Найти тему
А.Г.У.

Баба Аня, я и новый Новый год

Значимую часть своей жизни я прожила в русской глубинке, в деревне, затерянной среди хвойных лесов и окруженной многочисленными живописными озерами.

Жители деревни в основном были заняты в животноводстве – свинокомплекс и большая ферма крупного рогатого скота требовали неустанного и круглосуточного внимания. Также в деревне были и свои цеха – сырный и швейный. Поговаривали, что сыр поставлялся даже в Москву, что и не удивительно – тогда, на заре капитализма, наивные, еще советские люди, не знали о хитросплетениях процессов производства капитала.

Из развлечений в свободное время зимой были книги и изредка - праздники в местном Доме культуры. Чего не скажешь о лете – купание в озерах, походы на пикники и в лес за ягодами и грибами наполняли длинные летние дни. Да и от города мы не совсем были оторваны – по возможности выезжали за покупками либо просто погулять, в кино сходить.

Наверное, нужно сделать уточнение, что родилась я на юге и до 18 лет снега практически не видела. Тем не менее, новая жизнь пришлась мне по душе, как и климат. Меня восхищал скрип снега под ногами в 30-градусный мороз; я не могла налюбоваться на белые ночи с соловьиными трелями, надышаться лесным хвойным воздухом; приходила в восторг от вида ландышей на лесной поляне, в упоении замирала от звона церковных колоколов и многое, многое другое радовало мой взор, ласкало слух и грело мою душу. Были, естественно, и неприятные моменты.

Первая встреча Нового года на новом месте запомнилась на всю жизнь. Соседка, баба Аня, единственная на тот момент моя подруга в деревне, возмутилась, когда узнала, что у нас нет елки и предложила сходить в лес и нарубить. Тогда я и понятия не имела, что это за труд и какие последствия могут быть. В общем, из леса мы возвращались порознь – впереди розовощекая баба Аня в валенках и телогрейке с двумя молодыми елями, следом я – окоченевшая, злая и в мокрых от снега полусапожках. И это было еще только начало. К возвращению мужа с работы (мы были только месяца три как женаты) елочка была наряжена и установлена в самом почетном месте нашей единственной комнаты. Мой супруг очень обрадовался такому сюрпризу, пока не узнал историю появления лесной красавицы. Он в прямом смысле слова схватился за голову, объяснил мне нормы законодательства и заручился клятвой, что подобное впредь не повторится, и ему не придется позориться перед законопослушными коллегами.