать. Добавить муку и быстро перемешать до образования крошки.

Убрать крошку в холодильник.

Готовим яблочную начинку

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и жёсткие части. Шкурку можно оставить. Если яблоки очень твёрдые, то лучше их полностью почистить. Вес яблок до обработки примерно 1 кг.

Яблоки порезать кубиками. Добавить воду с лимонным соком (2 ч.л.) или лимонной кислотой (0,5 ч.л.).

Проварить смесь 10 минут до мягкости яблок, периодически помешивая. Кусочки должны по максимуму сохранить свою форму.

Сахар, ванильный сахар, крахмал и корицу соединить в миске и добавить в яблоки. Варить еще 3-5 минут.

Свой вариант крамбла я готовлю в керамической форме 30 на 20 см
Свой вариант крамбла я готовлю в керамической форме 30 на 20 см

Готовим десерт к выпечке

Форму смазать сливочным маслом. На дно высыпать ½ песочной крошки, утрамбовывать не нужно. Затем ровным слоем распределяем яблочную начинку. В конце посыпаем крамбл оставшейся половиной крошки.

Выпекаем при 180 градусах 25 минут до золотистого цвета.

Подавать яблочный крамбл стоит горячим вместе с шариком мороженого.

В рецепте вы можете заменить яблоки, например, на клубнику.

Что вы обычно готовите из яблок? Делаете заготовки?