По восточному календарю наступающий 2023 год пройдет под знаком Черного Водяного Кролика, травоядного пушистого милахи. В других источниках фигурирует Котик – хоть и домашний, но все же хищник, хоть и не менее милый. Как задобрить и того, и другого, ведь вкусовые пристрастия у них диаметрально противоположные?
Читаем статью и мотаем на ус!
Если вы не верите в гороскопы, тотемных животных и удачу, которую они якобы приносят в случае, если вы им «понравитесь», то материал все равно может оказаться полезным, хотя бы из-за интересных идей для новогоднего стола :)
Что должно быть на столе?
Однозначно, не зайчатина и не крольчатина, эти виды мяса – табу в этом году. Также нежелательна и говядина – считается, что блюда с этим ингредиентом могут обидеть символа уходящего года - Тигра, потому что говядину подавали к столу в прошлом году. Остаются блюда из птицы, рыбы, свинины и баранины. Выбор, как видите, достаточно большой. Гарниры к мясу могут быть как и овощные, так и из круп – риса, пшена, гречки или пшеницы.
Поскольку Кролик – исключительный вегетарианец, то не забываем про угощения из овощей, фруктов и зелени. Так, в почете будут овощные (если там будут морковка или капуста – прекрасно!) и фруктовые салаты, десерты с использованием фруктов. Зелень добавляйте и в первое, и во второе; а также украшайте ею салатики и закуски.
Во многих праздничных блюдах, особенно салатах, часто используются яйца. Так вот, считается, что молочные продукты, а также яйца не могут стать причиной обиды пушистика, так что смело используйте эти продукты в приготовлении блюд.
Крепкого алкоголя лучше избегать и использовать его, разве что, в составе коктейлей. А вот шампанское и легкие вина, наоборот, в почете.
Что можно приготовить?
- Закуски: овощные и сытные салаты; бутерброды; тарталетки с разнообразными начинками; рулетики из лаваша с рыбой или мясом; овощная/сырная/мясная нарезка.
- Горячее: запеченная фаршированная рыба; птица, запеченная целиком (гусь, курица или индейка); свинина или баранина в кисло-сладком соусе и т д.
- Гарниры – из картофеля с добавлением других овощей; если предпочитаете крупы – присмотритесь к горшочкам, вкусные крупяные гарниры лучше всего получаются в них.
- Десерты – морковный тортик или кекс; капкейки или корзиночки, украшенные взбитыми сливками и ягодами; желе из ягодного сиропа, разнообразные муссы, мороженое.
- Напитки – игристые вина, белые или красные вина, безалкогольные – в любом виде и количестве.