Наткнулся на интересное творчество радиолюбителя. Человек собирает радиоприемники для прослушивания любительских диапазонов, благо там еще полно стойких фанатов, игнорирующих всевластие всемирной паутины. Посмотрел я эти радиоприемники, улыбнулся, и наверно забыл бы про них, если бы не вспомнил про Васю Коровкина.
На первом же курсе универа Вася отличился тем, что активно проповедовал всему курсу бессмысленность изучения высшей математики. Он так зашел далеко в своей религии, что не смог со второго раза сдать экзамен по "вышке" за первый курс. Запахло явным отчислением, но учебная часть сжалилась и уговорила математичку выставить тройку с "-" в бесконечной степени. Вроде после этого и Вася остепенился.
По итогам сессии за первое полугодие третьего курса вдруг выяснилось, что Вася все экзамены сдал на "5" и стал получать повышенную стипендию. Причем он на спецпредметах совершенно не писал конспекты, даже на таких замудренных как "Теория Электрических Цепей". Зато на экзаменах всегда отвечал без подготовки, оправдываясь : " я же ничего нового не вспомню за время подготовки".
Нас он удивлял тем, что глядя на одну лишь схему, мог на огромной плате показать цепочку прохождения сигнала. Выявление любой неисправности в схеме у него занимало меньше минуты.
Естественно, всю домашнюю радиоаппаратуру он собрал своими руками. Мало того, что сам собрал, так ведь еще постоянно что то улучшал и дорабатывал. У него был катушечный магнитофон-терминатор, без корпуса, вечно увешанный временными схемами, но по качеству записи равных ему не было. Естественно все новые альбомы мы несли переписывать к нему.
В этой бочке мёда была маленькая ложка дегтя: Вася ненавидел собирать схемы на печатной плате. Логика у него была железная: "пока вы травите-сверлите свои платы, я успеваю три схемы спаять" . Вторым оправданием было "у меня нет завершенных схем, я их постоянно модернизирую-смысл делать плату, если она устареет в процессе изготовления".
Максимум, что он себе позволял, это собирать схему на картонке типа перфокарты. Усилители, радиоприемники, эквалайзеры, цветомузыки-все навесным монтажом, с "бородой" проводов и в первой попавшейся коробке. Все это не просто работало, а отлично работало.
На любые замечания по поводу культуры монтажа, Вася неизменно цитировал Эйнштейна: "Только дурак нуждается в порядке, а гений господствует над хаосом".
Вот теперь Вы поймете, почему я вдруг вспомнил Васю.
Первый радиоприемник, который я увидел вчера у радиолюбителя, ничего не предвещал. В корпусе обычной радиоточки "Орфей-311" разместилась схема радиоприемника на 80м. Листайте галерею :
Другой приемник уютно разместился в чреве "Альпиниста":
Пристанищем третьего приемника стала японская "AIWA". Только вот у японцев вечная нехватка пространства, поэтому верньерный механизм пришлось вынести за пределы корпуса.
Кейс, шкала от чеченской лани (Гиала-404") и решетка "нейзнай откуда" отлично состыковались в корпус четвертого приемника.
Ну что мы все о транзисторах, да о транзисторах. Есть же замечательные радиолампы, а на них получается радиоприемник с отличным звучанием
Вы когда-нибудь слышали о радиоприемнике марки "Меркурий"? Вот, теперь будете даже знать его в лицо:
Радиоприемник серии "милитари" представлен кварцованным мустангом:
Не все поймут столь авангардный дизайн радиоприемников, ничего в этом страшного нет. Матисса и Пикассо тоже мало кто понимал из современников, однако теперь их картины стоят сотни миллионов долларов.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео