Побывала на концерте в Доме учёных на Пречистинке. Замечательный был концерт. Четыре московских тенора исполняли произведения из репертуара Лемешева и Козловского. Голоса у певцов разные, манера исполнения тоже отличается, так интересно сравнивать!
Но ещё больший интерес вызвали интерьеры Дома учёных: расписные потолки, лепнина, позолота, зеркала, камины, вазы на лестнице и сама мраморная лестница с удивительными перилами.
Захотелось узнать, что же это за особняк такой, кому принадлежал раньше и как сумел сохраниться до наших дней?
Поэтому, когда представилась возможность побывать на экскурсии в Доме учёных, я этой возможностью воспользовалась. Экскурсию проводила сотрудница Дома учёных.
История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и бывают свидетелями нескольких людских поколений. К. Паустовский
История этого усадебного владения прослеживается с начала XVIII века. Каменные строения, за которыми раскинулся сад, были возведены в 1731 году. Впоследствии в конце XVIII столетия участок с постройками был пожалован новому московскому генерал-губернатору, командующему московским гарнизоном Ивану Петровичу Архарову.
Военный губернатор известен тем, что сформировал из отчаянных храбрецов, спаянных суровой дисциплиной, полк для поддержания порядка в городе. Архаровцев незаконопослушные москвичи, да и законопослушные тоже, боялись как огня. Недаром слово «архаровец» стало нарицательным.
Во время пожара 1812 года особняк сгорел. И это пепелище в 1818 году купил Иван Александрович Нарышкин.
Нарышкины были скромными дворянами, происходившими от крымских татар. Они возвысились благодаря женитьбе царя Алексея Михайловича на Наталье Нарышкиной, ставшей матерью Петра Первого. Это сделало их, родственников царя, крупными помещиками и вельможами.
Иван Александрович приходился дядей Наталии Николаевне Гончаровой (по жене своей) и был посаженым отцом невесты на венчании с Пушкиным, которое состоялось 18 февраля 1831. Естественно, что поэт не раз наносил визиты Нарышкиным в их доме на Пречистенке.
Позднее дом переходит к княгине Екатерине Васильевне Гагариной. Потом - к князьям Трубецким.
В 1865 году у Трубецких усадьбу приобретает миллионер-фабрикант Иван Николаевич Коншин.
Фамилия Коншиных принадлежит к числу самых видных фамилий капиталистической России. Их текстильное предприятие в Серпухове возникло в первой половине ХVIII века. Промышленники производили полотно и парусину. В 1882 году, к 200-летнему юбилею текстильных предприятий, род Коншиных «в воздаяние их заслуг на поприще отечественной промышленности» был возведен в потомственное дворянство.
После смерти мужа хозяйка усадьбы Александра Ивановна Коншина решилась на крупную перестройку своего особняка, пригласив для выполнения работ известного архитектора А.О. Гунста. После его трудов дом Александры Ивановны Коншиной превратился в один из самых шикарных особняков в Москве.
В обновление усадьбы были вложены колоссальные средства: мебель и бронзовые украшения выписывалась из Франции, мрамор и стекло – из Италии. Для перевозки гигантского оконного стекла для эркера Зимнего сада был переоборудован специальный железнодорожный вагон. В результате усадьба обрела свой современный вид.
В 1916 году дом был продан действительному статскому советнику Алексею Ивановичу Путилову – последнему владельцу особняка.
В 1922 году в конфискованной у последнего владельца усадьбе разместился Центральный дом ученых.
Саму идею создания Дома ученых предложил в 1921-1922 г.г. Максим Горький. Первым директором Дома ученых стала бывшая жена Горького, известная актриса МХАТа Мария Федоровна Андреева.
Главной задачей Дома ученых было объединить и сплотить тружеников науки, облегчить и улучшить условия их жизни, предложить им соответствующий их культурным запросам отдых. Ученые отдыхали за шахматами и теннисом, в одном из лучших в Москве концертном зале слушали выдающихся мастеров сцены и музыкантов, пользовались великолепной библиотекой и читальным залом
Дом ученых был замечательным клубом, который посещали не только научные сотрудники, но и члены их семей.
