ДЖОСКЕ СНИМАЕТ СЛОИ СЕКРЕТНОСТИ, РАСКРЫВАЯ, КАК КИТАЙСКИЕ АГЕНТЫ ПОЧТИ ПОЛВЕКА МАНИПУЛИРОВАЛИ НАСТРОЕНИЯМИ ЗАПАДНЫХ ЛИДЕРОВ
Автор: Анита Л. Шерман
Недавно я смотрела интервью с писателем Алексом Джоске и была поражена его профессиональным поведением и молодостью. Оказывается, он был самым молодым аналитиком в Австралийском институте стратегической политики и известен своими тщательными расследованиями на китайском языке, основанными на авторитетных и независимо проверяемых источниках.
Другими словами, он делает то, что у него хорошо получается.
Его исследования влияния Коммунистической партии Китая (КПК) и её разведывательных усилий привлекли пристальное внимание. В результате правительства и политические деятели во всём мире обращают внимание на публикации этого хорошо осведомлённого и проницательного учёного.
Уважаемый исследователь
Конгрессмен Майк Галлахер (республиканец), представляющий 8 округ штата Висконсин, входит в состав Постоянного специального комитета палаты представителей по разведке, а также в комитет по вооружённым силам. Галлахер внимательно следит за тем, чем занимается Пекин. Он высоко оценил книгу Джоске «Шпионы и ложь: как крупнейшие тайные операции Китая одурачили мир».
«Когда Алекс Джоске говорит, правительства должны слушать»,
— процитированы слова Галлахера на обложке книги.
Джоске добился успеха, опередив СМИ и академические круги в раскрытии истории, стоящей за аппаратом разведки и влияния Пекина.
Десятилетия назад западные правительства были убаюканы ложным чувством безопасности в отношении Китая. Китай казался открытым для реформ, стремящимся к изучению экономических возможностей, обмену культурными идеями и поощрению делового сотрудничества. Сохраняя терпение, Китай ловко менял отношение и стал мастером игры за влияние.
Джоске проводит читателя через множество китайских министерств, многие из которых имеют, казалось бы, невинные намерения, но в итоге в центре внимания оказывается Министерство государственной безопасности Китая (МГБ) и истинная природа его многочисленных оперативников по всему миру. Это игра в обман, подобной которой нет нигде.
В своей книге Джоске снимает слои секретности, чтобы раскрыть, как китайские агенты почти полвека манипулировали настроениями западных лидеров. И речь идёт не только о членах Конгресса США, но и о бизнесменах, банкирах, аналитических центрах, ФБР и культурных учреждениях. Не ограничиваясь рассмотрением Соединённых Штатов, Джоске, живущий в Канберре, включил в ряды тех, кого мастерски обманули, австралийского премьер-министра.
Сеть шпионов
За годы исследований тайного мира Китая Джоске завоевал уважение и доверие многих. Его работа включает интервью с перебежчиками и офицерами разведки, секретные документы китайской разведки, а также неординарные расследования в дополнение к разоблачению десятков офицеров-разведчиков.
Глобальные фронты МГБ охватывают широкий круг организаций — от туристических агентств до писательских ассоциаций, издательств, ассоциаций выпускников, газет, буддийских ретритов и многочисленных благотворительных организаций.
На какое качество больше всего обращают внимание при наборе китайских агентов? Джоске цитирует слова заместителя министра МГБ Юй Фана (также известного как Юй Энгуан):
«В первую очередь мы смотрим на их политические качества, то есть на их убеждения и веру в коммунизм. Сейчас это означает их преданность Отечеству. Этот аспект имеет первостепенное значение: их идеологический характер должен быть хорошим».
Далее Джоске приводит три основные черты партийных шпионов, которые подробно описаны во внутреннем руководстве для офицеров МГБ: «абсолютная преданность партии», готовность стать «безымянным героем» и, подобно лотосу в буддизме, способность «подняться сквозь грязь незапятнанным».
Китайский политик и правительственный советник Чжэн Бицзянь (сейчас ему 90 лет) придерживался теорий глобализма и прозрачности, где особое внимание уделялось проецированию мягкой силы и мира. Он придумал термин «мирный подъём Китая» и озвучил его на конференции в 2003 году.
Это был лозунг, который оставался в умах и сердцах лидеров во всём мире, пока не была раскрыта его основная цель. Скорее зловещий, чем искренний, на самом деле это был циничный ответный удар, призванный развеять любые опасения по поводу растущей мощи Китая.
Для читателей эта книга о шпионаже — не триллер о Джеймсе Бонде, где плохие парни бьют прямой наводкой, это захватывающий и смертельно опасный боевик. Но игра за влияние более изощрённая, и сделать это в одночасье не получится.
Это, безусловно, шпионская игра, но, возможно, без всех блестящих гаджетов, что делает её ещё более тревожной и впечатляющей из-за мастерской тонкости, нюансов и за то, что она продолжается так долго, оставаясь незамеченной в больших масштабах.
Для многих, несомненно, это станет незаменимым чтением.
«Шпионы и ложь: как крупнейшие тайные операции Китая одурачили мир»
Алекс Джоске
Издательство Харди Грант, 11 октября 2022 г.
Мягкая обложка: 272 страницы
Анита Л. Шерман, удостоенная наград журналистка с 20-летним опытом работы в качестве писателя и редактора в местных газетах и региональных изданиях Вирджинии.
Источник: The Epoch Times