Из воспоминаний гвардии подполковника Губанкова Ивана Георгиевича, во время форсирования Днепра, за начальника штаба 46-й гвардейской артиллерийской пушечной бригады.
Задолго до подхода наших частей к Днепру, противник создал сильно укреплённую и глубоко эшелонированную полосу полевой обороны по правому берегу. Поэтому вопрос разведки обороны, в том числе и разведка артиллерии противника, принимал первостепенное значение.
Большая водная преграда, какой являлся Днепр, вызывала сомнение в точности работы батареи звуковой разведки (БЗР). Ширина реки в районе Днепрогэс достигала 1 км, а считалось общепризнанным, что широкие водные преграды вносят значительные неточности засечки батареей звуковой разведки. Это мнение было очень быстро опровергнуто.
Точность в засечки батареей звуковой разведки была подтверждена засечками ВЗОР (взвод оптической разведки) и СНД (сопряженное наблюдение дивизиона), а в последующем, после продвижения наших частей и материалами обследования огневых позиций артиллерии противника.
По данным звуковой разведки было установлено, что основная группировка артиллерии противника располагалась в районе Ново- Кичкас- Канцерона. В районе острова Ленина, наши войска имели незначительный плацдарм. Поэтому Ново- Кичкаская группировка артиллерии противника, очевидно предназначалась для борьбы с этим плацдармом наших войск.
Эта группировка артиллерии постоянно усиливалась, а инженерное оборудование огневых позиций и наблюдательных пунктов постоянно совершенствовалось, о чем свидетельствовали факты полученные во время ведения разведки, а также и материалы обследования проводившегося после продвижения наших войск.
Перед армейской артиллерийской группой, состоявшей из 103-го Гвардейского пушечного артиллерийского полка и 620-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона, была поставлена задача ведения контрбатарейной борьбы с целью нейтрализации артиллерии противника ведущий огонь по плацдарму наших войск в районе острова Ленина.
За период с 27 октября по 28 ноября 1943 года было проведено свыше 40 корректировок артиллерийских стрельб на подавление артиллерийских батарей противника. Характерным для этого периода разведки, явилось следующее. Заняв заранее оборудованные огневые позиции и беспрерывно совершенствуя их инженерное оборудование, немцы, начали отказываться от своей от своей излюбленной тактики применяя рабочие орудия, противопоставив ей тактику звуковой маскировки.
В первоначальный период, звуковая маскировка осуществлялась следующим образом: в 200- 300 м впереди огневой позиции оборудовалась площадка для подрывов.
Вместе с выстрелом производился подрыв. Подрывы производились специально выделенной и обученной командой. При засечке стреляющей батареи, на звукометрической ленте, получалось две записи а при обработке этих записей- две точки.
Для избегания ошибок при выборе звучащей точки, соответствующей действительному местонахождению батареи руководствоваться ранее обнаруженными целями, сравнивая ранее полученные системы записей по этой цели без наличия подрывов, с системами записей имеющей маскировочные подрывы.
После накопления некоторого опыта работы, система записей маскировочного подрыва, по характерным отличительным признакам, сравнительно легко отделялась от системы записи выстрела орудия.
В этот период, звуковая маскировка, очевидно, носила экспериментальный характер, осуществлялась примитивно и желательные для противника результатов не давала. Значительно больших результатов в этом направлении, противник достиг несколько позднее, уже во время боев на Разумовском плацдарме, южнее Запорожья.
Фото с сайта "Память Народа".