Хотите выбрать к Новому году подарок, который точно порадует не только домохозяек, но и больших любителей культовых фильмов и сериалов?
Тогда смело дарите своим друзьям или близким необычную книгу - с рецептами блюд, которые ели любимые герои и которые довольно просто приготовить в домашних условиях.
Антидепрессанты от хоббитов
У Толкина еда ассоциируется с дружбой, товариществом, любовью, надеждой и (возможно, это главное) с домом. И в «Хоббите», и во «Властелине колец» воины и герои, большие и маленькие, люди, гномы, волшебники и хоббиты (но особенно хоббиты) - большие любители поесть и почаевничать. Десятки раз упоминаются завтраки, вторые завтраки, обеды, ужины, пиршества, множество закусок, блюд, чудодейственных напитков.
На столе у хоббитов, эльфов или гномов не мало оригинальных блюд, а автор книги «Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина» 16+ Роберт Тьюсли Андерсон раскрывает секреты их приготовления. Здесь вы найдете пошаговый рецепт приготовления эльфийского хлеба, медовых лепешек Беорна или крама. Всего 75 рецептов, которые разделены по шести приемам пищи в течение дня, принятыми у хоббитов. Причем, рецептов реальных, легко исполнимых, будь то супы или тортики.
- «Рецепты Средиземья» стали весьма симпатичным антидепрессантом. Классических рецептов «пирожков» тут не так много, зато есть куча всего важного, без чего люди обычно не обходятся: первые и вторые блюда, закуски, питье и, конечно, десерты. Приятно, что все это привязано к давно любимой и уютной истории о тьме, которая обязательно отступит. А значит, замешивая какие-нибудь эльфийские пшеничные булочки для будущего завтрака, легче верить в то, что самая темная ночь перед рассветом, - так характеризует книгу редактор сайта ЭКСМО Раиса Ханукаева.
Помимо рецептов, упоминаемых в «Хоббите», «Властелине колец» и «Сильмариллионе», в книге размещены авторские комментарии о том, как еда влияет на сюжет, - настоящее литературоведческое исследование. Кроме этого, изложение сопровождает изысканная верстка и изящные арты с узнаваемыми пейзажами и любимыми героями.
Мальчик, который выжил, потому что ел
Ну какой Новый год и каникулы без пересмотра удивительной истории о Гарри Поттере? На романах о нем выросло целое поколение, которое прекрасно знает про Косой переулок, деревню Хогсмит, платформу 9 ¾, хижину Хагрида и поле для Квиддича. И, конечно же, Большой зал - в котором происходили все важные мероприятия и совершались самые масштабные праздничные пиры.
К сожалению, полетать на метле, вырастить мандрагору или сотворить Патронуса нам не удастся. Зато, пересмотрев на каникулах полюбившиеся кинокартины о юном волшебнике и его верных друзьях, можно будет самим приготовить себе и своей семье завтрак, обед или ужин, который подавали в Большом зале, какое-то из лакомств из деревни Хогсмид или одно из угощений от Хагрида.
Благодаря простым, но вкусным рецептам из книги Дины Бухольц «Поваренная книга Гарри Поттера» 16+, можно почувствовать себя частью волшебной вселенной, подав на стол французский луковый суп от Кикимера, классический мясной пирог миссис Уизли, тыквенные пирожки из Хогвартс-экспресса, лосось медовый в укропном соусе, большие пышные блины, апельсиновый джем, мясной пирог Молли, тарт с патокой, горячий шоколад, кокосовый лед, трайфл с шоколадным кустардом и карамельной корочкой и многое другое.
Всего в книге собрано 150 несложных рецептов блюд, готовить которые можно даже с маленькими детьми, добавив семейному времяпрепровождению чуточку волшебства.
Ведьмак и фирменные блюда бабушки
Не будем, пожалуй, останавливаться только на вкусовых привычках жителей Средиземноморья и волшебного Лондона. Пойдем дальше и заглянем в поваренную книгу, созданную нашей соотечественницей и почитательницей мира Белого Волка.
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» 16+ Ольги Лиманец содержит рецепты блюд и напитков, а также описания кулинарных традиций различных слоев общества и регионов, которые описаны в саге и играх о ведьмаке. Здесь собраны 20 адаптированных исторических рецептов блюд старопольской и европейской кухни.
- Как косплеер, я люблю воплощать различных персонажей за счет париков и костюмов, но в случае с «Ведьмаком» мне захотелось попробовать любимую вселенную и на вкус, – рассказала Ольга. – Я начала пробовать готовить различную еду из книги, а потом писать об этом небольшие статейки на сайте Пикабу. Естественно, в первоисточнике есть всего несколько подробных рецептов, остальные же блюда просто упоминаются вскользь, поэтому пришлось подбирать исторические рецепты, которые, с моей точки зрения, наиболее подходят под мир «Ведьмака», например, многое я взяла из первой польской поваренной книги 1682 года.
Кроме этого, автор включила в сборник рецепты, взятые из современной польской и русской кухонь, а также рецепты фирменных блюд своей бабушки.
Лиманец старалась, чтобы «рецепты были не слишком сложными, и каждый мог приготовить их себе на ужин». В итоге почитатели мира «Ведьмака» получили возможность подать на свой праздничный стол кроличий паштет из Туссента, уху по рецепту Лютика, хрустики, которые попробовала Цири, гуляя по Горс Велену. Всего более 60 рецептов со всего Континента, которые позволят отправиться в гастрономическое путешествие по миру любимых персонажей.
Друзья, если Вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал)))
Ранее я писала о том, как приобретать книги со скидками.
Вот еще несколько моих обзоров книг:
#люблю читать #любимыекниги #книжный рай #интересноечтиво #приходи читать #читающий мир