Легкая небрежность – тенденция в садовом дизайне, которая остается на пике популярности уже много лет. Эта мода пришла из Англии, где сады всегда стремились «вписывать» в естественные природные ландшафты, создавая их так, чтобы они казались максимально естественными. Дикие лесные и луговые растения могут стать отличными обитателями такого сада. А их удачная подборка может решить несколько проблем:
👍 Минимизация ухода (главное, не брать слишком агрессивное растение).
👍 Идеальный обитатель неидеальных условий (просто находим природный аналог неблагоприятного уголка вашего сада и выбираем обитателя).
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Хитростью поиска диких растений для сада со мной поделилась моя подруга-дизайнер.
План
Прежде всего, следует разработать план действий. В него должны входить несколько пунктов:
🌱 Выбор растения.
🌱 Поиск подходящего экземпляра.
🌱 Пересадка его на ваш участок.
🌱 Дальнейший уход за ним.
Правила выбора и поиска
Искать и выбирать сорняки – это достаточно увлекательное занятие. Обнаружить подобные растения можно совершенно в неожиданных местах. Часто сорняки встречаются в палисадниках и возле дома, можно поискать растения возле тротуаров и на парковках, и даже рядом с железнодорожными путями.
Очень интересный выбор сорняков наблюдается в старых заброшенных сельских садах, где природе ничего не мешает «хозяйничать». За действительно интересными сорняками стоит отправляться в деревни и леса. Стоит помнить о том, что, если на солнечном участке растет один сорняк, практически точно там можно будет найти другое солнцелюбивое растение, и наоборот.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Собираем семена
Размножение сорняков семенами – отличный способ получить на своем участке интересные дикие растения. Однако для того, чтобы получить посадочный материал, стоит заранее выбрать подходящие экземпляры. И желательно это сделать, когда растение цветет (чтобы быть уверенным в своем выборе и понимать, что получится в саду в результате).
Чтобы понять, что семена созрели, нужно внимательно посмотреть на сорняк – если он еще зеленый, значит, не созрел. У большинства культур семенные коробочки и стручки приобретают коричневый окрас, а сами семечки становятся черными или темно-коричневыми. К тому же, они должны легко отделяться.
Посадка
В природе семена созревают, падают на землю и прорастают там же. Рекомендуется воспроизвести данный процесс – собирать семечки и высеивать их в подходящих местах. При подходящих условиях они обязательно прорастут.
Если же место под посадку не готово, семена можно просто собрать и оставить на хранении до тех пор, пока не будет полностью подготовлен участок. Опытные садоводы знают, что сеять сорняки следует два года подряд, тогда получится создать действительно подходящую и красивую композицию.
Почитайте мою книгу про удобрения для сада - эти подкормки подойдут как для культурных, так и для сорных растений:
Хранение семян
Хранить семена сорняков не сложнее, чем семена культурных растений. Их аккуратно собирают, тщательно просушивают, после чего складывают в небольшие бумажные пакетики. Это лучший способ сохранить посадочный материал в качественном состоянии. В фольге и полиэтилене высока вероятность того, что внутри останется влага, в результате чего семена испортятся. На пакетике следует указать наименование сорняка и время его сбора.
Пересадить сорняк с дикой территории на собственный участок несложно, достаточно ознакомиться с планом действий (что вы только что сделали 🙂), а потом просто ему следовать.
Почитайте мою книгу про профилактику и борьбу с вредителями и болезнями садовых растений. В ней вы найдете много полезных советов и готовые решения:
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!