Нина распахнула дверь: на пороге стоял смущённый и красный, как рак, Слава с букетом в руках. Позади него высился довольный Лёшка с двумя бутылками шампанского. Встречать гостей в прихожую вышла и Олимпиада Васильевна.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
- Славка, ну! – посверкивая золотыми зубами, легонько подтолкнул друга вперед улыбающийся брюнет, - Здравствуйте, мамаша! Я Славин друг Алексей Клюквин.
Слава робко протянул букет женщине и окончательно растерялся.
- Как там положено-то? – Лёшка почесал голову, - У нас товар, у вас купец?
- Ну, да.. вроде…– поддакнул жених.
Олимпиада Васильевна с Ниной дружно рассмеялись.
- Вроде наоборот, - Нина покрутила указательными пальцами, изобразив вращающийся барабан.
- Точно! – молодой человек звонко хлопнул себя по лбу, - У нас купец, у вас товар! Тьфу, ты! Тоже как-то нескладно. Вот! Вспомнил! У вас товар, у нас купец! Славка, ну!
Лешка слегка толкнул жениха локтем в бок и дернул за рукав пиджака, подсказывая, чтобы опустился на одно колено. Тот как-то неуверенно бухнулся на пол, схватил Нину за руку и неловко выгнулся к матери невесты.
- Василиана Олимпьевна… О-о-ой, - Славка отчаянно затряс головой, - Олимпиада Васильевна, прошу у вас руки вашей дочери. Так вроде, да? - Слава жалобно посмотрел на друга, который показал ему поднятый вверх большой палец и согласно кивнул.
- Ну и циркачи! – хохотнула с порога комнаты Зинаида, которая с удовольствием наблюдала за происходящим, - Вставай, Славик уже, не мучайся, тут все свои!
Жених поднялся на ноги со вздохом облегчения. Вскоре все уже чинно сидели за накрытым столом, обсуждая предстоящую свадьбу. Лёшка настаивал на ресторане, но Олимпиада Васильевна встала в штыки: только дома!
- Ну, какие нам, старикам, рестораны? – возмущалась будущая тёща, - Там и дорого, и боязно как-то, уж лучше тут, душевно, по-домашнему, верно, Зинаида?
Подруга, уплетавшая кусок холодца, согласно промычала. Её, естественно поддержал суровый Василий и одобрительно крякнул Захарыч. Перевес голосов был явно на стороне старшего поколения и молодые сдались.
- А в свои рестораны потом сходите, если вам так хочется, - подытожила Олимпиада Васильевна, - И, если вам деньги некуда девать.
- Тётя Липа, деньги – дело наживное, - заверил Лёшка, - Вы лучше скажите, где молодые жить будут? Хотя, я думаю, Славке по случаю женитьбы отдельную комнату в общежитии выделят, в очередь на квартиру встанет.
- Нет, жить мы будем тут, у нас, - категорически не согласилась девушка, - В моей комнате. Не хочу в общагу. И потом, сколько лет ещё эту квартиру ждать? Я маму на брошу, и за Захарычем пригляд нужен. И потом мне отсюда удобно на работу ездить. Вон, остановка под боком, прыг в автобус, пятнадцать-двадцать минут и я у ворот больницы. У нас же новый маршрут открыли, теперь можно не мотаться по электричкам.
- Правильно, - одобрила Зинаида, - Стариков нельзя бросать. Молодец, Нинок! А в очередь на квартиру вставайте, непременно.
- А сейчас свадьбы играть уже не модно, - заявил Лёшка, уплетая за обе щёки кусок пышного Зинаидиного пирога с капустой.
- Как это не модно? – удивилась мамина подруга.
- А так! – Лёшка утёрся салфеткой, - Лучше расписаться и рвануть в свадебное путешествие, например, на море.
- Чего? – глаза Олимпиады Васильевны округлились от удивления, - Это ж, поди, ещё дороже встанет…
- Да чего там дороже то? – деловито стал рассуждать Клюквин, разливая по рюмкам знаменитую рябиновую настойку Зинаиды, - Билеты на поезд купили и вперёд.
- А там то как? – всплеснула руками мамина подруга, - За жильё ж платить надо и там дерут, поди, с курортников, будь здоров!
- Можно поехать в Крым, в Ялту, - предложил Славин друг, - У меня там у сестры свой дом. Копейки не возьмёт.
- Какой сестры? – опешил Слава, - Мы ж с тобой детдомовские с пелёнок. Откуда у тебя сестра-то появилась?
- Нашлась, Славочка, нашлась, милый мой дружочек, - Лешка вальяжно откинулся на спинку стула, - Сам сначала не поверил, а вот разыскала. Её Нинель зовут, ну, в общем тоже Нина. В гости меня зазывает, я так непременно рвану. Ребята, а давайте вместе? Там как раз через месяцок, полтора бархатный сезон начнётся.
За столом повисла немая пауза. Нина со Славой сидели, ошарашенно переглядываясь и переваривая новость. Зинаида с Василием замерли, как истуканы, тётя Липа явно занервничала и стала теребить краешек фартука, а Захарыч от растерянности судорожно заморгал.
- Не пущу! – прервала молчание Олимпиада Васильевна и встала в дверном проёме, распахнув руки, словно молодые люди собирались сорваться со своих мест в сей же миг.
- Мам, ну ты что? – попыталась успокоить её Нина, - Никуда мы не поедем. Да и кто нас с работы отпустит? Так… время, время, - Нина посмотрела на наручные часики, - Нам пора, заскочим в ЗАГС и на электричку в Москву. Мы с Ритой договорились встретиться, чтобы познакомить Славу с Германом.
- Каким ещё Германом? – в голосе осоловевшего Лёшки мелькнули нотки ревности.
- Герман - это муж Риты, - объяснила Нина, - А вот тебя мы с собой не берём. Я не знала, что ты увяжешься за Славой и, к тому же, мы пойдём в театр, а там только два пригласительных дают на четверых.
- Ну, и подумаешь, - Клюквин сделал вид, что ему плевать на это, - Идите, куда хотите, а я тут ещё посижу. Василий, Захарыч, дамы, предлагаю выпить за счастливую семейную жизнь молодых!
- А я ещё думала, почему ты Риту с Германом не пригласила сегодня, - сказала Олимпиада Васильевна, провожая дочь с женихом до дверей, - Всё спросить хотела, да закрутилась как-то.
- У них не получилось сегодня, - ответила Нина, чмокнув мать в щёку, - Они уже этой ночью уезжают обратно в Сибирь, по магазинам бегали, сама понимаешь.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: