Найти тему
Максим Ваго

Муравейник

В одном тихом зеленом лесу, среди сосен, дубов и берез, на обычной широкой поляне, возвышался коричневый холм – результат труда тысяч суровых существ. Если посмотреть на него мельком, не вглядываясь, то труд этот и не заметишь, но если взглянуть чуть пристальнее, то сразу замечаешь маленьких незатейливых существ. Это были чернобрюхие муравьи, которые возводили свой дом десятками поколений, беспрестанно натаскивая все новые и новые материалы на строительство, возвышая муравейник все выше и выше, будто бы стараясь достать до неба.

Сколько их жило здесь, в этой куче из земли и лесной шелухи, не мог ответить никто, даже самый внимательный наблюдатель. Да и сами обитатели муравейника не смогли бы ответить на этот вопрос. Да и не задавался, наверное, им никто. Ведь у каждого была тут работа, у каждого было дело и времени на бесполезные размышления просто не оставалось.

Фото из интернета. Источник: pibig.info
Фото из интернета. Источник: pibig.info

Если посмотреть на холм в целом, то было видно, как муравейник потряхивало. Повсюду носились озабоченные муравьи-рабочие, переносившие очередную бесполезную деревяшку или травинку. Так они выражали свое недовольство, злость и обиду – начинали яростнее и самоотверженнее работать. Но если вдруг кто-то из соплеменников вставал у них на пути, то тут же начинался конфликт. Один цыкал на другого своими жвалами, и если это его не успокаивало, то начиналась драка, которая порой заканчивалась плачевно для обеих сторон. Конечно, хотелось бы посвятить вас подробнее в особенности жизни муравейника, но, кажется, тут происходит что-то необычное.

Вот воздух вокруг муравейника как-то странно загудел, травинки на его вершине зашелестели. Происходило что-то странное и очень необычное. Но прошло ещё довольно много времени, прежде чем муравьишки, привыкшие смотреть вниз, догадались взглянуть в небеса. Прямо над их жилищем кружил большой, оранжево-черный шмель. Его добродушная морда выражала полное спокойствие и умиротворение, а ещё, похоже усталость. Наверняка гость хотел передохнуть и выпить живительного нектара, но муравьи уже поднимали тревогу.

Волосатый шмель грузно сел верхушку живого холма. Наверняка он уже так делал, с другими муравейниками, где вокруг непонятного гостя собирались изумленные обитатели, слушая мерное гудение гиганта. Так и в этот раз шмель принялся рассказывать об округе, о том, какой мир вокруг муравейника, сколько вокруг интересных трав и цветов, какие они разные и каков на вкус их нектар. Но муравьи не стали слушать гостя. Разъяренной толпой они обрушились на несчастного. Вцепились мертвой хваткой в оранжевого волосатого врага. Тот, конечно, тут же попытался взлететь со смертельной ловушки, но муравьишек оказалось слишком много, они уже гроздями нависали на гиганте, не давая тому подняться. Сверху на шмеля залез один, самый маленький и разъяренный муравей-рабочий и с невидимой яростью принялся кромсать своими маленькими, но острыми жвальцами кромсать крылья разноцветного врага. В это время одни собратья рабочего вырывали клочками мягкую полосатую шерстку гиганта, пробираясь ближе к сочным бокам, а другие уже во всю грызли лапы несчастного зверя. Тот пытался брыкаться, как-то сопротивляться, но сотни крепких рабочих держали слишком сильно, и даже опасное жало, которым шмелю даже удалось зацепить пару противников, не спасало.

Фото из интернета. Источник:123rf.com
Фото из интернета. Источник:123rf.com

Шмель пытался что-то говорить, но обитатели живого холма не понимали, или даже не хотели пытаться понять. Вскоре и в голову его вцепились, заглушая отчаянное гудение. Из боков стали вынимать тянущуюся нитями плоть. Один, достаточно сильный, чтобы вырвать кусок из сочного шмелиного бока, оттаскивал такой кусок на достаточное расстояние и принимался было трапезничать. Но на такого силача тут же находился с десяток муравьев послабее. Которые, тем не менее кидались на собрата, отбирая пищу. Самые агрессивные лезли сразу в бой, другие старались утащить крупный кусок тихо, не привлекая внимания сражающихся. По итогу шмелиный бок, ставший, по сути, достоянием всего муравейника, разносился десяткой самых хитрых и незаметных муравьев, которые от пуза наедались в темных коридорах жилища.

