Найти тему

«Что? Где? Когда?»: музыка, звучавшая в телепрограмме.

«Что? Где? Когда?» - советская и российская интеллектуальная телеигра, в которой команда из шести игроков, называемых «знатоками», должна за 1 минуту найти ответ на вопрос телезрителя (в некоторых вопросах за 20 секунд). Очень многие, да что там - почти все телезрители слышали про эту программу и знают, что в ней, в общем-то, главное, основное - вопросы и ответы на них!

Однако, хотя эту программу и нельзя назвать музыкальной (она именно «интеллектуальная» и «игровая»), но музыка занимает значительное место в ней. Всю звучащую в программе музыку условно можно подразделить на две категории: 1. Та, что звучит в ходе игровых раундов (до, во время, сразу после), 2. Выступления музыкантов - гостей программы, в рамках музыкальной паузы, которая обычно проходит на улице, на открытой площадке. В этой статье я постараюсь кратко рассказать о музыке первой категории. Скорее всего, мой перечень будет не исчерпывающим, что и неудивительно, учитывая, сколько разнообразных мелодий, инструментов и т.п. прозвучало за все годы существования программы. Итак, поехали!

Мелодия, звучащая сейчас в заставке программы «Что? Где? Когда?» - это вступительная часть к симфонической поэме Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Она звучит при объявлении состава играющей команды, вплоть до момента, когда ведущий сказал: «Счет ноль-ноль, первый раунд!».

В 1990-е годы в начале программы звучали другие произведения - это фрагмент арии Германа из оперы «Пиковая дама» (фраза «Что наша жизнь? Игра!») и ария графини («Je crains de lui parler la nuit») также из «Пиковой дамы», которая, в свою очередь, является цитатой - это начало арии Лоретты из оперы Андре Гретри «Ричард Львиное Сердце».

Кстати, здесь сразу стоит уточнить, поскольку каждая минута программы на счету, то почти из всех музыкальных произведений в эфире «Что? Где? Когда?» звучит буквально по несколько фраз или один фрагмент, а полностью звучат немногие, например, та же «Так говорил Заратустра», да и то потому, что она очень короткая по времени звучания.

Удар гонга, установленного в соседней с игровым залом комнате, обычно звучит перед вопросом (слова ведущего: «Внимание, вопрос!»), а также, чаще всего, и перед озвучиванием правильного ответа (слова ведущего: «Внимание, правильный ответ!»).

Когда крутится волчок, определяющий вопрос, который должен быть сыгран, звучит композиция «Дикая лошадь» в исполнении Диксиленда Альберта Мелконова.

Если в вопросе знатоков просят назвать, что находится в чёрном ящике, то он выносится в игровой зал под инструментальную версию песни «Ra-ta-ta» (авторства Криса Ювенса) в версии музыкального коллектива под управлением Джеймса Ласта.

Если выпадает 13-й сектор, то звучит композиция Philips «Space wind» («Космический ветер»).

Ранее, когда выпадал сектор «зеро», то звучала композиция «Doop» . Позднее она стала звучать в тех случаях, когда ведущий выходил в игровой зал.

Наибольшее число различных музыкальных произведений звучало в программе между раундами, т.е. когда сыгран вопрос, озвучен правильный ответ на него, назван новый счет, но к следующему вопросу еще не перешли.

Среди таких произведений: «Rhapsody in Blue», «An American in Paris» и «Blues» Джорджа Гершвина.

Джазовый стандарт Луи Примы «Sing, sing, sing» в исполнении оркестра Бенни Гудмана.

Хор цыган из 2-го действия оперы «Трубадур» Джузеппе Верди в версии оркестра Гленна Миллера.

Песни группы Army of Lovers «Crucified» и «Israelism».

Army Of Lovers

Песни группы Yello «The Race» и «Jungle Bill».

Кстати, еще одна композиция этой швейцарской группы, «Homage to the Mountain» звучит в момент вручения хрустальной совы (целиком, так как она очень короткая).

Конец - делу венец! Ранее в завершении программы звучала медленная и лирическая композиция «Theme from Paradise» в исполнении Фаусто Папетти, но потом её сменили на более быструю и динамичную «Danse macabre» («Пляска смерти») композитора Камиля Сен-Санса в версии нидерландской рок-группы Ekseption.

Какое музыкальное многообразие: джаз, классика, инструментальная музыка, поп-музыка! Насколько ярче, разнообразнее становится программа от всей этой музыки, пусть даже и звучащей фрагментарно. Если бы в «Что? Где? Когда?» не было музыки, то программа стала бы намного более скучной, вероятно, её бы меньше смотрели, а это означает, что создатели не зря подбирали все эти композиции.

Спасибо за внимание! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии!


Телешоу
3437 интересуются