Найти тему
Из глубины души

Воспоминание о моем детстве. Житейская история

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Дорогие друзья, здравствуйте!

Вчера на занятиях в Центре "Доверие" ко мне подошла уважаемая Зоя Петровна Давыдова и сказала, что хочет принести мне два своих воспоминания-рассказа о своем детстве и о родителях. Ей хотелось бы, чтобы я поделилась с Вами ее воспоминаниями. Написала их она давно по просьбе дочери, которой было интересно узнать свою родословную.

Сегодня она с любовью передала мне свои рассказы и я не могла ей отказать! Такое доверие надо оправдать! Только дома поздно вечером, а точнее ночью, я прочитала первый рассказ "Воспоминание о моем детстве". И мне эта история понравилась вдвойне, так как она пишет о нашем городе, где жила, училась и т.д.

Решила опубликовать рассказ Зои Петровны на своем канале, ведь ее история семьи - это наша общая история города, страны.

Воспоминание о моем детстве

Я родилась 23 февраля 1941 года в городе Игарка Красноярского края, в Заполярье, куда забросила судьба моих родителей. Отец работал плотником на строительстве Игарского Усть-Порта, а после был переведен в стройконтору Горисполкома. Мама занималась домашним хозяйством и воспитанием троих детей: Алла - 01.01.1937 г.р., Володя - 29.09.1938 г.р. и я - 23.02.1941г.р.

Нам дали квартиру в двухквартирном доме в Усть-Порту, который был расположен на окраине города Игарка. Порт был построен на реке Енисей для захода в гавань морских судов. Жителей порта было немного, только обслуживающий персонал Порта, строители и другие рабочие различных профессий. Домов было не много в одну улицу, поэтому мы жили как бы одной семьей. Двери закрывались на заложки, задвижки или вертушки, замков мы не знали.

Помню, когда приплывали американские пароходы с продуктами (они у нас лес закупали), мы бегали менять у матросов яйца на консервы колбасные и кусковой сахар. Мама потом разбивала куски сахара на мелкие кусочки и давала каждому по кусочку к чаю. А консервы уже в то время не открывались обычным для нас способом, а жестяные стенки откручивались полосками примерно шириной 1 см и получался ломтик колбасы. Мама разрезала этот ломтик на 4 части и всем раздавала по кусочку на ломтик хлеба, но при этом учитывала возраст. Але и Вове побольше давала, а мне и себе - поменьше.
Я сосала свой кусочек, чтобы растянуть удовольствие. А запах был очень аппетитный, как у нас в 80-тые годы был запах у любительской колбасы, если вспомнить. Но это редко было, 2-3 раза в год и только летом. А так мы просто выживали на картошке, крупяных похлебках, кашах и лепешках. И мне все время хотелось есть. Иногда я даже плакала и тогда соседка тайком давала мне мисочку супа.

Помню, как на санках мама меня возила в ясли в г. Игарку. Санки были без спинки, так как на них возили дрова и воду. Поэтому мама возила меня лежа. А так как дорога была бревенчатая, то я спиной все стуки бревен об салазки санок чувствовала. Однажды я закапризничала и не хотела ложиться в санки и тогда мама с Вовой привязали табурет к саням. Затолкали меня туда сидя и сделали шторки на случай метели. И так здорово получилось! Это потом мне Аля рассказывала, я бы забыла. Но стук бревен под спиной я помню.

Алю и Вову мама сдавала в детский сад в порту, где мы жили. Когда мне исполнилось 3 года, меня перевели в этот детский сад. Там было две группы по 20-25 человек, Аля с Вовой ходили в старшую группу, а я - в младшую, но мы были вместе.

Помню, как отмечали День Победы. Люди поселка радовались и плакали от счастья и от горя. Вернулись только несколько мужчин, искалеченных физически и морально, я их не помню, но мама все время плакала и ждала отца хоть какого, но чтобы вернулся. К тому времени у нее не было похоронки, а была повестка, что он без вести пропал. А значит была и надежда...

В назначенный день на улице вдоль домов поставили длинные столы - доски положены на козлы и покрыты скатертями. Вдоль столов поставили простые скамейки, табуретки, стулья, принесенные из домов. Все приходили со своими продуктами и накрывали на стол. Еды было достаточно, появились кисель и брaжка. Начали пoминать пoгибших блинами и киселем, а потом праздновали долгожданную победу. Говорили много, пели и плaкали. Нас маленьких "сироток" держали на коленях, жалели и угощали киселем, а потом и брaжкой. Мне почему-то понравилась брaжка, она такая сладкая была, я напилась и уснула у кого-то на коленях. Меня отнесли в кроватку. А утром мне было плохо, начались судороги. Меня вынесли на улицу и посадили на бревно. И я помню, как Аля за мной ухаживала. Поила чаем, морсом брусничным, ковыряла в коре бревен свежую смолу, которую называла серой. Вот так я встретила День Победы в 4 года.

Продолжение будет завтра.

Дорогие друзья, с большим интересом прочитала этот рассказ и даже встретила много похожих любопытных моментов из своей жизни.

Всем добра! Пусть у нас все будет хорошо! Подписывайтесь на мой канал и будем друзьями.