Владимир Ильич очень любил новогодние празднества. Сам он вырос в дворянской семье, еще с детства был привычен к тому, что пышная лесная красавица елка с подарками и угощениями, это приятный семейный праздник. Но главным праздником в период жизни вождя мирового пролетариата был не Новый год, а Рождество.
Ленин и дети
Поэтому именно 7 января Ленин встречал так, как подобает лидеру страны советов. А делал он это так, устраивал Новогоднюю елку для крестьянских детей. По дороге на такую елку в Сокольниках на Ленина было совершено покушение. В тот день Ленин ехал из Кремля на первый новогодний детский праздник, но вдруг машину остановили налетчики известного московского бандита Якова Кошелькова.
Они буквально выбросили Ильича из машины, приставили револьвер к виску, пошарили по карманам, отняли деньги, документы, браунинг. Вооруженные охранники Ленина и его личный шофер не сопротивлялись, чтобы не подвергать опасности жизнь вождя. Бандит Кошельков не узнал Ленина, о чем потом очень жалел, хвалясь перед подельниками, что, если бы взял Ленина в заложники, можно было потребовать в обмен на него выпустить на волю всю Бутырку.
Ленин, пережив стресс, сразу же взял новую машину и прибыл-таки к детям на ёлку. Шутил, водил хороводы, угощал конфетами, вручил каждому по подарку, по трубе и по барабану. В общем, вел себя как настоящий советский Дед Мороз. Аналогичный праздник был дан и в год кончины Владимира Ильича.
Праздновали при Ленине и Новый год, елка устанавливали в резиденции Горки. Новогоднюю ёлку дети простых трудящихся видели впервые, ведь до революции праздник Новый год с наряженной игрушками ёлкой был барской забавой. Приглашали детей из окрестных сел, вручали им скромные сладкие подарки, где было несколько конфет и кусочков сахара, завернутых в цветную бумагу.
вождь с детьми
Иосиф Сталин любил отмечать Новый год среди соратников и преданных лично ему руководителей партии. Это были пышные застолья и празднества с большим количеством угощений и алкогольных напитков. Очевидцы вспоминают, что Сталин мало ел в Новогоднюю ночь, но пил много. Столы накрывали прямо в Георгиевском зале Кремля, артисты танцевали перед обедающей партийной верхушкой.
Елку для маленьких детей вождя, в ту пору, когда они еще жили в Кремле, наряжала домработница Александра Бычкова. Затем это стала делать охрана Иосифа Виссарионовича, и тщательно проверяла само дерево, гирлянды и каждую игрушку. Уже после войны Сталину привезли коллекцию новых елочных украшений, которые были предназначены к массовому выпуску в СССР.
Он лично осмотрел каждую игрушку и одобрил их выпуск. Если праздник не был связан с идеологией, Сталин не жаловал его. Были даже времена, когда встреча Нового года не приветствовалась им, что было связано с традицией украшать елку на Рождество. Этот праздник считался религиозным пережитком и осуждался.
Но руководству страны не удалось искоренить желание народа отмечать привычные праздники, поэтому с определенного момента было принято решение праздновать с елкой Новый год. В тридцатых годах был призыв, организовывать к Новому году детям хорошую елку. Это был очень важный и своевременный шаг, так как празднование Нового года и Рождества Христова было отменено к тому времени, а вся страна трудилась над успешным выполнением пятилетнего плана.
И вдруг, Новый год, нарядная елка, игрушки и подарки, предпраздничная суета, хотя сам праздник еще не был выходным днем, но улыбки на лицах ребят и взрослых были лучшим свидетельством того, что это торжество необходимо. И сразу же встреча Нового года распространилась на всю страну, появились елочные базары, стали изготавливаться артелями елочные украшения, дарились подарки.
В последствие на новогодней елке в Доме Советов в Москве впервые появилась Снегурочка, внучка Деда Мороза. Именно с этого момента стало известно изречение Сталина, что жить стало лучше, жить стало веселей. Сталин начал устраивать ежегодные приемы, отмечал Новый год дома с семьей. На кремлевских приемах сначала была официальная часть с подведением итогов, потом все переходили в зал с накрытым столом, где выступали лучшие артисты страны.
Именно при Сталине появилась практика выступлений рядом с праздничными столами, а не на сцене. Традиционно верхушку ели украшала красная звезда, копия рубиновой звезды со Спасской башни Кремля. Гостей в праздничную ночь в доме было мало. Каждому тут вручали подарки, которые должны были быть отечественного производства.