Наконец, шмель перестает сопротивляться и теперь уже все, даже самые трусливые рабочие стекаются к могучей туше, дабы урвать кусочек драгоценного мяса. Но, как уже было сказано, доставалось лакомство лишь немногим, отнюдь не самым достойным.

Когда тело шмеля обгладывалось полностью, на холме лишь оставался неполный хитиновый панцирь и несколько тел рабочих, погибших не то от шмелиного жала, не то от бесконечной муравьиной толпы. Откровенно говоря, вторая причина забирала куда больше муравьиных жизней, чем шмелиная самооборона, но это было неважно. Тела павших товарищей собирались живыми и отправлялись к королеве. Вместе с телами туда же спускалось жало врага, как устрашающий символ противника. Процессия выбирала самый длинный и заковыристый маршрут, чтобы каждый житель холма, даже тот, кто не участвовал в бойне, мог увидеть вред, учиненный шмелем.

Сама процессия тоже не была единой, нести тела погибших товарищей или шмелиное жало было престижно. Ведь именно тех, кто принесет следы побоища, будет отмечен королевой, а потом, может и поучаствует в процессе производства новых муравьев. От этого в толпе вновь начинались конфликты и драки, мало кто скупился применять жвала. И тогда процессия превращалась в свалку, пока среди всех не находился очередной хитрюга, который поднимал жало или тельце очередного павшего муравья и не уносился прочь. Это действовало отрезвляюще, и толпа продолжала движение, стараясь догнать наглеца. Нередко после таких свалок у процессий появлялись новые «трофеи» из павших товарищей.

Наконец, вся группа спускалась на самое дно, туда, где в холодной яме жила старая королева. Рабочие почитали её как мудрую и рассудительную, а потому ожидали от неё верного разрешения ситуации. Процессия разложила перед Маткой павших и трофейное жало, а та в свою очередь принялась молча обдумывать.

На самом деле, муравьям не требовалось мудрое решение, даже наоборот. Чем безумнее и необычнее было решение, тем лучше! Им лишь требовалось показывать, что королева работает, а дела решаются и тогда они снова были готовы таскать бесконечные травинки и веточки, до самой смерти. Королева хорошо знала этот урок, а потому после недолго раздумья похвалила всех, кто участвовал в уничтожении опасного шмеля. Жало она повелела отнести на вершину холма, к другим таким же, дабы отпугивать новых врагов и напоминать жителям об опасности. Павших же товарищей королева торжественно сожрала по частям.

***

Но не только шмели прилетали в муравейник. Сюда раньше слетались тонкотелые комары, глупые мотыльки и пархатые бабочки. Но все это было раньше, до того, как муравьишки стали такими агрессивными. Теперь же все эти иносферные существа огибали муравейник стороной, что вызывало несравненную гордость у его жителей.

Фото из интернета. Источник: grizun-off.ru
Фото из интернета. Источник: grizun-off.ru

Единственные с кем муравьи уживались были зеленые тли. Эти мелкие жучки объедали все растения в ближайшей округе, а агрессивные рабочие бережно сторожили своих кормилиц. У тли тоже был свой предводитель. Серая мелкая тля, которая в качестве привилегии оседлала одного крупного рабочего и разъезжала теперь по своим владениям на этом ручном силаче. Изредка эта тля выдавала своему ручному стражнику сладкого нектара, ради которого этих мелких зеленых зверей муравьи и держали. Это выгодное сотрудничество уже давно стало односторонним. Когда-то давно на тлю действительно периодически нападали божьи коровки, от чего серая тля и обратилась к муравьям с просьбой о защите, но теперь эта необходимость отпала. Ни пятнистые жучки, ни кто-то ещё даже не смотрел на стада, принадлежащие муравьям, но те продолжали исправно тренироваться, готовясь к очередному нападению.

