Найти тему

фрагмент

Здравствуйте, ребята, сегодня наш урок пройдет в нестандартной форме. Сегодня на уроке мы с вами отправимся в путешествие.

Ребята, какими качествами должен обладать путешественник? для путешественника необходимы такие качества, как находчивость, рассудительность, упорство, сила воли. Такой человек должен уметь принимать быстрые и взвешенные решения, ведь порой от них зависит его участь. Важно быть ответственным и умелым, так как в странствиях от людей могут потребоваться самые разные навыки и поступки.

ДЕВИЗ (Мотивация) «Незнайка лежит, а знайка далеко бежит». (Слайд 1) Это пословица русского народа. Подойдет ли она к нашему уроку?

Так давайте те на уроке мы с вами будем все знайками, будем находчивыми и рассудительными.

Посмотрите, нам пришло письмо от (Буратино). (Слайд 2) А из какой он сказки? «Золото́й клю́чик, или Приключе́ния Бурати́но» — повесть-сказка советского писателя. Алексея Толстого, представляющая собой литературную обработку сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». (Слайд 3) А. Н. Толстой посвятил книгу своей будущей жене Людмиле Ильиничне Крестинской.

Какие сказки вы знаете данного писателя? (Морозко, Репка, Гуси — лебеди, По щучьему велению, Лиса и журавль, Лиса и заяц, Хаврошечка).

Воспит. потенциал. Для чего нужно читать книги? При чтении книг расширяется словарный запас, улучшается память, внимательность, узнаем что-то новое. Также развивается креативность. Если подумайте, если бы вы были писателем, о чем бы была ваша книга?

Проблемная ситуация. Буратино предлагает выполнить задание. Карточка 1. (карточка, где нужно у глагола прошедшего времени определить род)

В чем возникло затруднение? Не знаем как у глагола прошедшего времени определить род.

Сегодня на уроке мы с вами отправимся в путешествие по стране «Глагол».

Тема: «Род глаголов в прошедшем времени» (Слайд 4)

А какую цель мы можем перед собой поставить – узнать, как изменяется род глагола в прошедшем времени и научиться определять род у глаголов в прошедшем времени.

Посмотрите. Буратино предлагает нам маршрут путешествия, но техника видимо дала сбой, давайте расставим пункты плана нашего путешествия в правильной последовательности.

Итак первый пункт плана: вспомнить, что такое глагол и на какие вопросы он отвечает.

Прочитай определение с экрана. (Слайд 5)

Мы выполнили этот пункт плана, давайте отметим его как выполненный.

Переходим ко 2 пункту: узнать как изменяется род глаголов в прошедшем времени.

Где мы можем взять необходимую для нас информацию? В учебнике.

Давайте прочитаем правило на странице 121.

А теперь поработаем в парах, но прежде чем приступить к парной работе давайте вспомним правила работы в парах, у вас на партах лежит карточка №2, приступаем к заданию, вам необходимо прочитать глаголы, определить их род и записать в нужный столбец.

Теперь давайте проверим, поменяйтесь листочками, сравним ваши ответы с ответами на слайде. (Слайд 6)

У кого нет ошибок поднимите солнышко, у кого 1 ошибка тучку.

А теперь поработаем в группах, давайте вспомним правила работы в группах. (Слайд 7)

Мы выполнили этот пункт плана, давайте отметим его как выполненный.

Переходим к 3 пункту- выполнить задание от Буратино.

Приступаем к выполнению.

Давайте проверим, сравним ответы с ответами на слайде. У кого нет ошибок поднимите солнышко, у кого 1 ошибка тучку. (Слайд 8)

Мы выполнили этот пункт плана, давайте отметим его как выполненный.

Наш урок подходит к концу, давайте вспомним какую цель мы ставили на урок? А какие мы выдвинули пути ее достижения? Читают план.

Давайте вспомним какой девиз мы взяли на наш урок, а как вы думаете мы на уроке были знайками или незнайками? (Слайд 9)

У вас на партах лежит карточка с лесенкой успеха, поставьте смайлик на ту ступеньку, которая соответствует вашей работе на уроке, а теперь поменяйтесь карточками с соседом по парте и оцените его работу на уроке. Кто поставил себя на первую ступеньку, поднимите солнышко.

Сегодня на уроке мне понравилась как работает катя и лиза, они получают оценку 5. На этом наш урок окончен.

Я закончила.