В канун Нового года кто-то с друзьями ходит в баню, а мы с мужиками – на зимнюю рыбалку. Так уж повелось, бабы на хозяйстве: готовят, хату метут. Мужья – снасти в руки и на прорубь. Добытчики!
В перволедье на реке некоторые виды рыб теряют пищевую активность и впадают в спячку, но большая часть остается энергичной. Вот на щуку-то я и отправился в преддверии новогодних праздников, а если повезет, то и окунь с судаком клюнет. Кабы знал я тогда, какая оказия приключится...
Хищница в холодную пору на мелководье водится. Вытащил я из багажника снасти, прорубил возле камышей пару-тройку лунок, закинул жерлицы на живца. Сижу и жду, да на мужиков поглядываю. Они разбрелись по реке вдоль берега, рыбачили, наслаждаясь мягкой зимней погодой.
В голове непроизвольно зазвучали слова песни группы "Секрет":
Последний час декабря, замри на миг,
Пускай летят за моря любовь и мир,
И все надежды наши
Пусть сбудутся однажды
В последний час декабря.
В последний час декабря.
Жерлица дернулась. Оборвав песню, я подхватил снасть и ловкими выверенными движениями вытащил из воды рыбу.
— Черт меня дери! Откуда в реке селедка?!
— Мужик, ты очумел? На дворе 31 декабря – Модестов день, — ответила рыба. — Ты бы с желаниями поаккуратнее был. Не ровен час, черт услышит и исполнит.
— Го-о-во-о-рящая! — выдохнул я и упал на заднюю точку, сжимая в руках селедку.
— Мужик, скорее желание загадывай, да отпускай в воду. Я ж окочурюсь на морозе!
— Что, всего одно желание?
— Я тебе не рыбка золотая три исполнять.
— Ну, ладно. Желание... Черт!
— Будет исполнено!
Селедка дернулась в руках, выскользнула и прямехонько в лунку под воду ушла. Раскорячившись, я сидел на льду, потеряв дар речи.
— Ей-богу, не пил еще!
— А пора бы уже, — раздалось над ухом. — Еще минута, и я околею!
Обернувшись, я задрал голову и уставился на говорившего. Сказать, что я очумел от увиденного, ничего не сказать: позади меня подпрыгивал от холода, постукивая по льду копытами, мохнатый и рогатый черт.
— Мужики, хватит прикалываться! Андрюха, ты где такой костюм зачетный нашел?
— Я не Андрюха, во-первых, — черт подхватил меня за шкирку и одним махом поставил на лед, а во мне килограмм под сто будет. — Во-вторых, сматывай удочки и погнали!
— Куда?
— Желание твое исполнять, — оскалился в ухмылке черт и хрюкнул от удовольствия.
Я быстро перемотал в уме разговор с селедкой и предупреждение рыбы о невзначай брошенных мною словах:
— Э, нет! В нашей стране подобное запрещено!
— Тьфу ты, извращенец! — плюнул черт, читая в мыслях, и постучал по голове. — Додумался же до такого? Ты ж песню пел! Ну, вспомнил? И все надежды наши пусть сбудутся однажды...
— А, вот ты о чем! — хлопнул себя по лбу и рассмеялся. — А рыба-то сказала...
— Кому ты поверил? Она ж селедка!
Черт помог быстро собраться, погрузил в багажник снасти и уселся на пассажирское сиденье возле водителя. Сборы заняли не более пяти минут, и я глазом не успел моргнуть, как мы уже выезжали на трассу в сторону города. Чертяка нажимал кнопки радио, выискивая подходящую песню и подпевая в унисон:
— Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери... Колян, а ты везунчик!
— Ты и имя знаешь? — подивился я в который раз. — Что происходит? Я в программе какой-то участвую?
— Удивляешь меня, мужик! Ты не в курсе, что происходит 31 декабря?
— Канун Нового года, — пожал я плечами, переводя взгляд с черта на дорогу, в надежде, что нас не остановит ДПС.
— Слушай сюда, Колян, и запоминай: 31 декабря, в христианский день почитания святителя Модеста – защитника животных и домашней скотины – зима отпускает всю нечисть на свободу на целые сутки. В этот день не только селедку в проруби на реке поймаешь, но и не такие чудеса увидишь. Ох, Колян, стой! Дави на тормоза!
Я заслушался и не уследил за дорогой: прямо из кустов вылетела... Снегурочка! Вдавив педаль тормоза и скользя шинами по дороге, покрытой тонким слоем льда, я с трудом остановил машину перед самым носом красавицы. Но, присмотревшись, понял, что погорячился: в гламурном бело-голубом наряде стояла Яга.
— Я вижу то же, что и ты? — спросил у черта.
— Однозначно! Эй, старая, запрыгивай в тачку, — выкрикнул в окно черт.
— Ох, касатики, куда путь держите?