Это был долгий путь, и занимал он всю непродолжительную жизнь рабочего. С первых секунд, после вылупления муравьи начинали свой изнурительный путь. Их жвала должны были быть готовы к бою, а лапки крепки, чтобы выдержать напор даже самого грозного и большого жука. Поэтому в муравейнике шла непрекращающаяся стройка. Вечно переносились с одного места на другое тяжелые веточки и травинки. Прокладывались новые тоннели и засыпались старые. Такой тяжелый физический труд позволял маленьким муравьишкам окрепнуть, и стать действительно выносливыми.

Вместе с изучением базовых обязанностей в их маленькие головки закладывалось умение ненавидеть и уничтожать. Так, постепенно насекомое становилось настоящим маленьким монстром, действительно готовым к бою, но зачастую такие бои случались не с опасным врагом из вне, а с другими такими же жителями холма.

Что же это за внешние враги такие? А никто на самом деле и не знал. Ведь последнее серьезное столкновение было так давно, что никто кроме матки его уже и не помнил. Наверное, это было что-то серьезное и страшное. И дело это было куда опаснее чем просто разорвать гигантского шмеля. Но матка была мудра и благодаря ей муравейник жиль стабильно, пускай и бедно. Гигантские стада тли давали огромное количество сладкого нектара, который равномерно распределялся между маткой, и её окружением. Обычным рабочим доставалось мало, да и зачем с ними делиться этим? Ведь они все равно скоро умрут или погибнут в очередной драке…

Наверное, именно из-за этого спокойствия и стабильности в самом муравейнике появлялись опасные внутренние враги. Это были такие муравьишки-предатели, которые отказывались тренироваться и таскать бесполезные веточки и травинки. Они не точили свои жвала и не становились агрессивными. Если на них в узком тоннеле пер другой рабочий, придавленный тяжелой еловой иголкой, то рабочий предатель пропускал собрата или пытался помочь ему дотащить тяжелую ношу. Но ведь по всем правилам местного этикета так было делать нельзя! Следовало закрыть телом проход, начать конфликт, злобно пощелкивая жвалами. После этого начиналась изнурительная схватка, где побеждал сильнейший. Проигравшего можно было добить и сожрать по частям. Но эти предатели так не делали…

Подобное нарушение можно было бы проигнорировать, но ведь тогда и другие муравьишки могли начать так поступать! И тогда таскали бы уже вместе тяжелую ношу, а значит ослабели бы! Перестали бы конфликтовать и драться на каждом шагу, а следовательно, потеряли бы свою боевую агрессию! И что же идет дальше? Может быть начнут работать сообща? Может перестроят все муравьиное сообщество?! А ведь тогда может так случиться, что в поселении узнают о том, что матка давно уже не несется, и что нектар, оказывается, запасается на зиму королевой и её приближенными. Но не для всех, а только для них – самых сильных и важных насекомых в муравейнике.

И именно поэтому внутренние враги сразу уничтожались. При первом же попытке молодого муравья помочь другому прибегал с десяток особых черных муравьев, как раз тех, которые питались нектаром вместе с королевой. Они быстро разрывали негодяя и жрали на месте. При этом экзекуция проходила максимально публично, дабы другие рабочие тоже видели, что бывает с теми, кто нарушит правила холма.

***

Но муравейник, очевидно, не мог долго так жить. Старая королева все чаще рожала пустые или нежизнеспособные коконы. Старых муравьишек становилось все больше, а молодежи появлялось с каждым днем все меньше. Черных, упитанных нектаром муравьев стал настигать страх – а что, если всю колонию настигнет крах из-за этой старой бесполезной королевы? Тогда ведь и они погибнут! Самые хитрые и проворные из черных муравьев отращивали крылышки и улетали ночью, в поисках нового дома, кому-то из них даже действительно удастся создать свою колонию на холмистых склонах или песчаных берегах ближайшей речки. Но совсем скоро таких хитрюг тоже объявили предателями муравейника и все, кто пытался отращивать крылышки сразу же с хрустом разрывались на части своими сородичами. Умирать надо было вместе.

