Найти в Дзене
Amelia F

ИВАНГОРОД | КИНГИСЕППСКИЙ РАЙОН

Ивангород во всех своих красках

Немного о городе, в котором сейчас я нахожусь. Основан в 1492 году самим Иваном III (князь московский Иван Васильевич) - собственно в честь себя и назван.

Город небольшой (население составляет 9861+ человек по данным 2021 года), довольно дружный и гостеприимный.

Что касается национальности - кого здесь только не встретишь. Например, напротив меня преспокойно живёт семья корейцев, а через дом - туркмены. По большей части, разумеется, здесь русские, но ничуть не отстают эстонцы и украинцы. Встречаются, конечно, и другие: лучезарные армяне, цыгане, китайцы.

Город располагается прямо на границе с Эстонией. Одна из особенностей этого города - лёгкость в пересечении страны - 5 минут пешкодралом и уже в другой стране.

Для небольшого городка - этот богат на события, захватывающие мероприятия и праздники.

Например, концерты, «Ёлка» на площади, КолорФесты (Фестиваль красок в буквальном смысле слова), Масленицы, Турниры, своеобразное кино в ДК (Дом культуры), там же и театральные выступления.

И ещё многое другое.

ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА:

1. КРЕПОСТЬ

Крепость с титулом, присвоенным туристами: «Самая интересная и захватывающая». Здешняя крепость действительно воодушевляет. Ярмарки, рыцарские турниры, современный амбар-музей, «лазай, где хочешь», башни, церквушки, ходы, ловушки и интереснейшая история.

Самое яркое событие в Ивангороде - Рыцарский турнир. Сюда съезжаются с разных городов и стран под трубный зов раз в году. Настоящие рыцари, кони, состязания, палатки с ремеслом (можно принять участие в изготовлении: гончарное дело, куклы, кузница, метание стрел, фехтование) - вся средневековая жизнь становится такой ощутимой в этот день.

Мероприятие очень ожидаемое, громкое и торжественное.

Об амбаре: здание совмещает в себе и музей, и археологические раскопки, и галерею, и музыкальный зал. И пусть витиеватая лестница вас не страшит - всё самое интересное, как правило, на вершине.

2. ПАРУСИНКА

Район. Отдельная часть города, сохранившая архитектуру в том виде, в котором была изначально. Произошло от популярненькой продукции давнего времени - паруси́на. Парусина - материал (не трудно догадаться, для корабельных парусов). Изготавливалась на знаменитой фабрике на районе - Льноджутовая фабрика.

К сожалению, контору прикрыли еще очень давно, но история у нас сохранилась - история о дружбе двух городах разных стран, некогда процветавших за счёт привязанности и единения.

Дело в том, что Нарва (приграничный город Эстонии) и Ивангород (приграничный город России), которых разделяет мост, пост-контроль и тернистая проволока, раньше были тесно связаны одним любимым делом - изготовленим парусины, которое и «кормило» оба города. Но, «погань случается» - дружба заканчивается. Разногласия, споры и политика приостановили всю процессию.

Парусинка стала больше походить на мрачный криминальный район. Однако внезапная финансовая помощь от любимого правителя стала спасительным глотком воздуха. Парусинку вооружили новыми площадками, дорожками, променадом, фонарями. Она встала на путь цивилизации. Снова. По крайней мере теперь необязательно брать крест и Святую воду, чтобы взять талон в больницу. Начали реконструкцию торгового центра. Всем трем поликлиникам предоставили давно необходимый ремонт.

Здорово, что место не утратило свой прежний вид. Старинный вид.

3. ПАРК С ВЫХОДОМ НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ

4. ЦЕРКОВЬ

5. МУЗЕИ

6. КЛАДБИЩЕ

Как ни странно, но и здесь город отличился. В самом сердце кладбища красуется Усыпальница одной важной личности, часовня, крест и вид на футбольное поле в низине. Последнее больше всего забавляет.

Несмотря на то, что большинство почивших не увидеть из-за неухоженности погребальной территории, там довольно интересно гулять. Зимой так это вообще непролазный лабиринт.

Кладбище у нас превыше всего. Буквально. Поскольку располагается на большом-большом холме, откуда видно весь город.

Сохранились склепы, усыпальницы баронов. Кстати вход и выход никто не контролирует, поэтому и руками, и глазами всё увидеть можно.

Летом сюда часто приводят художников на пленэр. Весь их состав пишет картины, пьет чай и уходит. Опять же, архитектура здесь правда привлекательная.

7. БАЙКОВСКИЙ КАРЬЕР

Обычно купанию предпочитают Нарову и Золотой пляж, но «Байковский» никогда не выходит из моды. Итак, «Байковский» - это карьер. Добираться туда проблематично, но никого этим не остановишь. Место очень красивое. Природное.

