Найти тему

Моя восточно-европейская овчарка

Восточно-европейская овчарка выведена на основе немецкой овчарки. Выводилась она в советском союзе, под требования к службе в сложных и разнообразных климатических условиях. В стандарте породы дано следующее описание характера: уравновешенная, внимательная, активная собака, внешне достаточно спокойная, но постоянно контролирующая окружающую обстановку и готовая к активному действию по команде хозяина. ВЕО уверенная в себе собака, которая не станет поднимать тревогу без причины.

Беря эту собаку, я понимала, что с ней надо заниматься. В чем-то эта собака меня радует, в чем-то она оказалась совсем другой. Но это все равно любимая первая собака, которой можно простить абсолютно все.

Дальше много фото, все мои.)

Первые пару недель я не делала с собакой ничего. Мы привыкали друг к другу, учили кличку, приучались гулять, ходить в ошейнике и на поводке. Параллельно я искала с кем нам заниматься. Ух, чего я только не наслушалась: и удавку 3 мес малявке, и отдать на время занятий кинологу, и гулять на строгом ошейнике, и еще куча всего. В противовес им шло не ругать собаку, только хвалить, что не нравится - игнорировать.... Где было возможно, ходила на занятия посмотреть.

Кроме кинолога еще искала хендлера. Было интересно попробовать поучаствовать в выставках.

К 4 месяцам я определилась с кинологом и хендлером, и мы потихоньку занимались. Уже в 4 мес это была комфортная собака. У меня не было проблем с тем, чтобы ее чему-то научить. И даже наморднику она почти не сопротивлялась. Золотая девочка)

В 5 месяцев я решила, что можно уже попробовать сходить на выставку. Надо же знать, к чему готовиться) Тогда я еще не знала, сколько всего для этого нужно....

Судил выставку Анатолий Жук, получили отличное описание, очень устали, пока ждали бестов. Узнали, что выставка - это долго, что нужно клетку. А еще есть люди, которые делают классные фото твоей собаки)

Через неделю в Тольятти была монопородная выставка восточно-европейских овчарок. Естественно, мы пошли. Ну хотелось же посмотреть на других овчарок, тем более что недалеко.

Увиделись с владелицей питомника, нашей заводчицей. Увидели мамочку моей малышки. Влюбилась в зонарный окрас и обзавелась мечтой о зонарной ВЕО...

А дальше мы снова продолжили расти и заниматься, много гулять. К 6 мес я уже точно знала, что мы будем сдавать ОКД. И начала искать, где бы заниматься еще. А еще все лето косилась на занятия по спасению на водах (но казалось, что она еще слишком маленькая для этого) и кинологические лагеря. Некоторые люди на улице начали подозрительно коситься на нее, а мне она все еще казалась милой и совсем не страшной (до сих пор кажется, хи-хи). К этому возрасту она спокойно ездила на автобусе, машине, успела поплавать на лодке и речном трамвайчике. Потрясающе спокойная собака, как там и была. На самом деле, кроме страхов машин в первые пару недель, а еще страшного филина ночью, никаких страхов у нее не было и нет. А еще к 6 мес она научилась ходить впереди, как нормальная собака, а не телепаться сзади.

В 7 мес мы пошли на выставку уже в новом классе. Расстраивало, что за месяц перед этим у нас не было занятий с хендлером, у нее не было на нас времени, и особого желания. Уже позже я поняла, что у нее договор с питомником немецких овчарок, их она выводит в бесты, и что самое главное, они занимают призовые места. И мою собаку ей не так интересно показывать.

Судьи были зарубежные, т.к. в те же выходные проходила международная выставка, Борис Шапиро и Заур Агабейли. Получили хорошее и оценки описание, в бесты ее не выводили.

В том же месяце мы побывали в кинологическом лагере. Познакомились с увлеченными собачниками, кинологами и хендлерами. Нам понравилось обеим очень.)

К моим занятиям дрессировкой добавились мои же занятия с хендлером. Я решила, что хочу свою собаку показывать сама. Тем более, что со стороны это кажется так просто) Тем временем моя собака продолжала меня в целом радовать. Были сложности с апортировкой предмета, и вообще с игрой. Чего-то мне не хватало в выполнении некоторых упражнений, она делала их без "огонька". Но тут мне что-то никто не мог особо помочь... Эх, а когда-то я думала, что все это само собой есть, нужно только объяснить что делать, а дальше все само будет отлично.