Фото из интернета. Источник: grizun-off.ru
Фото из интернета. Источник: grizun-off.ru

Старая королева уже окончательно приросла к месту своих бесконечных родов, полностью перестав контролировать муравейник. Теперь вся сила была в руках черных, приближенных муравьев. От их желания и настроения зависела жизнь, а вернее смерть в колонии. Смертельным черным отрядом они проносились по туннелям муравейника, разрывая и пожирая любого подозрительного рабочего. Впрочем, зачастую этим подозрительным объявлялся просто случайно подвернувшийся муравьишка.

В кратчайшие сроки от, казалось бы, крепкого стабильного общества не осталось и следа. Те, кто не мог или не хотел покинуть муравейник стали лишь скромными тенями себя прежних. И будущего у этих насекомых уже не было, осталось лишь ждать, когда от общей безнаказанности и бесконечного насилия все, наконец закончится.

***

Оставшиеся рабочие были либо растерзаны сородичами, либо попрятались под травинки и опавшие листья. Кто-то даже разорвал все связи с домом и отправился на бесконечные скитания, но таким, конечно, нигде не будут рады.

Власть окончательно взяли в свои лапки самые крупные и агрессивные насекомые. Когда же, наконец, до королевы дошли вести о том, что в муравейнике все идет совсем не так, как её хочется, то ярости она стала пожирать оставшиеся живые яйца. Но даже это не могло её успокоить… И тут в её небольшой комнатке появились верные стражники, которые уже выкосили половину муравейника, превратив его в протухшее от трупиков рабочих, гнездо. Сначала королева обрадовалась, что у неё, наконец-то появилась цель для вымещения своей ярости, но не тут-то было! Муравьи окружили своего бессмертного лидера, подняли на свои крепкие спинки и потащили через весь муравейник, прямо на самую вершину, где для устрашения гнили шмелиные головы.

Как бы матка не сопротивлялась, верные муравьишки оказывались сильнее и настойчивее. Королева цеплялась из последних сил за торчащие в проходах корешки, но её пленители быстро перегрызали ей лапки своими жвальцами. С хрустом конечности матки отходили от тела, а члены процессии тут же пожирали их. Никаких силы не могли остановить этот безумный муравьиный раш. Зря только королева шумела, зря молила о пощаде…

Фото из интернета. Источник: hat.net
Фото из интернета. Источник: hat.net

На вершине муравейника она повторила судьбу десятка насекомых, прилетавших и приходивших в гости к этим муравьям. Страшная экзекуция свершилась крайне быстро. Лишившись по дороге практически всех конечностей, матка не могла уже сопротивляться, поэтому её верная гвардия без труда прогрызла путь в её брюхе к вкусным и сочным органам, которые тут же оказались разбросаны по всей верхушке дома. На мертвое тело бывшей главы всей колонии взобрался один, самый язвительный муравьишка с гладкой головой. Его крепкие жвала впились в голову королевы и совсем скоро та, как великий трофей повалилась вниз. Там её тут же принялись объедать другие соратники бывшей королевы.

Серая тля, заранее предугадав хаос и кошмар, заблаговременно увела свои стада тли подальше от побоища, быстро найдя новый муравейник, способный защитить прожорливых насекомых.

В опустевшем муравейнике гулял ветер и недобитые рабочие, которые яростно кидались на других таких же заблудших рабочих. А что ещё они могут делать, если всю свою жизнь учатся ненавидеть и убивать?! И остатки этой колонии ещё долго будут лежать посреди зеленого леса. Тела муравьишек продолжат гнить, привлекая всеядных мошек и других смелых падальщиков. Потом, это место очистится, тела исчезнут, а все старые запахи прогонит ветер. И тогда на место огромного муравейника придут новые насекомые, быть может, даже муравьи. И построится тут новое общество, будет жизнь и благоденствие, но это случится лишь в будущем…