Найти тему

Невозможно не придти соблазнам..

Здравствуйте уважаемые читатели.

Есть место у одного из отцов-аскетов, где он описывает, как искушение постепенно, словно ржавчина, въедается в нас. Он дает забавный пример. Он говорит, что искуситель подходит к нам, как продавец заячьих шкурок приходит к хозяйке. Он стучится в дверь. Она открывает. “Не хотите ли купить заячью шкурку?” Если она мудрая, она скажет: “Нет!” — и захлопнет дверь. Если же она не мудрая, она скажет: “А какие у тебя шкурки, покажи?” В тот момент, когда она начала смотреть шкурки, она уже начинает пленяться. Затем она спросит: “А за сколько ты эти шкурки продаешь? Они мне, правда, не нужны, но мне интересно знать...” — “За столько-то”. — “Ох, дорого!” — “Я готов снизить цену...” И так начинается разговор между женщиной, которая и не думала об этих заячьих шкурках, совершенно ей не нужных. И ловким продавцом, который сначала покажет, потом поманит, потом цену спустит, и наконец продаст.

Из открытых источников яндекса.
Из открытых источников яндекса.

Вот так с нами поступает искуситель. Он стучится в нашу дверь; но раньше чем открыть посмотри в скважину. Если увидишь, что это “шкурки продаются”, скажи: Нет , я не открываю! — и отойди от двери сразу, чтобы даже не слышать голоса, который за дверью будет звучать и тебя манить. Стоит только открыть дверь и завязать разговор — ты уже на пути к падению. Вот первый урок: когда к нам подходит искушение, надо отрубать его одним махом, как топором; хлопнуть дверью, сказать: “Нет!” — и довольно. Речь, конечно, идет не о заячьих шкурках, а о возможности чем-нибудь соблазниться, чего-нибудь пожелать, что нам не нужно или вредно, что может повредить себе, и другому человеку.

Происходит от первоначальной мысли, всеваемой нам врагом рода человеческого.

Если начнём рассматривать мысль, начнём услаждаться ею, она начинает приражаться, сопрягаться с нашими чувствами. Мы соглашаемся, одобряем, и у нас складывается определённое мнение, на что-то.

Отсюда, нам кто-то или что-то нравится, либо отторгаем, то есть ненавидим.

Поэтому так много ложных мыслей, с их мнением усваивают люди. Поэтому доверять себе надо с осторожностью.