Найти тему
Александр Степанов

КАК ШВЕДЫ ВОЕВАЛИ В КАРЕЛИИ ЗА «ВЕЛИКУЮ ФИНЛЯНДИЮ»

Шведский плакат «Дело Финляндии - наше дело! Вступай в Добровольческий корпус, чтобы принять участие в борьбе».
Шведский плакат «Дело Финляндии - наше дело! Вступай в Добровольческий корпус, чтобы принять участие в борьбе».

В связи с процессом вступления нейтральной Швеции в НАТО решил разместить тут свою старую статью ( https://mustoi.ru/kak-shvedy-voevali-v-karelii-za-velikuyu-finlyandiyu/ ) касающуюся участия этих самых «нейтральных» шведов в войне против Советской России. Ведь про участие шведских добровольцев в советско-финской войне известно хорошо, чего не скажешь о более ранних эпизодах.

Самая крупная ежедневная газета Скандинавии «Aftonbladet» разместила публикацию шведского журналиста Хенрика Арнстада, который изучает финскую историю XX века, уделяя особое внимание её связи со шведской внешней политикой. «В Финляндии и Швеции мало знают о «братских войнах» 1918-1922 годов. Эти атаки на принадлежавшие России территории были хаотичными, сопровождались пьянством и военными преступлениями и в конце концов сошли на нет. А вот идея «Великой Финляндии» вылилась в союз с Гитлером», — напоминает Aftonbladet.

Как констатирует шведский журналист, «в начале XX века финны несколько раз шли в атаку, начиная войну против российских большевиков. Эти войны можно назвать и «скандинавскими», ведь в них участвовали сотни шведских и датских добровольцев. Тем не менее вы, вероятно, никогда не слышали об этих войнах — и не случайно. Политизированная тишина вокруг некоторых эпизодов истории — основа официальной культуры памяти в Финляндии.

В марте 1918 года, в самый разгар жестокой финской гражданской войны, Финляндия сформировала корпуса добровольцев, которые атаковали Россию («Экспедиция в Беломорскую Карелию»). Цель заключалась в завоевании территорий вплоть до Белого моря. Эти районы Карелии никогда раньше, даже во времена шведского великодержавия, не принадлежали Финляндии. Однако Финляндия считала, что финны и карелы — родственные, или «братские», народы. Отсюда и пошло название «братские войны» (Heimosodat). Считалось, что карелы сами жаждали попасть под власть финнов.

Белофинны маршируют по Пряже. Фото: сайт heninen.net
Белофинны маршируют по Пряже. Фото: сайт heninen.net

Но на самом деле отношение жителей Карелии к финским оккупантам было неоднозначным. Некоторые ликовали, другие предпочитали остаться в составе России под управлением большевиков… Именно во время этих финских наступательных операций на сцену вышли первые крупные добровольческие войска, состоявшие из шведов. Одного из ведущих шведских офицеров и правых экстремистов звали Мартин Экстрём (Martin Ekström, 1887-1954). Его имя хорошо известно исследователям нацизма. В 1930-х годах он возглавил шведскую нацистскую партию Национал-социалистический блок. Финляндия сделала Экстрёма командиром, и он повел своих людей на фронт.

Для «братских войн» были характерны массовые казни, пьянство и военные преступления. Шведы в этих безобразиях активно участвовали.

«Эти военные действия были совершенно хаотичны, контроля не было никакого, — рассказывает Роселиус. — Воюющих патологически опьяняла война, атмосфера царила самая мрачная. Корпуса добровольцев постоянно прибегали к традиционным для финской гражданской войны массовым казням.

«Братские войны» продолжились так называемой Аунусской (Олонецкой) экспедицией, которая вылилась в финскую оккупацию карельского Поросозера. В 1920 году Финляндия заключила мир с Россией. Тартуский мир стал успехом Финляндии, потому что в результате нескольких наступательных операций ей удалось захватить Петсамо (Печенгу) на побережье Северного Ледовитого океана. Тем не менее финские крайне правые все равно называли этот мир «постыдным».

И лишь после 1944 года, как констатирует Хенрик Арнстад: «Братские войны» превратились в щекотливый и неприятный момент, который отправили в избирательное, хорошо спланированное и политизированное забвение, после Второй мировой войны ставшее очень характерным для финского подхода к истории. Политизированное замалчивание финской истории XX века продолжается и сейчас.

Мой комментарий:

Интересен посторонний и нейтральный взгляд на те события в истории Карелии, которые даже в современной России некоторые склонны помпезно именовать «народными восстаниями против большевиков». Тем более, что об участии шведов и датчан в Гражданской войне на территории нашей республики мало что известно. Лишь в Олонце, еще в советское время, можно было услышать воспоминания очевидцев о 1919 годе. Старые люди рассказывали, что тогда именно какие-то шведы выполняли приказы о расстрелах сторонников Советской власти.

Но 1941-1945 годы заслонили собой многие события Гражданской войны, которые до сих пор мало изучены. Хотя, как мы видим, взаимосвязь идеи «Великой Финляндии» с нацизмом не является секретом даже для индифферентных шведских авторов. Возможно, в архивах Скандинавии найдутся документы и воспоминания, которые позволят лучше узнать о том героическом и трагическом периоде истории нашей Карелии.

Братская могила в Олонце. Здесь захоронено около 70 мирных граждан и раненых солдат Красной Армии, расстрелянных белофинскими интервентами в 1919 году. В этих расстрелах участвовали и шведы.
Братская могила в Олонце. Здесь захоронено около 70 мирных граждан и раненых солдат Красной Армии, расстрелянных белофинскими интервентами в 1919 году. В этих расстрелах участвовали и шведы.