190 лет назад, 15 декабря 1832 года, родился Гюстав Эйфель. Инженер, который создал не просто главный символ Франции, но и одно из самых узнаваемых сооружений мира — Эйфелеву башню в Париже. Французы ласково называют её своей «Железной леди».
Трудно отрицать, что Эйфель отличался новаторским подходом к строительству стальных конструкций. Француз приложил руку более чем к 200 проектам, в том числе мостам, вокзалам и статуе Свободы.
Но это далеко не самое интересное! Специально к праздничной дате мы подготовили подборку редких фактов о выдающемся инженере и его проектах.
1. На самом деле Гюстав Эйфель имел не французское, а немецкое происхождение.
Настоящее имя инженера — Гюстав Беникхаузен. Его предки переселились во Францию в начале XVIII столетия. Фамилию «Эйфель» семья конструктора взяла в честь гор на западе Германии, где они жили.
2. Эйфель плохо учился.
Маленький Эйфель учился в Королевском лицее в Дижоне. Ученик несерьёзно относился к урокам и считал их пустой тратой времени. Только в старших классах Гюстав стал более ответственным. Положительное влияние на него указали преподаватели истории и литературы.
3. Серьёзным авторитетом для Эйфеля стал его дядя Жан-Батист Моллерат.
Он был владельцем крупного химического завода, который разработал авторский метод перегонки уксуса. Вместе со своим другом, химиком Мишелем Перре, он с удовольствием обучал племянника химическим наукам и горному делу.
4. Впервые Эйфель посетил всемирную выставку в 1855 году в Париже.
Кстати, билет на выдающееся событие Гюставу купила его мама. Через 34 года Эйфель построит к всемирной выставке ажурную металлическую башню, которая прославит его на весь мир.
5. Первая оплачиваемая работа Эйфеля — секретарь инженера железных дорог.
6. Скандал, связанный со строительством Панамского канала, коснулся и Эйфеля.
Инженеру выдвинули обвинения в отмывании средств во время постройки канала. В 1893 году Эйфеля приговорили к двум годам тюрьмы и большому штрафу. Из-за истечения срока давности приговор был отменен, но репутация инженера все равно сильно пострадала.
7. Эйфель умер в 91 год в своем особняке в Париже во время прослушивания пятой симфонии Бетховена.
Главные проекты Гюстава Эйфеля
1. Эйфелева Башня
Главный символ Парижа был построен . Изначально планировалось, что башня, построенная к открытию всемирной выставки в 1889 году, будет временным сооружением. Творческая интеллигенция столицы Франции крайне негативно отнеслась к башне, опасаясь, что огромная трёхсотметровая конструкция нарушит исторический облик города.
Кто знал, что сейчас за год достопримечательность посещают около 7 миллионов туристов! Кроме того, это самая знаменитая смотровая площадка Парижа. Она является членом Всемирной федерации высотных башен, как и PANORAMA360 в Москве.
2. Статуя Свободы
Статуя Свободы задумывалась как подарок к столетию принятия Декларации Независимости в США. Мало кто знает, что инженер главного американского символа — Гюстав Эйфель.
Именно Эйфель создал поддерживающий каркас и металлическую опору статуи. Благодаря этому появилась возможность перевезти огромный памятник через Атлантический океан.
3. Мост Марии Пиа
В 1875 году Королевская железнодорожная компания Португалии объявила конкурс на строительство моста через реку Дору. Эйфель выиграл, так как предложил более дешевый вариант по сравнению с соперниками.
Перед инженером стояла непростая задача: дно реки покрывал глубокий слой гравия, поэтому построить опоры, уходящие в воду, было невозможно. В итоге Эйфель сконструировал мост в один пролёт — уникальное по тем временам сооружение. В наши дни мост Марии Пиа имеет статус национального памятника и не используется по назначению.
4. Виадук Гараби
Строительство моста через реку Трюйер власти доверили Эйфелю, учитывая его опыт работы над мостом Марии Пиа в Португалии. Высота виадука Гараби — 124 метра, а протяженность — 564 метра. На момент постройки это был самый высокий арочный мост в мире.
5. Купол обсерватории в Ницце
Диаметр вращающегося купола обсерватории в Ницце составляет 24 метра, вес — около ста тонн. При этом он легко приводится в движение одним человеком с помощью лебёдки. Эйфель придумал установить купол на поплавок, который находится в кольцевом канале. А чтобы зимой жидкость не замерзала, в неё добавляли карбонат калия.