Найти в Дзене
Коротко и по делу

Индия таскает каштаны из огня для Запада...

Премьер-министр Индии Нарендра Моди опубликовал в зарубежных СМИ серию статей, в которых изложил свое видение повестки дня председательства Индии в G20. Похоже, что в них содержится план создания проамериканской "оси" на юге и востоке Евразии, противостоящей континентальному российско-китайскому лидерству.

Нарендра Моди: наша эра не должна быть эпохой войн
Нарендра Моди: наша эра не должна быть эпохой войн

К началу председательства Индии в G20 в декабре премьер-министр Нарендра Моди выступил в зарубежных СМИ с серией публицистических статей, посвященных этому событию. Наибольшее влияние оказали статьи индийского лидера в японской Yomiuri и российском "Коммерсанте".

Примечательно, что первая из них наиболее популярна в Стране восходящего солнца, а вторая отражает позицию влиятельных деловых кругов, связанных с либеральной частью истеблишмента.

Есть еще одно следствие из этих материалов. Япония председательствует в G20 в 2023 году; Россия - ближайший партнер Китая и союзник по ШОС, с которым у Дели в последнее время вновь обострился территориальный спор. Показателен и другой момент: ни в одной из публикаций нет упоминания ни о ШОС, куда входит Индия, ни о БРИКС, куда она изначально входит.

И это несмотря на то, что на очереди ряд незападных стран, желающих вступить в эти объединения. Зато глобалистских рассуждений о растущей роли Азии в мире и растущей роли Индии в Азии предостаточно.

Многие наблюдатели, особенно за рубежом, вполне обоснованно, на наш взгляд, видят в этом проявление конкуренции за континентальное влияние с Пекином, а в определенной степени и с Москвой, несмотря на, казалось бы, прочный партнерский характер наших отношений.

Иными словами, нельзя отделаться от мысли, что Дели транслирует миру, пользуясь зарождающимся президентством, очень западную повестку дня, которая, в принципе, не является новой.

Во-первых, не следует забывать, что Индия, по сути, двуязычная страна, которая, несмотря на свои различия с бывшей колониальной метрополией, гораздо более "терпима" к американо-британскому влиянию, чем Китай, который последовательно отвоевывает у Лондона и Запада в целом свои ранее колонизированные территории, причем индийский Тибет - один из первых.

Во-вторых, Дели вместе с Японией и Австралией является членом возглавляемого США четырехстороннего диалога по безопасности (Quad), приняв отвергнутую Китаем и Россией индо-тихоокеанскую концепцию Пентагона и устанавливая все более тесные связи с Вашингтоном в военной, технической и даже военной областях.

 Малаккский пролив
Малаккский пролив

В частности, он демонстрирует свои возможности на транзитных путях для китайского импорта энергоносителей в западной части стратегически важного для Китая Малаккского пролива. Этот факт не дал бы полной геополитической картины происходящего без упоминания об особой активности 7-го флота США в восточной части этого водного пути.

Сингапур — авианосец США в Азии...
Сингапур — авианосец США в Азии...

Одна из авианосных ударных групп базируется в Сингапуре, и принимала участие в прикрытии провокационного визита бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в начале августа. Американская "игра" ясна: получить возможность блокировать пролив, оставив Пекин на голодном энергетическом пайке в случае кризиса. Тогда в какую "игру" играет Дели? Готов ли он этому содействовать?

Что же сказал Моди в интервью "Иомиури" и "Коммерсанту"? Прежде всего, он подчеркнул "особый" потенциал G20 в развитии мировой экономики и выработке общих подходов к глобальной безопасности. На G20 приходится 85% мирового ВВП, а также 75% общего торгового оборота, и через этот форум Индия рассчитывает продвигать свои интересы.

Небольшой поворот: экономические перспективы Нью-Дели связаны в первую очередь с Азиатским банком развития (АБР), в структуре акционеров которого доминируют Япония и США.

Не с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (AIIB), в котором Китай владеет самой большой долей. И не Новый банк развития БРИКС, который был создан совместно всеми членами БРИКС на равных правах (между тем, инициатива создания НБР в 2012 году была предложена Индией).

Центральным посылом индийского председательства в G20 стало продвижение "всеобщего чувства единства", провозгласил премьер-министр Моди: "Одна Земля, одна семья, одно будущее".

Невооруженным глазом видно, что эта концепция фактически противостоит "единой судьбе человечества" Си Цзиньпина, а также его совместному с российским лидером Владимиром Путиным проекту Большой Евразии, из которой Моди вытягивает "глобальный Юг", то есть развивающиеся страны, чтобы конкурировать за влияние там, опять же с Пекином и Москвой.

И если бы только идея неприсоединения была в центре; но нет, правящие националисты, выступающие против связанного с Независимостью Индийского национального конгресса (ИНК), отбросили ее уже самим фактом членства в Quad.

QUAD: выморочный альянс под водительством англосаксов...
QUAD: выморочный альянс под водительством англосаксов...

Интересная деталь: в своих публикациях индийский лидер уже объявил, что на будущий саммит G20, помимо ее членов, будут приглашены пять прибрежных стран из бассейна Индийского океана - Сингапур, Оман, Эмираты, Бангладеш и Маврикий. С точки зрения геополитики, это очень вопиющая попытка отделить "морские" азиатские государства от сухопутных.

