Найти тему

В Ростовской области стали чаще выращивать инжир, мандарины и лимоны

Фермерские хозяйства также обратись к садоводству

Источник фото: vsegda-pomnim.com
Источник фото: vsegda-pomnim.com

Владельцы личных подсобных хозяйств в Ростовской области стали проявлять все больший интерес к выращиванию различных экзотических для региона плодов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» заявила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

- Во многих подсобных хозяйствах области начали выращивать инжир, гранаты, фейхоа, мандарины и лимоны, - рассказала Самойлова.

За последние пять лет, по ее словам, донские фермеры также гораздо активней стали заниматься садоводством. В этот период площадь многолетних насаждений в фермерских хозяйствах увеличилась на 58,7%. При этом посадки косточковых выросли в 2,2 раза, а ягодников – в два раза.

Системный кризис в российском садоводстве, напомним, продолжался почти четверть века. Необдуманная тактика реформирования сельского хозяйства, резкое сокращение государственной поддержки и неустойчивость производственно-хозяйственных связей привели к тому, что с 1990-го по 2014 год площадь плодово-ягодных культур в стране сократилась на 41%.

Возрождение садоводства началось восемь лет назад, после введения первых европейских санкций. Тогда в России ограничили импорт некоторых видов фруктов. Параллельно государство стало оказывать финансовую поддержку сельхозпроизводителям, решившим взяться за развитие садоводства.

Впрочем, поначалу таких было немного – слишком долгое время проходит от закладки сада до получения первого урожая, а, соответственно, и прибыли.