Недавно мы путешествовали по Гатчинскому району, и оказались ещё и в Волосовском опять (уже третий раз). Сколько же у нас интереснейших мест рядом с городом! Первой мы посетили мызу Ивановка. Имение Штакеншнейдера. Андрей Иванович Штакеншнейдер - талантливый зодчий. Самые известные его работы - это Мариинский, Николаевский, Ново-Михайловский дворцы, а также дворец Белосельских-Белозерских. К сожалению, от усадьбы ничего не осталось, но сохранились руины мельницы.
Далее мы поехали в ... Долину гейзеров! А вы знали, что в Гатчинском районе есть гейзеры? Нет? Ну тогда смотрите..
Какова же история их происхождения? Всë до банальности просто. Во время поисков альтернативного питьевого водоснабжения для Петербурга были обнаружены подземные воды неподалеку от Гатчины. Вдоль родниковой реки Парицы пробурили несколько скважин, из которых под давлением начала бить вода.
Гатчинская вода прошла бактериологические пробы, но оказалась слишком минерализованной. А самое главное, выяснилось, что запасы ее нестабильны и рассматривать всерьез эту воду для снабжения растущего города нельзя.
Проект был закрыт, а скважины "закупорены". Однако, заглушки оказались ненадежными и в районе деревни Корпиково образовалось шесть родников-гейзеров. Теперь они радуют туристов.
Мемориал Большое Заречье, русская Хатынь. 30 октября 1943 года деревня была сожжена немцами... В тот страшный день жители были расстреляны, оставшихся согнали в дом располагавшейся неподалёку деревни Глумицы и сожгли заживо. От деревни тогда не осталось ничего. Уцелели лишь кирпичные печи. После сожжения деревню решили не восстанавливать, а оставить всё как есть, лишь приведя эти печи в более-менее надлежащий вид. Нам не удалось подойти ближе, проваливались в снег(
Усадьба Пятая Гора и церковь Святой Троицы. Уже более столетия она находится в полуразрушенном состоянии и есть вероятность, что в течение каких-то двух десятилетий исчезнет полностью. Поместье практически не сохранилось, лишь фундаменты строений мелькают изредка. Первым владельцем был единомышленник и друг императора Петра І, государственный деятель и ученый Яков Брюс. Необычное название у имения обнаружилось благодаря просмотру старинных карт. На плане за 1770 г. территория обозначена как «мыза Пятигорская». А уже в 1834-м году, когда владельцем поместья стал сенатор Федор Брискорн, деревню начали прозывать «Пятая Гора Брискорн». После смерти Брискорна его вдова в память о муже соорудила церковь Святой Троицы.
Сейчас от нее остались лишь стены и строение быстро разрушается. Отчего создается впечатление, что она очень древняя. Но это не так. Еще в 1960 году церковь Святой Троицы на Пятой Горе действовала, и в ней проводили службы...
Далее наш путь лежал в Рождествено, к усадьбе Набокова и карстовым пещерам. Как всегда не без приключений. Немного застряли на спуске под гору, пока искали дорогу.
Не, ну а чего? По другому не интересно) И да! Мир не без добрых людей! Благодарим от души нашего спасителя!
Не заехать по пути на ГЭС? Это не про нас!
Усадьба Набокова была закрыта, а прогулка по парку к карстовым пещерам принесла немало удовольствия! Природная карстовая пещера, находящаяся на территории усадьбы Набоковых в Рождествено, по праву считается самой большой в Ленинградской области. Высота грота у входа составляет 6 метров, протяженность тоннелей - более 130 метров. Образовалась такая огромная пещера естественным путем. Тысячелетиями подземные источники размывали красные песчаники, пробивая себе ходы. Говорят, что раньше здесь располагался здесь Никольский Грязневский погост и церковь Великого Николы. Но куда же делся храм?
Старинное предание гласит, что в смутное время, на рубеже XV-XVI веков, когда шведы были уже совсем близко, ушел храм полностью под землю. И поставили местные жители на берегу реки Грязны железный поминальный крест, повествующий об этих событиях, а пещера получила имя Святая. Если пройти чуть дальше входа в Святую пещеру, то можно увидеть источник, бьющий прямо из стены. Вода здесь невероятно вкусная, проходя сквозь девонские песчаники, она насыщается радоном и приобретает лечебные свойства.