Отличные новости для поклонников танца и харизматика Охада Нахарина — грандиозного хореографа-психолога, к 70-летию которого при поддержке Посольства Государства Израиль в Российской Федерации организована программа «Охад Нахарин. Freedom Of Dance». Программа будет показана в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге с 16 по 28 декабря 2022 года. Эти фильмы зовут в дорогу, и сегодня мы расскажем об одном из них — страстная картина Томера Хеймана рассказывает об Охаде и называется «Мистер Гага».
Текст: Алексей Старостин
Основная проблема биографических документальных фильмов связана с тем, что авторы излишне увлекаются своим героем, дают говорить ему слишком много и зачастую делают так, что зритель немного захлебывается в монологах, льющихся с экрана.
Создатель «Мистера Гаги» Томер Хейман задачу по реализации элегантного и энергичного при этом фильма о пропагандисте психологического подхода в современном танце Охаде Нахарине решил просто блестяще.
Центральный персонаж тут похож и немного на дзен-рокера типа Лу Рида, и на атлета, готовящегося к важным соревнованиям, и на пациента психолога, в роли которого выступает зритель.
Вместе с хореографом Охадом тем, кто выбрал «Мистера Гагу» для просмотра, предстоит на протяжении полутора часов проработать все его пунктики, травмы и тайные желания.
«Мистер Гага», в котором относительно свежие съемки на момент создания ленты в 2017 году смешаны с архивными — это максимально живой и плотский, неожиданно политический по посылу, максимально взволнованный по эмоциям портрет художника, который не всегда понимает направление, куда его на самом деле ведет танец. Но благодаря технике Охад всегда готов это обыграть. И у него получается.
Основа фильма, его база и сваи — это не утомительная болтология, а фрагменты танцевальных композиций и их репетиций. В центре внимания Batsheva Dance Company, в которой Охад долгие годы был главным режиссером.
Абстракции и авангард в номерах главного героя напоминают о Пине Бауш и неожиданно взрывном для позднего Вима Вендерса документальном фильме о ней. Он даже сделал арт-хаусную кассу.
В «Мистер Гаге», конечно, нет вендерсовской бравады и 3D, но лента как минимум завораживает и приковывает к себе внимание. У нее есть особая внутренняя пластика, которая вполне созвучна творческому подходу Охада. Картина словно бы взрывается, а затем мягко снова возвращается в состояние спокойствия. С танцорами тут то же самое.
«Мистер Гага» — это собственно Охад Нахарин. Гага — его танцевальный язык, который тесно связан с грациозными падениями.
Режиссер ленты Томер Хейман является близким другим своего матерого героя, а работу над картиной он вел на протяжении восьми лет. Хейман в сопроводительном тексте к ленте пояснил, что впервые столкнулся с творчеством Охада 25 лет назад, и его танцы производили наркотический эффект, хотя никаких стимуляторов при просмотре постановки Нахарина Томер явно не применял.
Что-то похожее вы почувствуете во время просмотра, когда удивительная сила вдруг начинает владеть идеальными и не очень телами в кадре, которые неожиданно становятся пластичны и светлы.
Похожий на голливудского актера типа Берта Ланкастера Нахарин — это человек, который в реализации собственных фантазий идет до конца, и если кто-то не согласен и истерически выбегает из зала, просто качает головой и углубляется в свои схемы дальше. Сейчас Одед — 70-летний старец, он вроде бы уже совсем закончил с танцевальными постановками и занимается постановкой созвучным своим идеям лент.
Сам он, надо сказать, занялся танцами довольно поздно. В 22 года. При этом Нахарин из артистической семьи, и в кадре можно увидеть его 80-летнюю мать, которая выполняет посильные танцевальные упражнения.
Но как только Нахарин стал профессиональным танцором, успех пришел почти сразу — во время визита в Израиль на него обратила внимание Марта Грэм. Она заберет его с собой в Нью-Йорка, для главного героя найдется место в танцевальной труппе, подробнее о работе Грэм здесь.
Пребывания Нахарина в роли простого танцовщика, разумеется, было не очень долгим, но Одед использовал Нью-Йорк и возможности этого города сталкивать людей (в чем-то это похожа на придуманный впоследствии язык Гага) на сто процентов. Он столкнулся с Морисом Бежаром, и провел целый сезон под руководством великого хореографа,
Все остальные перипетии мы не будем здесь спойлерить, обязательно найдите время, чтобы насладиться этой картиной лично. Она действительно легкая как перышко в сравнении с тем, что вы можете себе нафантазировать при мысли о документальном фильме, посвященном современному танцу. И на это просто приятно смотреть!
Особенно, конечно, на эпизоды, где главный герой рефлексирует на тему политической ситуации в Израиле. «Наша страна заражена, — говорит он в камеру. — Расисты, садисты, фанатики. Как долго мы здесь еще протянем?». Время показало, что гораздо дольше, чем предполагал человек искусства. Никто не пострадал. Знакомое чувство, не правда ли?
Подборка наших материалов о фильмах, которые можно посмотреть перед путешествием
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о наших туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 50 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.
Если вам удобнее получать информационные сообщения и новости в телеграме, всегда к вашим услугам наш замечательный тг-канал.