«Жемчужины Московского модерна» - часть 2.
Доходный дом Перцовой - дом - терем, а вернее, купца Перцова. Дом - сказка, где каждый сантиметр имеет невероятную ценность.
В доме было обустроено множество квартир, предназначенных для сдачи внаем, причем, выбор был на любой вкус – в зависимости от финансовых возможностей жильца. Сам Перцов поселился здесь же, заняв три этажа, и у его квартиры был свой отельный подъезд.
Построен он в начале ХХ века в неорусском стиле по проекту Малютина для Инженера-путейца, который внес большой вклад в строительство первых железнодорожных магистралей России, Петра Перцова.
Автор проекта – Малютин. Здесь он и писал свои картины. К сожалению, во время наводнения 1908 года его квартиру затопило и большая часть полотен талантливого художника пострадала – в том числе и картина «Куликово поле», которую он писал почти 10 лет. Его супруга, пытаясь во время наводнения спасти имущество и картины, простудилась и вскоре умерла. «Сказочный» дом не принес своему создателю счастья.
Богатая, пестрая майолика украсила главный подъезд, а также стены и фронтоны. В проекте удачно сочетались модерн и традиции русского зодчества. Работали с мозаикой и создавали ее студенты Строгановского училища.
Балкон, выстроенный в виде избушки, поддерживают то ли крокодилы, то ли драконы, то ли морские коньки.
В цокольном этаже дома - сказки был известнейший театр для актеров «Летучая мышь».
Именно в этом театре можно было увидеть жонглирующего Станиславского и др. По слухам, столь эффектное название заведению его владельцы, актер-режиссер Никита Балиев и нефтепромышленник Николай Тарасов, дали неспроста. Когда они впервые спускались в подвал, им навстречу вылетела летучая мышь.
В театре выступали Качалов, Книппер-Чехова, Станиславский, Немирович-Данченко. Спектакли «Летучей мыши» славились веселыми пародиями и полной свободой в самовыражении. Кстати, входные двери сохранились оригинальные.
Послушав рассказы гида о историях жильцов этого дома и их «особенных» дизайн-предпочтений, понимаешь, почему Троцкий выбрал проживание именно в этом
доме, удивляя иностранных гостей искусными интерьерами. Он присвоил себе вещи бывших владельцев, а в шикарных комнатах устраивал официальные приемы иностранных гостей.
Оставшиеся годы сам Перцев, чудом избежав расстрела, но отсидев в заключении, как и полагалось образованным и умнейшим людям, прожил в коммуналке, а его талант и опыт выдающегося инженера советским властям почему-то оказался не нужен.
(Часть материала взята из открытых источников)
#экскурсиипомоскве
#московскиймодерн #архитектура