При посещении историко-краеведческого музея МКОУ «Олинская СОШ» увидели мы несколько деревянных досок с вырубленными поперечными желобками. Руководитель музея Кочергина В.И. объяснила нам, что данные предметы домашнего обихода называются РУБЕЛЬ.
Рубель (ребрак, качулка, пральник) – использовали женщины для глажения белья после стирки. Бельё отжимали вручную, наматывали на валик или скалку, затем раскатывали рубелем. Отсюда и пословица: «Не мытьём, а КАТАНЬЕМ».
В книге Евгения Носова «Усвятские шлемоносцы» есть такая фраза: «Касьян слышал, как глухо, будто мельничный жёрнов, погромыхивал в избе рубель: должно быть, Натаха прокатывала вчерашнее бельё…».
Красавице на выданье жених мог подарить в качестве подарка рубель, чтобы проверить будущую хозяйку. В народе считалось, что если невеста гладит одной рукой, то она готова к семейной жизни, а если двумя - слаба ещё, замуж рано выходить.
При изготовлении рубелей использовали древесину твёрдых лиственных пород: дуба, бука, берёзы, клёна. Они отличались в разных регионах особенностями формы и декора.
В олинском музее мы пытались этим предметом гладить скатерти, но у нас это не получилось, не хватило ни сноровки, ни силы.
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!