Летом особую популярность набирают оводы и слепни, но по-видимому воспринимается как азарт и экстремальный вид спорта.

Местом для пикников и купания без особого раздумия здесь опять же выступает карьер.

Почему без раздумия? Потому что один шаг, и ты на глубине. Никакого тебе бесконечного мелководья, как на Финском заливе.

Вода, на Байковском, к слову, очень чистая. Отдаёт легкой голубизной и синевой. Сказочно, правда.

8. ОРЕХОВКА

Местный лыжный курорт, но только зимой и только в экстремальных условиях. Лес, крутой спуск, ореховая роща, домики и тишина. Очень часто туда выводят школьников на лыжный забег. До соревнований пока не доходило, но вот как нормативы сдавать - это пожалуйста.

9. ВОДОПАД

Водопад здесь осуществляется включением кнопки по доброй воли отвечающих за это людей. В обычное время в низине сушь, пара луж и поросль. Местоположение - та же Паруси́нка, остановка Конечная.

ПОМИМО ВСЕГО ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО, ЗДЕСЬ ЕСТЬ И ДРУГИЕ ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА:

1. БАССЕЙН (Ц. «ОЛИМП»)

Об ожидании сего центра в городе шуточно ходят легенды (дело в том, что окончание строительства ждали около 15 лет). Ждали и не верили, что когда-то да откроется.

Без сомнения, ожидания себя окупили. Час свободного плавания/плавания с тренером/абонемента с походом в сауну - непременно яркое удовольствие в любое время. А зимой плавание здесь стало еще популярнее.

Мероприятие обходится 300-ми рублями (разовое посещение), 350 - с 14:00, выходные дни.

В центре также есть маникюрный салон, массажный кабинет, фитнес зал, айти-кафе. Обещал пополняться «новыми услугами».

2. ФОК

ФОК - физкультурно-оздоровительный комплекс (гимнастика, футбол, бокс...)

По части интересных событий - здесь проводят соревнования. Все прочее сугубо направлено на обучение детей.

3. КОВОРКИНГ-ЦЕНТР МКУ "ИКДЦ"

А это новый центр для подростков. Явление ещё до конца не изучено... Однако ходит слух, что детей отправляют туда иногда поиграть, посмотреть мультфильмы, попить чай - в общем оздоровление нервной системы родителей.

Центр творческий. Из школы, вопросом: «Можно нам умненьких деток?» - отправляют детей на прохождение областных олимпиад, приглашают принять участие в мероприятиях. Летом подростки обращаются туда в целях найти подработку.

4. ЭСТЕТИЧНЫЙ ПАБ «OLD SCHOOL»

Раньше здесь располагалось уютное кафе Coffee time, однако на фоне ковида образовалось не менее атмосферное место: паб. «Кто не бывал в этих местах, тот, впервые очутившись здесь, поймёт их красоту...»

Стиль интерьера очень радует глаз. Не оставим без внимания фотозону с английским креслом и столиком - никак Лондон, Baker street...

5. НАВИГАТОР - тоже для подростков. Вся информация в интернете есть.

6. ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Книги - привозят самые разные: все новые, безумно интересные. Помимо книг есть игровая зона, работающая с 15:00.

Часто проводят «игры» - в стиле «Что? Где? Когда?».

Мастер-классы для детей - недавно преобретенное мероприятие. Делают и поделки, и кормушки - всё сами, без помощи. Библиотека «перенесла» ремонтные работы. Сейчас там очень уютно, современно. А на этаже с читальным залом находится ЦИТ - всё что касается роботов, робототехники, компьютеров. В 2022-2023 году переезжает в кабинет №14 средней школы №1 им. Н.П. Наумовой. Кстати в городе две школы, несколько детских садов и детский дом.

7. ПРОМЕНАД

Прменад с видом на страну-соседа, ее красивенную башню, ярко освещённый променад. Мощёные камнем две дорожки разной высоты: спуски, подъёмы, скамейки, фонари.

Вид открывается пейзажный: река Нарова в любое время суток очень красиво выглядит. Лично утки и лебеди довольны.

8. Бани, сауны, точки Ozon, Wildberries, студии по части красоты, гостиницы, рестораны, кафе, все нужные магазины: от продуктовых до строительных - все это тоже здесь есть.

Как я и сказала, на благоустройство города выделил многообещающую сумму. Самое интересное, что новшества стали видны практически сразу. Поэтому для ивангородцев самих загадка, что же будет завтра.

На этой теплой ноте, пожалуй, закончу статью.

Приезжайте в Ивангород. Он точно останется в вашем сердце.