Каждый из нас если уж не читал сам известную книгу Льюиса Кэрролла, то по крайней мере смотрел фильм или мультик, играл в игру, ну или же просто так или иначе наслышан и знает историю о необычной девочке, попавшей в ещё более причудливый мир.
Да, речь идёт о знаменитой “Алисе в Стране Чудес”. Все мы знаем о ней как о героине или произведении, однако мало кто догадывается что помимо всего прочего… это ещё и термин в психотерапии.
Синдром Алисы в Стране Чудес, также известный как синдром Тодда в честь открывшего его британского психотерапевта Джона Тодда — редкое заболевание нервной системы, при котором у человека искажается представление о действительности и даже о самом себе. Это затрагивает ощущения, осязание, слух и зрение. Объекты могут казаться больше или меньше, дальше или ближе нежели они находятся на самом деле, а сенсорное восприятие (ощущения от прикосновений к чему-либо) нарушено. Например, гладкий деревянный стол на ощупь чувствуется человеком как мягкая губка, а асфальт под ногами кажется песком. Метаморфозы для человека проходит и звук — он слышится тише или громче нежели в реальности. Восприятие времени также нарушено, в связи с чем создаётся впечатление будто оно либо тянется гораздо медленнее, либо наоборот — часы проходят как минуты.
По описанию очень напоминает галлюцинации, но это принципиально разные состояния. Больные этим синдромом не видят чего-то нового и фантастичного, они просто иначе воспринимают мир.
Представьте, что вы выходите на улицу, а проезжающие мимо машины внезапно кажутся вам игрушечными, а ваши собственные руки — огромными, как у великана. Один из немногих примеров, с которым могут столкнуться больные этим синдромом.
К сожалению, на данный момент это заболевание не имеет лекарства и каких-либо доказанных методик лечения. Иногда этот синдром исчезает вместе с другой болезнью, способной его спровоцировать, например, с мигренью, но чаще всего людям приходится просто адаптироваться и учиться жить в таких условиях. Многие из них при этом живут вполне полноценной жизнью и даже находят в этой болезни какие-то свои, пусть необычные, но всё же плюсы.
Однако мне хотелось бы верить, что со всеми болезнями вы будете сталкиваться исключительно в художественных произведениях, но только не в реальной жизни :)