Найти тему

Его до сих пор называют главным стоматологом России. Когда узнаете об этом подробнее, скорее всего, ваше удивление будет искренним

Пётр Алексеевич, он же Пётр 1, оставил в истории Государства Российского очень яркий и самобытный след. И не только как один из царей, а затем первый император России, по реформаторски прорубивший «окно в Европу» , но и как уникальная и незаурядная личность, обладавшая массой навыков, способностей и умений. Здесь и кораблестроение, и навигация, и рисование, и изготовление часов; и ремесло каменщика, столяра, садовника; и прочее, и прочее.

Интересно, что практически любое дело, за которое не брался бы Пётр Алексеевич, не только «горело» в его руках, но и обрастало с годами различными новшествами, рацпредложениями, и, конечно же, слухами. Это с лихвой можно сказать и о зубоврачевании, в котором Петра 1, практически выступил в качестве «главного стоматолога" матушки-России. А, впрочем, судите сами.

Известно, что до петровской эпохи зубоврачеванием на Руси занимались от случая к случаю, да и то, в основном, на уровне всевозможных знахарей. Однако, находясь с известной миссией в Европе, Пётр Алексеевич не только сам обучился этому тогда ещё чудному делу-стоматологии по-нашему, но и в последующем «выписал» на наши бескрайние просторы ряд профессионалов своего дела в области зубоврачевания из Германии и Голландии. За немалое, кстати, жалованье.

Уже позже, в 1718 году, по указу Петра 1 в России была открыта первая «инструментальная изба» для изготовления всевозможных хирургических, включая стоматологические, инструментов. Именно в ней и были изготовлены основные зубоврачебные инструменты, которые и нашли своё место в походной аптечке Петра Алексеевича. Также известно, что будучи уже императором Государства Российского, Пётр 1 любил дергать зубы не только своим придворным, но и любому иному «пациенту» с зубной болью, подвернувшемуся под его «горячую» руку. Недаром в реестре, который вели по указанию императора, насчитывается аж 73 зуба, удалённых им самолично. А так сие или нет, доподлинно сейчас установить не представляется возможным. Скорее всего, эта цифра намного больше реальной. Флот то в те годы строился у нас семимильными шагами, экипажи строящихся судов, как и артели плотников, были большими, а зубы у них болели, как правило, часто. Вот Пётр 1 самолично их и лечил. Из уважения, знаете ли. И чтоб навык зубоврачевания совершенствовать.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что домыслы домыслами, а в запасниках нашего Эрмитажа и сейчас хранится и походная аптечка Петра Алексеевича, и соответствующий инструментарий по теме. В общем, посмотрите сами и убедитесь в искренности и правдивости моих слов. На этом всё. Пока и до новых встреч.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9