Найти тему
Лариса Чепенко

Boucheron и его снежинки, или как французы спустя 100 лет влюбились в русскую зиму.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Здравствуйте друзья! Вы на канале Лариса Чепенко.

Сегодня мы посмотрим высокое ювелирное искусство от дома Boucheron на зимнюю тему. Кто был один из первых владельцев снежинок от этого бренда. В каком году была создана коллекция «Имперская зима», и какие подтемы она включает. Фото изделий и их вариации. Ссылка на статью о самом уникальном ожерелье «Байкал». И дорогие дамы, в заключении не забудем проверить свои шкатулки на наличие… хотя обо всём по порядку.

Ох уж эта зима! Какое красивое время года. А в преддверии Нового года, с его праздничными хлопотами, вспоминаются бумажные снежинки на окнах родительского дома.

Но не только простым людям нравятся снежинки, но и гениям ювелирного искусства.

Впервые снежинки были использованы Boucheron в 1898 году в качестве дизайнерской концепции для брошей. А в 1906 и 1912 годах они снова использовались в двух ожерельях для одной из своих клиенток из России: Варвары Кельх, внучки железнодорожного магната Ивана Базанова.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Кельх Варвара Петровна заслуживает отдельного внимания. Вот несколько фактов из её биографии:

  • Вместе с матерью вела широкую благотворительную деятельность, была членом многочисленных благотворительных организаций в Иркутске, Москве, Петербурге. На её пожертвования учреждались стипендии, строились приюты и больницы.
  • В 1904 году уехала в Париж. Она осталась в эмиграции и в Россию больше не вернулась.
  • Имела по численности вторую (после императорской) коллекцию яиц Фаберже: "Курочкино яичко" (1898), "Двенадцатипанельное" (1899), "Еловая шишка" (1900), "Яблоневый цвет" (1901), "Яйцо-Рокайль" (1902), "Яйцо-бонбоньерка" (1903), Шантеклер (1904). 6 яиц созданы по императорским прототипам, и только яйцо "Еловая шишка" уникально.
  • Некоторые драгоценности Варвары Кельх попали в частные коллекции и экспонируются в разных музеях мира.

Но вернемся к снежинкам фирмы Boucheron.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Название коллекции Hiver Imperial, или «Имперская зима», французского ювелирного дома напрямую отсылает к холодному времени в Pоссийской империи.

В 2017 году Boucheron презентовал коллекцию, вдохновленную бескрайними снежными равнинами и традициями Дальнего Востока.

Подколлекции:

La Lumière de Nuit («Ночной свет») тем временем прославляет природу за Полярным кругом, освещенную северным сиянием.

Имперская снежинка появляется в колье Flocon Imperial.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Для создания эффекта полупрозрачности ювелиры выбрали горный хрусталь для создания соответствующих составных частей снежинки. Сквозь них проходит свет, создавая иллюзию «парящих» бриллиантов, покрывающих белое золото под горным хрусталем.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Многофункциональность изделия состоит в том, что колье состоит из 7 съемных элементов, которые могут образовывать кольцо с бриллиантом в 5,2 карата, пару серег, брошь и украшение для волос.

Также в эту линейку вошли часы и кольца в виде зимней дикой природы.

L'Anneau d'Or (Золотое кольцо) раскрывает красоту русских соборов и колоколен, расположенных в древних имперских городах России, если смотреть сверху.

Например, для ювелирной линии «Ростов» мастеров вдохновили геометрические медальоны, украшенные жемчугом, бесцветными бриллиантами и тонкими мотивами, которые были так популярны в начале 20 века. Так возникла идея создания на цепочке медальона, похожего на собор с высоты птичьего полета.

Этот ансамбль можно носить четырьмя разными способами: как длинное колье, чокер, вообще без медальона или как брошь.

Les Femmes Boréales (Северные женщины) воспевают красоту русских женщин зимой.

Коллекция восходит к традиционному платью и имперским ювелирным наборам, щедро украшенным жемчугом, бриллиантами и драгоценными камнями.

Одним из самых роскошных украшений коллекции Imperial Winter является ожерелье Baikal из 2000 устричных жемчужин Akoya.

Об этом ожерелье я делала отдельную статью. Оно того заслуживает.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Знаете, о чем я подумала? Прошло почти 100 лет и французы влюбились в русскую зиму. Верно подмечено – красота спасет мир.

Дополняйте, обсуждайте и комментируйте. Уверена, у вас есть чТо сказать!

Всех поздравляю с наступающими праздниками! А у вас есть «зимние» украшения? Проверив свои сокровища, я поняла, что ничего связанного с зимним дизайном у меня нет, как из драгоценностей, так и из бижутерии. Снежинки Boucheron мне бы не помешали)).

Подписывайтесь на канал, если не подписаны, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй!

Переходите в ВК, где много живых сторис!