Найти в Дзене
МАГУСТО

Про снег на голову, дорожное хозяйство и молодежь

Фото "Изнанка Челябинска"
Фото "Изнанка Челябинска"

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Пока в Москве борются с последствиями тропического ливня, Санкт-Петербург дружно толкает автобусы, чтобы не опоздать на работу, в провинциальных городах тоже падают, скользят, месят снежно-соляную кашу и вспоминают "добрым",а иногда и не очень словом доблестных работников дорожного хозяйства и мэра, который всегда оперативно отчитывается о чистых тротуарах, проезжей части, количестве снегоуборочной техники на квадратный километр и т.д. Тем не менее проблем меньше не становится.

И ведь не упрекнешь дорожников, что они совсем забили на городское хозяйство. Чистят. Снегопад день идет, второй, а на третий, как начинает стихать, оранжевая братия в час ночной выезжает на работы. Дорожное полотно вычищают, уже образовавшуюся наледь и надолбы заливают солью с дресвой, а до тротуаров очередь доходит спустя недели две. Опять же буду не прав, если не уточню один факт? после сильного снегопада, там, где возможно беспрепятственно проехать Беларусцу или малогабаритному китайцу, тротуар чистый (хоть не до асфальта, но идешь беспрепятственно). Где есть любимый челябинский забор или начинают "играть" по тротуару разного рода выпирающие входные группы, подпорные стенки, ступени с пандусам, ограничители в виде столбов и бетонных касок, тут уж техника бессильна. Ей на помощь должны придти доблестные люди в оранжевых жилетах и лопатами оперативно расчистить плацдарм для спешащих пешеходов. Вот здесь как раз кроется большой казус. То ли кадров нет, то ли никто на предлагаемую зарплату не идет, то ли работают спустя рукава, но снежные кучи остаются лежать вне зоны досягаемости трактора по несколько недель.

Данные кучи у нас с легкой руки горожан еще в прошлом десятилетии окрестили Тевтелевыми. Теперь же они по наследству стали Котовыми. Мэры меняются, а качество уборки городской среды остается прежним. Зима - огромное испытание для ног, голов, рук, умения складываться при полете и мягко приземляться без последствий. Хотя, зачем объяснять: наверное, везде плюс/минус зима пришла неожиданно, и к ней опять оказались не готовы. Выпавший снег стоптался, немного обдался наступившим теплом, ночью нарастил ледяную корку, а на утро народ весело заскользил по городскому катку. Челябинский Чистомэн и активисты из Изнанки Челябинска взяли в руки лопаты и показали, как на сложном участке тротуара за 2 часа можно создать для горожан комфортные условия передвижения по асфальту, а не по стоптанному снегу. В коротком ролике можно увидеть, как лопаты в руках двух человек превращаются в заботу о горожанах.

Городу нужны супергерои

Не хайпа ради, а просто показать, что данные участки запросто можно привести в порядок силами нескольких человек с лопатами и ледорубами. А если бы сразу после снегопада здесь прошла бы бригада дворников и добросовестно выполнила свою работу, то ледяной корки бы не образовалось. Вот это бы сохранило чьи-то головы, руки и ноги... Дело здесь даже не в супергероях, а в здоровой позиции указать на проблему, которой могло бы и не быть. Таких проблем можно найти на любой улице, в любом дворе, сквере, парке.

Только мы к ним уже настолько привыкли, что насером фоне не замечаем очередную грязную кучу. Не обязательно браться за лопату и мешки, чтобы привести определенный участок в порядок. Практически у каждого есть телефон с камерой, мэрия, комитеты, интернет-приемная губернатора, а также многочисленные группы в соцсетях, где реально отвечают администраторы и передают сведения в т.ч. с фотофиксацией проблемных участков на прямую в район, закрепляя "контроль над исполнением". Поверьте, на городскую среду они точно реагируют. Сам не раз проверял в действии, причем благодаря и ребятам из Изнанки Челябинска. что опубликовали мой гневный пост... Казалось бы такие мелочи, но они нам под силу, простым людям. Просто сфотографировать, найти контакт администрации, губернатора, активного городского сообщества и описать проблему. Чем больше будет обращений, тем оперативнее будут разбираться с проблемой. Конечно, замахиваться на огромную бесполезно, но постоянно быть на связи по мелким, которые, например, определяют качество среды проживания, можно запросто.

И плавно перетекаю к молодежи. Неоднократно мне попадались комментарии, что, мол, молодежь не та. Вот было могучее племя в начале прошлого века, а сейчас обмельчало. Может, и обмельчало, но рук не опускает. Делает ровно то, что не запрещено законом и этим же законом сечет исполнительные органы типа КДХ. Пусть понемногу, но гражданская позиция молодежи отмечена четко. Молодежи свойственны резко справедливые порывы. Но думающие прекрасно понимают, что большое начинается с малого. Его надо всячески поддерживать и культивировать!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!