Когда сегодня в новостях попадаются упоминания о безудержных расходах на свадьбы или праздничные торжества, вспоминается королевская вечеринка, которую устроили два европейских монарха. Это Генрих VIII, которого потомки назовут Синей бородой, отец Елизаветы I и французский король Франциск I.
По сути это были мирные переговоры, которые длились 18 дней. Но поскольку монархи имели своей целью произвести впечатление, показать, как они могущественны и богаты, то все это превратилось в настоящую ярмарку тщеславия.
Для встречи на самом высшем уровне была выбрана территория, которая находилась между владениями Англии и Франции. Это Баленгем неподалеку от Кале.
Особенно старался Генрих VIII, его страна тогда еще не была такой могущественной, какой стала во время Великих географических открытий, и английский король из кожи вон лез, чтобы показать, что и он не лыком шит. Рассказывают, что Генрих VIII все никак не мог определиться, как ехать на материк с бородой или без. В конце концов по совету своей первой супруги Екатерины он побрился, но потом понял, что ошибся, и к началу встречи уже обзавелся легкой бородкой, которая произвела впечатление на французов.
А Франциск I так был озабочен поиском союзников в борьбе с правителем Священной Римской империи Карлом V, что тоже старался не ударить в грязь лицом. Тем более, что Англия с Франции не были уж такими закадычными друзьями, и историю их взаимоотношений предыдущих периодов омрачали жестокие войны. И напряжение ощущалось.
Место, где раскинули свои лагеря монархи, нарекли Полем золотой парчи — так много было роскошных временных сооружений, покрытых тканями, расшитых золотом.
Ги Бретон: После четырёхдневного путешествия королевский кортеж достиг обширной равнины, на которой уже были установлены 300 шатров из тканной золотом и серебром материи. Весь этот лагерь представлял собой грандиозное зрелище. Настоящие дворцы, только из ткани, образовали целый сказочный город, который точно из-под земли вырос. Между этими воздушными сооружениями прохаживались французские сеньоры, которые, желая поразить Генриха VIII, разоделись так пышно, что, по словам историка, несли «у себя на плечах свои мельницы, леса и луга»
В фонтанах плескалось красное вино. За время переговоров было съедено 29 000 рыб, 98 000 яиц, 6 475 птиц, 2 200 овец и выпито 216 000 галлонов вина. «Деловую программу» прерывали культурные увеселения: рыцарские турниры, маскарады, фейерверки.
Англичане привезли с собой всю столовую посуду — от тарелок до салфеток. В среднем застолье состояло из трех подач, состоящих примерно из 50 различных блюд. Предложение варьировалось от лебедей и павлинов (экзотические птицы были оперены, приготовлены, одеты в собственное оперение и позолочены) — до пирога с олениной, засахаренных апельсиновых корок, груш в вине, фруктового желе, вафель Тюдор, имбирных пряников. В качестве напитков предлагался пряный Гиппокрас , а из экзотических блюд - морская свинка и мясо дельфина.
В-общем, по настоящему закатили пир на весь мир. Как подсчитали историки, было потрачено в современном эквиваленте 19 миллионов долларов.
Любопытно, что результатом этих переговоров стал пшик. Франциск I так и не смог предотвратить союза между Генрихом VIII и своим заклятым врагом Карлом V. Он состоялся всего через два месяца после золотопарчового саммита. Но зато какое впечатление все это произвело на современников. А историки до сих пор подсчитывают сколько всего было потрачено ради того, чтобы пустить пыль в глаза. Золотую пыль.
Благодарю за лайк! Подписывайтесь на канал.