На праздничном столе всегда было грузинское вино и крепкие напитки, а сам Сталин пил из отдельного графинчика, куда обычно наливали воду. Была новогодняя акция, по мнению ее организаторов, наглядно пропагандировала возможности советской авиации и парашютистов-десантников. Из них стали формироваться отряды Дедов Морозов, чтобы забросить новогодние подарки в самые недоступные уголки страны.
В населенные пункты в канун Нового года выезжали агитпоезда, агитавтомобили и аэросани, вылетели гражданские самолеты, отправились лыжники и даже спецкурьеры на оленьих упряжках. Но вне конкуренции была роскошная Ёлка в Доме Союзов, на которой сверкали в лучах прожекторов десять тысяч елочных украшений с рабоче-крестьянской и коммунистической символикой.
В пятидесятых годах праздник нового года окончательно сформировался и оброс привычным количеством традиций, так что сейчас сложно представить жизнь населения стран бывшего СССР без него.
Русская Православная Церковь была не против празднования Нового года, несмотря на то, что в это время проходит Рождественский пост. Но, святые отцы призывали, тем не менее, не предаваться безудержному разгульному веселью верующим и постящимся.
Хрущев на праздновании Нового года с детьми
Никита Хрущев считал продолжение традиции встречать Новый год в кругу членов Политбюро. Перед праздничным столом, ломившимся от изобилия угощений, выступали известные артисты: Майя Плисецкая, Аркадий Райкин и другие.
В самом начале своего правления Никита Хрущёв отдавал предпочтение не масштабным праздникам, а домашней встрече в кругу соратников. Однако уже через несколько лет после смерти Сталина стало принято встречать Новый год в Кремле. На празднике присутствовали не только представители партийной элиты с жёнами, но ещё актёры, писатели и поэты, передовики производства. На столах было всё, о чём только можно было мечтать.
При этом пили практически без ограничений, некоторых гостей даже выводили под руки, чтобы вне зала привести в чувство. Сам же Хрущёв спиртного употреблял крайне мало, он пользовался стеклянной рюмкой с толстым дном, в которую помещалось спиртного совсем немного. Леонид Брежнев устраивал новогодние приемы в Кремле накануне праздника, а под бой курантов был в своей резиденции с семьей.
Именно при Леониде Ильиче в обиход советских граждан твердо вошло выражение, что Новый год, это семейный праздник. На его дачу приезжали многочисленные родственники и друзья. На столе были продукты из специального распределителя, в том числе такие кулинарные излишества, фаршированные осетр или щука, которые под руководством супруги Брежнева готовили на кухне повара.
шумное Новогоднее застолье при Брежневе
Часто на столе стояли блюда из предметов охоты, дичь, мясо кабана и косули. Из напитков, Советское шампанское и Зубровка. Шумная компания часто пела песни военных лет. Генеральный секретарь Брежнев ввёл постоянную практику новогоднего поздравления, обращаясь к гражданам большой страны, за пять минут до боя курантов. При нём же перестали встречать Новый год в стенах Кремля.
Юрий Андропов и Константин Черненко, возглавлявшие страну после смерти Леонида Брежнева, были больными людьми, поэтому никаких особых празднеств во времена своего правления они не устраивали.
какой Новый год, о чем вы
Советский лидер Михаил Горбачев сохранил традицию встречи Нового года в кругу семьи. Накануне, Нового года, он проводил разные торжественные приемы, бывал с Раисой Максимовной в театре. А во время боя курантов в резиденции Горбачева стол был сервирован по европейскому образцу, как можно меньше еды, с акцентом на искусство сервировки.
Новый год Первый Президент России Борис Ельцин всегда встречал в кругу семьи и родственников. В его рабочий кабинет в резиденции Горки-9 специально привозили срубленную из Завидова 1,5-метровую елочку, на фоне которой и снимали его новогодние обращения к россиянам. Если Новый год и семейный праздник, но когда ты глава огромной страны, грани между личным и общественным стираются, и свидетелями такого празднования могут стать многие люди.
все, пора уходить
Новый год, это всегда время подведения итогов, в том числе и политических, и на разных этапах российской истории лидеры нашей страны не забывали об этом. В девяностых годах Ельцин приглашал к праздничному столу многих звезд российской эстрады, Аллу Пугачеву, Муслима Магомаева, Валерия Леонтьева.
Среди гостей на встрече нового 2000-го года у Бориса Ельцина был Владимир Путин. Нынешний наш Президент Владимир Владимирович Путин ввел хорошую традицию награждать выдающихся людей нашей страны в различных направлениях, героев боевых действий, героев труда, многодетных матерей и много разной категории неординарных людей.
Население торжественно слушает всегда Поздравление Президента с Новым годом. Хорошим почином Президента является общение с маленькими гражданами нашей страны и приглашение их на Главную елку страны в Кремль.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.