В полном соответствии с англосаксонской концепцией фундаментального противостояния моря и суши, эта тенденция соответствует формированию с помощью Дели "протекторатов", обеспечивающих расширение сферы влияния Запада на окраинах Евразии, где им уже противостоит российско-китайский коренной, большой континентальный элемент.

Что это, как не расширенное издание Большой игры XIX века, продолженной во второй половине XX века холодной войной? Только теперь "Римленд" (по Николасу Спайкману), предел-земля "большого" континента против Хартленда, должен быть прослежен вдоль границ прибрежных государств?

Отдельно стоит упомянуть и содержание концепции "Земля, семья и будущее", которая по форме противостоит "общей судьбе", выраженной стратегией соединения китайского "Пояса и пути" с российским ЕАЭС, а по содержанию апеллирует к мифологии "устойчивого развития".

Сам лозунг является переосмыслением скандальной, хорошо забытой инициативы "Хартия Земли", которая предусматривала создание "глобальной конституции" под единовластными институтами глобализации, во главе которых глобалисты в 1990-е годы поставили Горбачева. Другими словами, Индия при правлении Н. Моди полностью присоединяется к проамериканскому проекту глобализации, прикрываясь фиговым листком "человекоцентричности".

"Для исцеления нашей планеты мы будем продвигать устойчивый и экологичный образ жизни, основанный на индийской традиции "опеки" над природой" - идея, полностью соответствующая "мировой революции солидарности", концепции большого глобалиста Эрвина Ласло из пятого доклада Римского клуба "Цели человечества", который требовал синкретической интеграции мировых религий.
Переходя по мосту к японскому председательству в G7, нетрудно увидеть здесь общие черты с характерным для синто "культом природы". И это не жонглирование терминами. Если вернуться к программному докладу "Кризис демократии" Трехсторонней комиссии (1975), международной неправительственной организации, представляющей собой объединение политических и бизнес-элит "трех мировых регионов" - Северной Америки, Европы и АТР, то в этом документе за основу будущего миропорядка берется японская модель "корпоративного государства".

И не будем забывать, что корпоративизм, поставленный выше государства, является формой фашизма, возрождение которого в Европе уже предсказывалось в том же докладе.

Чтобы заострить внимание, надо сказать, что так оно и есть. Существует гигантская разница между вышеупомянутой коренной Евразией, которая является сердцевиной Heartland, и периферийным культом азиатского маргинального национализма, от Японии до Индии. Публично маскируемый лозунгом "года азиатского председательства", он на самом деле повсеместно прикрывается местным сепаратизмом, от Тибета и Синьцзяна до Тайваня и спорных островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) и территориальных споров в Южно-Китайском море.

Внутри самого Китая существует два подхода к этому вопросу - континентальный, основанный на "северной" стратегии Чжоу Эньлая, и периферийный, "южный", основанный на территориях, связанных с бывшим европейским колониальным господством, в первую очередь Гонконге.

Река Янцзы, Китай
Река Янцзы, Китай

Случайно ли, что окончательным поворотным пунктом гражданской войны 1945-1949 годов стало успешное форсирование Янцзы китайской Красной армией, положившее конец планам Лондона и Вашингтона по отделению юга и сохранению там чанкашистского режима?

Не будет преувеличением сказать, что нынешняя китайско-индийская напряженность, при всей важности пограничных вопросов, в своей основе является этой экзистенциальной дилеммой между евразийским Большим Севером и азиатским Большим Югом.

И пытаясь обратиться к "нашим "попутчикам" с Глобального Юга, чьи голоса обычно остаются неуслышанными", официальный Нью-Дели лишь активизирует эти противоречия, вытаскивая каштаны из огня в чьих бы то ни было интересах, кроме своих собственных.

Разница между G7, G8 и G20...
Разница между G7, G8 и G20...
В заключение несколько напоминаний о том, что представляют собой G7 и G20, которые сегодня под прикрытием японского и индийского председательств кто-то пытается нанизать на периферийную азиатскую "ось", изобретая из нее альтернативу стратегии партнерства Россия-Китай. "Большая семерка", не имеющая внутренней организационной структуры, на словах демонстрирует свое положение "клуба" крупнейших экономик.

На самом деле она является рупором Трехсторонней комиссии, которая лишь публикует решения, принятые "элитой" в тихом лобби; "Группа двадцати" - это расширенный совет директоров базельского Банка международных расчетов (БМР), который в 2008 году был переведен в формат глав государств и правительств.

-7

Страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - относятся к странам "второго порядка". То есть, они являются периферией западного ядра G20, представленного G10.

Поэтому бенефициару председательства не стоит обольщаться: очень может быть, что повестка-2023, которая завершится через год саммитом в Дели, согласовывается в неких "интеллектуальных" штабах, где ничего, кроме вышеперечисленного, просто не пройдет.

Словом, как говорил Мао Цзэдун, "ветер с Востока побеждает ветер с Запада", и именно это обстоятельство лежит в основе тех позитивных перемен, которых ждет большая часть человечества. И которым всеми силами сопротивляются те, кто заказывает музыку для таких глобальных форумов.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...