9 месяцев, юниорский выставочный класс. Первые серьезные ожидания, первый раз с собакой в ринг шла я. Именно тогда я поняла пожалуй, что это мне на самом деле нравится. Недостатков своей собаки я почти не видела. Она же моя, самая лучшая! По-другому и быть не может.)

Первый выход был удачным. Судьи Антоанета Пенкова и Наталья Седых оценили Леду на отлично, и получили мы двойной набор JCAC, ЮЧФ, ЛЮ, ЛПП. А у Натальи Седых еще заняли 3 место в первой группе. Но мы были 3 из 3, распробовать не получилось.) Далее почти такой же набор мы получили от Елены Ерусалимской: отлично, CW, JCAC, ЮЧФ, ЛЮ. И первый очень хорошо от Барбосова Кирилла. Переживать было некогда, хотя было немного обидно (ну это же моя самая лучшая собака), мы готовились к сдаче первого норматива - управляемая городская собака. И даже то, что закрыли титулы Юный чемпион РКФ и Юный чемпион России, прошло немного мимо.

В декабре 2020 в возрасте 10 мес мы сдали норматив УГС. Поняла, что пора работать в разных местах, т.к. выполнение команды рядом было.... не почти не было. А еще я поняла, что зимой я больше ничего сдавать не хочу, брррр.

Были выставки в Ульяновске и Тольятти, повидались там с сестрой. На выставки уже ходили больше ради опыта (моего), поэтому очередные оч.хоры не расстраивали. Я училась показывать собаку, справляться с нервами, отращивала понимание, что не всегда это оценка собаки, часто это оценка моего показа) Радовалась, естественно, отличным оценкам и титулам. ЛПП правда не ценила, т.к. в ринг выходила одна. Ну то есть, просто не обращала внимания.

Поскольку титулы были закрыты, я сосредоточилась на дрессировке. Сдача норматива была запланирована на апрель.

Сделала единственное исключение, попытка закрыть юного чемпиона НКП. Съездили в Саранск в марте этого года. Получили оч.хор. До сих пор не понимаю за что. Это единственная оценка, которую я долго переживала..... Очень уж мне было обидно за мою девочку.

В апреле мы прошли тестирование поведения с результатом Т-1 (кто бы сомневался, да). Сдали ОКД на 2 степень (я же говорила, что с апортировкой были проблемы, да? В остальном были в основном мои ошибки). И прошли племенной смотр (ну надо же было посмотреть, что это такое). С этого момента начались мои поиски фигуранта (до этого было несколько занятий, но по разным причинам заниматься регулярно не получалось). А еще я с нетерпением ждала лета. Хотелось снова кинологических лагерей и занятий по ССВ.

Но, тут Леде исполнилось, 15 мес. И мы пошли закрывать взрослые титулы в промежуточном классе. А еще удовлетворять любопытство - что такое крупные выставки, и как они проходят.

2 выставки в Самаре 7 мая, 3 выставки "Евразии" в Москве 21-22 мая, и выставки в Челябинске 28 мая. На Евразии, ожидаемо, ничего не получили из титулов, оценка отлично и хорошие описания. На монопородной выставке в Челябинке также отлично, но КЧК и СС ушли взрослым сформированным девочкам, тоже ничего неожиданного (одной из них была мама Леды). Результат этого месяца 2 набора CW, CAC, ЛС, ЛПП; 1хЧФ и ЧРКФ. Все ЛПП в конкуренции (особенно приятно было в Челябинске, где даже владелец питомника считал что все достанется другой ее выпускнице). А также 3 место в бесте 1 группы из 6 собак. Захотелось большего))

Я говорила, что это комфортная собака? Повторю еще). Поезд, такси, метро, электричка, Красная площадь и Воробьевы горы - она вела себя идеально, никаких неудобств. А вот я поняла, что далеко я ездить не хочу, и если будет возможность не ехать - не поеду. Помимо расходов - это очень, очень утомительно.

