Найти тему
нетипичный пенсионер

Знакомьтесь, один из моих любимцев

Наверное пришло время, познакомить моих читателей с одним из моих любимцев, цветком под названием Зефирантес. Можно и с домашним под названием "Выскочка". Но не каждый знает, что это один и тот же цветок.

фото из интернета
фото из интернета

Вот мне совершенно не понятно, как так получается, что такой красавец и не пользуется популярностью среди садоводов.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот крокусы, пожалуйста, безвременники тоже, только не Выскочка. А ведь они очень похожи.

не правда ли, похожи?
не правда ли, похожи?

Но если первые капризные и подвергаются нашествию грызущих, то луковицы Выскочки ядовиты, их никто не грызёт, да и в уходе гораздо проще.

Это мои красавцы.
Это мои красавцы.

Ращу я этих красавцев всего третий год. Первый был пробный, мне они понравились и уже в прошлом году их посадила побольше.

-5

Зефирантесы любят расти на освещенном участке, но не на самом солнце. Лучше себя чувствуют и цветут в тени небольших кустарников и деревьев. Как видите, у меня растут под яблоней.

-6

Бывают они разных оттенков, но у меня белый и розовый. Белый ещё называют "Зефирная лилия", отсюда и название Зефирантес.

Сажать их лучше группами и плотно, они это любят. Мы же по одной луковице сажали, но по-незнанию. Однако кустики хорошо нарастают.

-7

Но больше всего мне понравилось растить их в горшке. Этот экземплярчик так и зимовал в горшке. Потом вынесли на улицу и вот с июля до самых морозов он цвёл. У розовых такого не наблюдала.

Но они у нас были посажены в ОГ.

Первое цветение.
Первое цветение.

Осенью я их выкопала и посадила в горшок. Верх пришлось удалить, оставила только луковицы. Между прочим, у них много деток.. Но горшок дети, вывернули , пришлось снова собирать и сажать. Но ничего появились всходы..

зимует второй год
зимует второй год

А вот белый так и занесла в горшке. Он себя прекрасно чувствует. Весной только побольше горшок ему предоставлю. Он уже выбивает бутоны, хочет зацвести. Ну что ж , я не против.

Весной высажу все, что перезимуют в одном месте. Они хороши для рокариев и рабаток. А ещё хорошо себя чувствуют у прудиков и других водоёмов.

Чтобы лучше было убирать их осенью, рекомендуют высаживать в пластиковые контейнеры. Но я ещё не пробовала.

Да, ещё! Пробовали, оставляли зимовать несколько кустиков в прошлом году. Не зимуют они в ОГ. И это, не смотря на то, что в прошлом году снега было полно, да и зима была мягкой. В общем, выкапываем и храним, как гладиолусы.

фото из интернет
фото из интернет

Надеюсь, скоро и у меня будет такая красота! И у вас будет, если я вас убедила, что цветочек-то стоящий!