Внешне неказистый, пулеметный Т-26 не привлекает к себе много внимания. Куда больше интереса у посетителей Музея Г.О.Р.А. вызывает грозный ИС-2, «Зверобой» ИСУ-152 и легендарный Т-34-85. Ведь эти прославленные машины у всех на слуху, они сыграли решающую роль в боях 1944-1945 годов: освобождали Европу, брали Берлин, участвовали в Параде Победы. Часто их можно увидеть в кино.
В отличие от них, танк Т-26 не имеет такой широкой известности. В лучшем случае любители истории скажут, что это была устаревшая для Великой Отечественной машина. Слабая броня, низкая скорость, плохой обзор, недостаточное пробитие снарядов.
Так описывают однобашенный Т-26 с 45-мм пушкой. Двухбашенный же вариант танка с 7,62 пулеметами является наиболее устаревшим среди устаревших. Однако машина имеет, пожалуй, самую трудную судьбу среди танков всей экспозиции, и на нее обязательно нужно обратить внимание. Рассказываем, что же такого особенного в этом Т-26.
Пулеметный танк - вынужденная мера
Начнем с истории создания. Двухбашенный Т-26 появился на основе британского пулеметного танка Vickers Mk.E., 15 таких машин закупил СССР в 1930 году. Советские конструкторы предполагали установку в одной башне 37-мм пушки. Однако производство орудия шло медленно, поэтому танкостроители были вынуждены большинство танков оставить полностью пулеметными. Из 1626 машин пушки получили только около 450 Т-26.
Танки этого типа выпускали с 1931 по 1933 год, их заменили на производство более совершенного Т-26 с одной башней и 45-мм пушкой. Тем не менее двухбашенные танки к началу Великой Отечественной все еще оставались в войсках. К этому моменту они хоть и были немного модернизированы – получили защиту от бутылок с зажигательной смесью - но все равно уже сильно устарели. Их планировали переделать в самоходки с 76-мм полковой пушкой. Однако не успели – помешала война.
Последний бой Т-26
В ней довелось участвовать и нашему Т-26. Танк погиб под Невским пятачком. Можно только догадываться, что чувствовал экипаж перед боем. Этим бойцам не достался тяжелый танк КВ или знаменитый Т-34. Им пришлось идти в бой на пулеметном Т-26. Шансов уцелеть на таком танке в сражении немного. Его броня легко пробивалась любыми пушками и даже противотанковыми ружьями. Не помог бы дополнительно установленный бронелист в корпусе. А огнем мелкокалиберных пулеметов можно было эффективно подавить только вражескую пехоту.
Тем не менее экипаж этого танка готовился дать отпор врагу. Им выпала трудная задача – вести бои на Невском пятачке. Этот маленький клочок земли у Невы простреливался немцами насквозь, там шли одни из самых тяжелых боев Великой Отечественной. С этого плацдарма советское командование пыталось пробить блокаду Ленинграда.
Скорее всего танк был бы уничтожен в первых боях на пятачке. Но его ожидала другая судьба. В ходе переправы через Неву Т-26 был подбит и затонул. На данный момент существуют 2 версии его гибели. Согласно первой танк погиб в сентябре-октябре 1941 года.
Вторая версия говорит о том, что машина была потеряна в сентябре 1942 года. В апреле 1942-го немцы ликвидировали Невский пятачок. А в сентябре этого же года советское командование решило восстановить плацдарм. Хоть и не с первого раза, но десант закрепился на другом берегу. Для поддержки пехоты было решено отправить танки. В ночь с 27 на 28 сентября переправлялся 86-й отдельный танковый батальон. Во время форсирования Невы артогнем был поврежден Т-26. Экипаж пытался эвакуировать машину своим ходом, но танк сполз с настила и затонул.
Это подтверждают документы о потерях батальона, один Т-26 в них отмечен как утонувший. Примечательно, что в одной строчке указан танк Т-26, в другой Т-26 «пушек». Это дает основания полагать, что под обычным Т-26 подразумевался двухбашенный пулеметный танк. В пользу этого говорит и численность – в батальоне был всего 1 такой танк. Как раз к 1942 году пулеметных Т-26 в войсках оставались единицы.
27 сентября 1942 года батальон потерял 2-х человек. Это был командир танка Федор Яковлевич Подневич, который вполне мог быть в правой башне танка - ее пробило осколками. Вторым был механик-водитель Иван Яковлевич Яковлев, который утонул в реке. Возможно, он до последнего пытался спасти Т-26 и вместе с ним ушел на дно. При подъеме танка в нем не обнаружили останки экипажа, то есть либо он был в другой машине, либо успел выбраться из люка, но все равно утонул.
Так или иначе, точные подробности судеб танкистов еще предстоит установить. Достоверно известно только одно – танк погиб при переправе на Невский пятачок, а его экипаж был готов геройски воевать даже на устаревшей машине.
Увидеть боевой танк с пробоинами от немецких осколков вы сможете на экспозиции Музея Г.О.Р.А.
#МузейПобеды #Т26 #МузейГОРА