Дом ученых в советское время играл заметную роль в культурной жизни столицы: здесь часто проводились закрытые просмотры фильмов, не выходивших на широкий экран, концерты, организовались встречи с писателями и поэтами, читались научные лекции.
Необходимость в новых помещениях для обслуживания большого количества людей стала причиной строительства нового зала и вестибюля, которое было осуществлено в 30-х годах по проекту архитекторов братьев Весниных. В первом этаже здания разместился вестибюль и гардероб, на втором - зал и фойе, а на третьем - холл при балконе и ряд технических помещений.
В 1990 г. зашла речь о прекращении работы Дома ученых, в связи с тем, что в здании не проводился ремонт. Здание пришло в упадок, признано аварийным.
В это же время на должность директора был избран академик Виктор Степанович Шкаровский, с именем которого связаны все дальнейшие успехи в реставрации Дома ученых. Его стараниями проводилась реставрация и восстановление исторических интерьеров особняка Коншиной. Бывший полковник, он привлёк к реставрационным работам солдат.
Я, как бывший офицер, заключил «джентельменское» соглашение с командованием одной из воинских частей Московского гарнизона... воинская часть присылает в МДУ солдат, владеющих строительными специальностями (столяров и маляров). Первое время они работают вместе со мной, а когда освоят тонкости мастерства, переходят на самостоятельное выполнение заданий, которые я им даю".
https://www.msk.kp.ru/daily/27430/4630757/
Директор собирал сохранившиеся кусочки лепнины, делал формочки из пластилина, отливал недостающие части.
Директор дневал и ночевал в Доме учёных, отдавая весь свой энтузиазм своему детищу.
Когда наша группа экскурсантов находилась в столовой - бывшем зимнем саду - к нам подошёл немолодой уже человек и вклинился в рассказ экскурсовода.
Новым рассказчиком оказался Виктор Степанович Шкаровский. Он и поведал о том, как происходил ремонт и реставрация особняка. Мы с благодарностью слушали его рассказ, ведь если бы не директор, особняк был бы продан какой-нибудь финансовой структуре под отель, ресторан, казино и навсегда оказался потерянным и для учёных, и для москвичей в качестве научного и культурного центра. В 90-е годы так часто происходило.
Ремонтные работы не завершаются в Доме ученых и по сей день, ведь здание старое, требует заботы и обновления.
Мы продолжили экскурсию, не переставая удивляться сохранившимися интерьерами и залами.
После экскурсии я зашла в бывший зимний сад, а ныне столовую, выпить кофе с пирожным в красивых интерьерах. Вкусно, приятно и цены приемлемые.
В вестибюле первого этажа поражает излишне большое, на мой взгляд, количество золота в отделке и элементах интерьера.
В архитектурно-искусствоведческой среде велись и ведутся споры о художественной ценности некоторых фрагментов в убранстве особняка после реставрационных работ. Оставим это специалистам, пусть спорят.
По словам сотрудников Дома учёных, в особняке по-прежнему сохраняется самое главное — интеллигентный дух старой Москвы.
Приходите на концерты в Дом учёных. У них очень интересная афиша. А по выходным после дневного концерта там бывают танцы. Да-да, сама видела. Женщины приходят в нарядных платьях и туфельках и вальсируют с кавалерами.
Ещё в Доме учёных можно выпить кофе или чаю с пирожными и даже плотно пообедать. Можно прийти прямо с улицы, не с мероприятия. Перекусить в старинных интерьерах старинного особняка - это необычно и романтично.
Хорошая экскурсия, хороший Дом, хороший коллектив сотрудников и персонала, который бережёт этот Дом.
Благодарю вас, дорогие собеседники, за ваше внимание к моему отзыву, за то, что прочитали мои заметки и посмотрели фотографии. Надеюсь на ваши отзывы и положительные оценки - "пальчик вверх".
Приглашаю на мой канал "Альбом впечатлений (от Милы К.)". Полистайте страницы моего альбома, там найдутся рассказы о других моих экскурсиях и поездках.
#московские достопримечательности #экскурсии по Москве #московский Дом ученых #старинные особняки Москвы