Я замешкался с ответом. Где и как собрался черт выполнять желание? Да и какие надежды подразумевались, исходя из слов песни? Не везти же нечисть домой? Жена точно больше на рыбалку не отпустит. Скажет, совсем допился, окаянный, и будет права. Но с утра, я как стеклышко! Неделю не злоупотреблял! А тут черт сидит, кому доказывать собрался?
— Ты, Колян, не дрейфь! Мы хоть и нечисть, но не шибко злобная, — черт вновь прочитал мысли, уловив сомнения. — Новый год на носу, мы тоже его почитаем. Посидим с тобой, пивка хряпнем под куранты. Ты в курсе, что в Модестов день устраивали на Руси мужские братчины с пивом и мясом?
— Во как! Мне уже нравится этот праздник!
— А я тебе о чем?
— Слышь, касатик, а баба у тебя есть? — спросила Яга.
— Баба-то есть, да вот Новый год не планировали отмечать.
— Почему? — воскликнули в один голос пораженные черт и Яга.
— Так, дети выросли, разъехались. Ждем каждый год на праздник, внуков бы увидеть, да видно, не судьба.
— Негоже в новый год без праздничного стола, — покачала головой Яга. — Поди, еще и елку не нарядили?
Я только рукой махнул и вздохнул, мысленно улетая в прошлое, в шумные семейные праздники, когда чтили традиции и дарили подарки. На ум пришли разного рода приметы, и я искоса глянул на черта.
— Как же я вас в дом пущу, коль вы нечистая сила? Помнится, поговаривают, что в канун Нового года чужаков да врагов остерегайся, да в дом только друзей и родных приглашай.
— Вот, Колян, умнее стал! А то, гляди, по дороге всю нечистую подберешь, — хохотнул черт. — Да ты не бойся! До города добросишь, а дальше наши пути разойдутся.
— Только в хате домового-то уважь! — подсказала Яга. — Этого метлой гнать не пристало. Бокал вина да салат ему положи, а чтобы мы невзначай посреди ночи не пришли, веник красной лентой повяжи да метелкой кверху в углу кухни поставь.
— Да ножи спрячь, — добавил черт. — Нечисть в Модест вольная, нагло зайдет и все заберет. С ножами поиграет да тело проткнет.
— А со мной чего тогда добрые? — подивился я. — Зубы заговариваете?
— Нет, Колян! Я же сказал, везунчик ты сегодня.
За разговорами подъехали мы к дому. Нечисть вылезла из машины, да долго смотрела мне вслед. Я вошел в подъезд и, поднимаясь по ступенькам, ощутил головокружительный аромат свежей хвои и перезвон колокольчиков.
— Что за напасть?
Взбежал на этаж и замер в изумлении: в двери моей квартиры ломилась наряженная елка. Не повстречай я сегодня черта и Ягу на рыбалке, то не поверил бы глазам. До слуха из-за двери послышался возмущенный голос жены:
— Отстань, тебе говорят! Не нужна мне елка! Без тебя разберусь!
Подивился, с кем моя баба без меня в доме спорит. Подхватив снасти, я подобрался к елке, уворачиваясь от мохнатых еловых лап в серпантине. Приник к двери и воззвал:
— Мать, открывай! Это я, Колян!
Дверь распахнулась, и на пороге возникла моя благоверная, румяная да ошалевшая. Взглянув поверх плеча жены, в глубине квартиры я увидел низенького старичка с косматой бородой в рубахе, подпоясанной веревочкой, шароварах и лаптях. "Не иначе, домовой", — мелькнуло в голове.
— Мать, ты чего тут? — шмыгнул я носом. — Канун Нового года, а ты елку в дом не пускаешь.
— И этот туда же, сговорились с домовым?
— Но прав он, негоже праздника лишаться. Да на стол собери, чтобы год без бедности жить, да богатство прижить.
— Ты гляди, как заговорил, — всплеснула руками жена, поглядывая, как елка проворно в дом пробралась и застыла в свободном углу комнаты, — словно из сказки вышел.
— Может, из сказки, — улыбнулся я, подошел к жене и обнял родную. — Не будем ругаться, а то ссора рядом стоит и несчастье норовит.
— Да ты ли это, Коля? — всплеснула руками жена.
— Да, я это! Накрывай на стол, сядем да расскажу, что со мной сегодня приключилось.
Долго упрашивать благоверную не пришлось: под чутким руководством домового, которого я угостил домашней наливочкой да под хорошую закусочку, вскоре стол ломился от яств, а комната переливалась яркими огнями гирлянды на елке.
Едва уселись за стол, да загадали желание, в дверь раздался дробный перестук. Мы переглянулись. Памятуя наставления черта и Яги о нечисти, открывать дверь не хотелось, но сердце защемило от предчувствия доброго и волшебного в новогоднюю ночь.
Распахнул я дверь и глазам не поверил: дети наши и внуки приехали! Крики радости, смех и возгласы затмили вновь зазвучавшие в голове слова:
Последний час декабря, замри на миг,
Пускай летят за моря любовь и мир,
И все надежды наши
Пусть сбудутся однажды
В последний час декабря.
В последний час декабря.