Пришло лето, начались занятия с фигурантом. И тут пошло все не совсем так, как хотелось бы. Оказывается, даже фигуранты работают по-разному. И мы попали к тому, который предпочитает активных, напористых собак, которые смело идут на конфликт с человеком. А моя не такая. Она девочка у меня, прям девочка. Заставлять на нее нельзя - она просто перестает что-то делать. От неудач расстраивается. А от конфликта уходит. Она на самом деле даже с другими собаками старается не конфликтовать, ей проще отойти. Нет, если ее донимают или нападают первыми - она ответит. Но сама не начнет. Так вот этот фигурант немного, вяленько попытавшись с ней поиграть, начал на нее давить. Рыком, замахами, плеткой, ударами.... Когда моя собака просто утянула меня на поводке с занятия, когда фигурант закончил занятие, я поняла что к нему мы больше не пойдем. После таких занятий я месяц восстанавливала отношения с собакой и мы заново учились играть. Благо было на что переключиться, лето, пляж, прогулки, занятия по спасению на водах и лагеря. Занятия защитой мы возобновили только в сентябре, когда я по рекомендациям нашла все же хороших фигурантов. И сейчас идет не так быстро, как хотелось бы.

2 месяца занятий СВВ (погода нас не баловала в этом году). Отлично шли занятия, нам нравилось обеим. И ничего, что иногда в воду надо лезть в +17... Возможно, будь больше времени на подготовку, возможно, не сдавай мы в день соревнований еще и BH-VT, или если бы буйки соревнований были и на тренировках.... Короче, соревнования по спасению на водах мы эпично провалили, предпоследние) Но норматив BH-VT сдали хорошо. В 1,5 года сдать 3 норматива на послушание - это отличный результат. Но с того дня остались отличные фото, очень их люблю.

Итак, прожив уже больше 1,5 лет в городе с ВЕО, у меня есть свое отношение к породе в целом и своей собаке в частности.

Эта порода крупная. Моя собака на нижней границе стандарта - в холке 62 см, вес 35 кг, длина спины 70 см. Из-за ее размера многие ее опасаются. Это действительно умная, легко обучающаяся порода, которая отлично живет в контакте с человеком. Сильная, в рывке резкая, но при этом предсказуемая (если вы, конечно, знаете свою собаку). Обозначают чужого все собаки, которых я видела за пределами города. В городе людей игнорируют. Бегающие, прагыющие, катающиеся на чем-либо люди и дети - просто провожаются взглядом. Гром, салют, петарды - игнорируются. Надо понимать, что при таком отношении на человеке ответсвенность за контроль среды. Ибо машина сигналящая или велосипедист, который звенит, за опасность не воспринимаются от слова совсем. Собака просто также будет смотреть на объект, и не факт что отойдет. Проблем в квартире нет, на проходящих в подъезде не реагирует (при этом громко говорящих ночью под окнами может и облаять, да. Даже ругать ее за это не хочется). Да, много места в квартире не занимает, ибо при хорошем выгуле большую часть дня спит.

Из плюшек - мягкая (конкретно моя, при регулярном мытье), теплая меховая собака. С удовольствием гладятся с семьей. Прикосновения чужих скорее терпят (потому что мама сказала). За любую деятельность, гулять - пошли, плавать - пошли, мяч догвонять - давай. На диване валяться - гладь меня давай.)

Отличная собака-компаньон. Готова ли укусить человека - моя скорее нет. Брат и одна из сестер - да, могут. Они уже сдали защитно-караульную службу, и продолжают заниматься дальше. Нужна ли каждому человеку собака, которая реально может кусаться в случае нападения - не думаю. Но с такой собакой далеко не каждый и решится подойти.

Моя собака нежная, не совсем уверенная в себе девочка, не доминантная собака. При этом абсолютно комфортная на все 200% для жизни в городе (как раз по указаным выше причинам, она не пытается ничего никому доказать). Ее неуверенность - это скорее тонкости в обучении, мне нужно следить, чтобы новые навыки у нее получались чаще, чем не получались. И усложнять также. Она не слишком активна - не требует регелярной загрузки мозгов или серьезной физической нагрузки ежедневно, чтобы не разносить квартиру и не трепать нервы (к слову, за все 1,5 года в квартире покусана - но не сгрызена - только одна ножка у табуретки).

Это - моя собака мечта. Да, мне не хватает иногда у нее активности, ее приходится "шевелить" и "разгонять" в моментах. Да, я не ожидала сложностей в некоторых занятиях. Но при этом я бесконечно люблю эту собаку. Она научила меня многому, с ней я познакомилась с миром кинологии, выставками, разными нормативами и людьми, этим увлеченными. И хотя мои требования к овчарке немного изменились за это время, это скажется в будущем. Эта собака - моя мечта на всю ее собачью жизнь)))