Найти в Дзене

Картины, которые невозможно забыть. Зимняя палитра на полотнах русских художников

В преддверии Нового года хочется вспомнить тех русских художников, которые умели видеть красоту зимы и любили это время года. А ведь изобразить снег, иней, мороз возможно только настоящему мастеру, влюблённому в красоту зимнего пейзажа.

Картины снежной зимы сложны по исполнению, ведь здесь используются светлые оттенки. А если эту тонкую градацию оттенков нарушить, то можно сделать предметы и неразличимыми – сразу потеряется атмосфера. А ещё художнику, пишущему зимние пейзажи, полагается быть «морозоустойчивым». Представьте, каково это делать этюды в настоящий мороз!

Сегодня мы расскажем вам о некоторых картинах и мастерстве русских живописцев.

Константин Фёдорович Юон. «Русская зима. Лигачёво» (1947)

В деревне Лигачёво (Солнечногорский район Московской области) К. Юон работал с 1908 по 1958 годы. С этим местом связаны и другие пейзажи художника.

Эту картину можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Эту картину можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Итак, на картине перед нами солнечный день в заснеженной деревне. Всё белым-бело, и от картины веет радостью, светом.

Зрители прямо физически ощущают этот слепящий свет. На улице много людей, это явно выходной. Деревенские жители не теряют времени: кто катается на санках, кто верхом на лошади, кто возится с собакой. Рядом и запряжённая лошадь. Художник талантливо воссоздал атмосферу зимней красоты в деревне и увидел красивое в обычном.

Василий Иванович Суриков. «Взятие зимнего городка» (1891)

Енисейские казаки очень любили эту забаву – строить снежные крепости и брать их штурмом на Масленицу. Атмосферу народного веселья и захотел изобразить художник.

Эту картину художник писал в Красноярске, приехав на родину вместе с дочерьми после смерти жены.
Эту картину художник писал в Красноярске, приехав на родину вместе с дочерьми после смерти жены.

Но для начала ему нужно было сделать этюды. Просьба построить снежную крепость и играть во взятие её напоказ озадачило местную молодёжь. Пришлось торговаться – за три ведра водки удалось совершить сделку.

Какие-то лица Суриков писал с незнакомых людей, а какие-то с родственников и знакомых. Кроме того, надо было сделать зарисовки главной фигуры казака, его лошади, смеющейся толпы, летящих хлопьев снега.

Все сословия рады наблюдать за резвостью енисейского казака, несущегося на крепость. Художнику удалось передать атмосферу радости, которая традиционно царила во время Масленицы.

Кстати, сам художник в процессе работы стал более воодушевлённым, бодрым и общительным – сумел отвлечься от своего горя.

Игорь Грабарь «Февральская лазурь» (1904)

Известно место создания картины – деревня Дугино в Подмосковье.

Художнику понадобился ракурс снизу, чтобы поместить лазурное небо и ажурные зимние ветви берёз. Для этого он вырыл в снегу глубокую яму, куда спустился вместе с этюдником. И получился настоящий лирический шедевр, воспевающий русскую зиму!

Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.

Как художнику удалось создать атмосферу радости зимнего дня, сверкающих берёз и ощущение приближающейся весны? Это тайна. Сам художник очень любил эту картину, а Совет Третьяковской галереи сразу же купил у него это полотно.

Иван Иванович Шишкин. «На севере диком…» (1890-91 гг)

Эта картина была написана по мотивам стихотворения Лермонтова «Сосна» (перевод стихотворения Гейне).

Произведение Шишкина было включено в качестве иллюстрации к собранию сочинений Лермонтова.
Произведение Шишкина было включено в качестве иллюстрации к собранию сочинений Лермонтова.

Кстати, свои иллюстрации создавали для этого издания и такие известные художники, как Врубель, Поленов, Серов и Васнецов.

Мы видим возвышающуюся одинокую сосну и ощущаем холод и опустошённость. Стоит сосна в глубоком снегу на краю обрыва при лунном свете. Глубокие синие тени создают атмосферу тишины, холода и тревоги.

Кстати, сам художник переживал непростую полосу в своей жизни, едва оправившись от потери любимой жены и сыновей. Иван Шишкин бывал у своей дочери в Финляндии и там был поражён заснеженным заливом и соснами. Бродя по лесным тропам, он заметил эту одинокую сосну и сразу решил её запечатлеть.

Какая сила помогла этой сосне выстоять в суровых условиях в неприветливом краю? Сосна точно знает, как сохранить силу духа. «Учись у них – у дуба, у берёзы…» – сказал другой поэт – А.Фет. Вот и эта картина учит превозмогать все трудности и дождаться весны.

Борис Михайлович Кустодиев. «Масленица» (1919)

Художник очень любил масленичную неделю в церковном календаре, приходящуюся на конец зимы. Возможно потому, что сам родился на Масленицу.

Зимняя природа  на картине великолепна: солнце делает искрящимся снег на земле и деревьях.
Зимняя природа на картине великолепна: солнце делает искрящимся снег на земле и деревьях.

Такое впечатление, что художник сам стоит на площади и видит всё своими глазами. А это праздничное многоголосье: здесь и балаганы, и выпечка, и летящие сани и тройки! Кажется, что кони вот-вот пронесутся мимо зрителя.

Мы видим веселящихся людей всех возрастов. Степенные купцы беседуют о чём-то, молодёжь веселится. И всё это на фоне пёстрой гаммы гармошек, одежды, расписных саней, флажков и афиш.

Пушистые деревья ещё в снегу, но яркий солнечный свет уже ослепляет всё вокруг. Картина очень динамична — кажется, что кони вот-вот сдвинутся с места. Люди все рады и добры – никакого неравенства и злости как будто нет в мире.

Особенно удивительно то, что писал эту картину Кустодиев после революции – в голодные годы Гражданской войны. Представьте: кругом хаос и разруха, семья очень нуждается, он прикован к постели болезнью, а душа хочет ещё раз прикоснуться к радости тех масленичных дней в прошлом.

Ставьте лайк, если вы вспомнили эти картины русских художников. А если узнали что-то новое, напишите нам в комментариях. Будем всем рады!

Автор: Екатерина Гладкова

Редактор: Наталья Шишкина

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

-6