Найти тему

Не выгоняйте из дома, мне некуда идти.

- Бабушка, нам некуда идти, у меня ребенок на руках, - тихо прошептала Валя.
- Я не прощу тебя! Вы не послушали нас, и теперь вы должны сами решать свои проблемы! И мне не нравится твой сын, я уже все сказала! Убирайся из моего дома!
Валя ушла из дома с трехмесячным Сашенькой. Ее собственная мать выгнала ее из дома, когда узнала, что она беременна. Баба Тоня была на стороне матери, и поэтому она тоже отказалась принять ее. Вале больше некуда было идти.
Ее возлюбленный оказался жестоким человеком. Сначала все было хорошо, он долго ухаживал за ней, дарил подарки и говорил, что не может без нее жить. И так продолжалось до тех пор, пока она не переехала к нему. Когда она забеременела, он начал издеваться и даже мог легко избить беременную девушку.
Мама и бабушка Вали были категорически против романа, не говоря уже о ее переезде. В то время ей было 22 года. Она изучала медицину. Ее мать была строгой. Все всегда должно было быть так, как она говорила.
Когда Валя переехала к своему жениху, баба Тоня и ее мать Катерина сразу же отвергли ее. И это несмотря на то, что Валя была единственной дочерью и внучкой в семье. Она похоронила своего отца шесть лет назад. Он был единственным человеком, который во всем поддерживал дочь и даже баловал ее.
- Дедушка бы нас не бросил", - говорила Валя своему маленькому сыну, вытирая слезы.
Когда жизнь с женихом стала невыносимой, она решила уйти от него ради сына. Сначала она пошла к своей матери, попросила у нее прощения и попросила принять ее и ребенка, по крайней мере, пока она не встанет на ноги. Но мать была так же непреклонна, как и раньше. Она даже не впустила свою дочь и не посмотрела на внука.
Когда она пошла к бабушке, та тоже не проявила никаких эмоций и сказала, чтобы они покинули ее дом.
Выйдя на улицу, девушка не могла понять, как ее близкие могли так легко отказаться от нее, ведь все они были одной крови. Да, они всегда были бережливы, Валя не получала от них любви. Но ведь они вырастили ее, и как они могли быть так равнодушны к своему маленькому внуку? Он вообще ни в чем не был виновен. Было много вопросов и ни одного ответа.
Когда на улице стемнело, девушка встала со скамейки и пошла прочь, но идти ей было некуда. Родственников больше не было, а ее единственная подруга теснилась в комнате общежития с двумя детьми.
Затем девушка снова села на скамейку и, плача, начала искать адреса детских домов. Ребенок уже начал замерзать, на улице становилось неуютно, был конец августа.
Узнав адрес ближайшего детского дома, она села в автобус и поехала. Люди видели состояние девочки и старались избегать ее. Все устали после рабочего дня, у каждого были свои мысли и проблемы.
Она вышла из автобуса и на ватных ногах пошла к нужному зданию. Слезы катились из ее глаз как град. У дверей ее встретил смотритель здания, но она не могла понять, зачем она здесь и к кому пришла. Она не могла вымолвить ни слова. По ее глазам скатилась завеса слез. Она не могла себе представить, что хоть на минуту оставит Сашеньку. Сиделка сказала ей сесть на стул и подождать, и она пошла по коридору.
Через десять минут к ней подошла другая женщина в строгом костюме и пригласила пройти с ней в офис.
- Девушка, что случилось?
Но Валя по-прежнему не могла произнести ни слова. Затем женщина протянула ей стакан воды и продолжила:
- Молодая женщина, вы должны взять себя в руки и рассказать мне, что произошло, иначе я не смогу вам помочь.
- Понимаете...", - сквозь слезы начала говорить Валя. - Мне некуда идти с ребенком. Я привела его к вам. Я не могу дать своему ребенку ничего, я не знаю, как жить без него.... - Девушка снова всхлипнула.
- Как вас зовут?
- Валя
- Валя, я предлагаю тебе такой вариант. Ты и твой сын будете жить со мной. Я живу с матерью, которая нуждается в уходе. Она прикована к постели, и для меня очень дорого содержать сиделку. Я могу предложить вам квартиру и небольшую сумму на уход за вашей матерью. Как это звучит?
- Я готова на все! Я буду очень рад позаботиться о вашей матери, если мне не придется расставаться с сыном.
- Хорошо, я вызову такси, и мы поедем ко мне домой.
Валя впервые в жизни была так счастлива. Ей казалось самым большим счастьем в жизни, что она не разлучится с Сашенькой.
Через два года женщина, за которой ухаживала Валя, умерла. Елена Сергеевна, директор детского дома, помогла Вале устроить Сашеньку в детский сад, а сама занялась работой в учреждении. Она также помогала нянчить Сашеньку по вечерам, когда Валя выходила на работу уборщицей на полставки.
Вскоре Валя накопила немного денег и сняла небольшую комнату в общежитии. Ее личная жизнь также постепенно наладилась. Валя познакомилась с разносчиком продуктов в детском доме. Хотя он был небогат, он заботился о Вале и иногда помогал ей деньгами и едой. Вскоре она переехала к нему в однокомнатную квартиру.
Бабушка Вали умерла через пять лет. Мать Вали поняла, что осталась совсем одна, и попыталась приблизиться к дочери. Она звонила ей по праздникам, иногда присылала деньги, но не смела видеться с ней.
- С днем рождения, мама.
- Дорогая, прости меня уже! Я родила тебя, я воспитала тебя, разве у меня нет шанса на прощение?
- Может быть, однажды....