Этический кодекс "Бусидо" гласит, что настоящее достижение самурая — самопожертвование. Быть пленённым стыдно. Эти средневековые феодальные принципы нашли отражение в Кодексе поведения на поле боя — Сендзинкун, принятом в 1941 году.
В результате после окончания боевых действий Второй мировой войны на островах Тихого океана оставались многочисленные группы японских военнослужащих, продолжавшим неоконченную войну. Благодаря джунглям и возможности найти пропитание в густых лесах они довольно долго могли находиться в изоляции, не попадаясь местным жителям.
Первых таких «партизан» обнаруживали спустя несколько месяцев после капитуляции Японии. А последних — нашли через 60 лет после окончания войны. В 2005 году газеты сообщили о японских солдатах — 87-летнем лейтенанте Иосио Ямакаве и 83-летним ефрейторе Судзуки Накаути, которые скрывались в джунглях филиппинского острова Минданао.
Особенно громкой была история Сёити Ёкои, который с 1944 по 1972 год жил на острове Гуам под боком американских военных (на этом острове расположена военная база). Он был убежден, что война не окончена. Он жил в шалаше-землянке, выходил на охоту ночью, добывая мелких грызунов и пресмыкающихся. А когда вернулся на родину признавался, что ему очень стыдно, что он вернулся живым.
Соотечественники оценили твердость духа и верность кодексу поведения. О нем сняли фильм, его неоднократно приглашали на телевидение. Сёити Ёкои читал лекции о выживании и мотивации. Он женился и поселился в сельской местности, а умер от инфаркта в 82 года.
Еще одна история 1974 года потрясла весь мир, когда младший лейтенант Хироо Онода согласился сложить оружие только после того, как на филиппинский остров прилетел его бывший командир и отдал приказ. Всем предыдущим вестникам он не верил, считая, что его намеренно вводят в заблуждение. Долгие годы он скрывался вместе с тремя сослуживцами, которые, к сожалению погибли из-за тяжелых условий постоянных скитаний. Причем периодически они вступали в небольшие сражения с местными жителями и поджигали кучи соломы, чтобы дымом дать знак другим своим сослуживцам, что они живы и продолжают сопротивление.
Надо сказать, была еще одна причина, что японцы предпочитали прятаться в джунглях, а не сдаваться в плен. Американские и австралийские войска были весьма беспощадны к японским солдатам. Их практически не брали в плен, а при встрече сразу стреляли, даже в поднявших руки вверх в знак капитуляции, это научило солдат уходить от встреч с противником, прячась в джунглях.
Благодарю за лайк! Подписывайтесь на канал.