Некоторые вещи начинаешь осознавать вполне только с возрастом и с жизненным опытом (возраст и жизненный опыт не всегда и не у всех идут рука об руку). Например, когда мы с сестрой в детстве начинали ссориться, называя друг друга различными нехорошими словами, мама обычно говорила так: ну кто из вас умнее? кто первым замолчит?
Теперь, вступая порой в дискуссии с некоторыми своими читателями, я постоянно вспоминаю этот мамин универсальный совет. Есть разговоры, самым умным завершением которых будет выйти из них первым. Потому что оппонент никогда этого не сделает, и его нисколько не смутит, что от аргументов он давно уже перешёл к оскорблениям, а от фактов - к их субъективным интерпретации. Главное же вставить своё слово последним, верно? Как будто бы в самом этом факте про последнее слово автоматически есть что-то от ума и культуры общения.
Кстати, некоторые психологи пишут о том, что в привычке всегда оставлять за собой последнее слово присутствуют элементы неосознаваемого навязчивого поведения. А за этим, в свою очередь, кроется собственная неуверенность и проблемы с самооценкой.
Впрочем, я настолько глубоко не размышляла над феноменом любителей последнего слова. И не знаю наверняка, что там у них с навязчивостью и самооценкой. Могу в данном случае сказать только то, что, по всей видимости, мамы таких вот последнесловщиков явно не дали им в детстве того универсального совета, который моя мама дала мне.