Появление блокчейна, крипты, искусственного интеллекта и дополненной реальности произвело революцию в мировой экономике. Бизнес легче выходит на мировой рынок, а финансовые операции стали проходить быстрее. Какие инновации в международной торговле помогают бизнесу и с какими вызовами придется столкнуться — рассказали в этой статье.
Технологии, которые меняют экономику сегодня
За последние несколько лет технологии совершили цифровой поворот в экономике и значительно изменили торговлю. Мы назовем самые влиятельные технологии 2022 года.
Блокчейн — реестр для хранения и передачи цифровых активов. Блокчейн работает в двух направлениях: помогает покупать, продавать и хранить криптовалюту, а также позволяет вести весь документооборот в единой цифровой системе.
Например, если вы производите одежду и поставляете в разные страны, логистическая цепочка может быть очень большой: от продавцов сырья до точек продажи. С помощью блокчейн вы сможете создать единый реестр документов, где будут храниться все необходимые сертификаты, лицензии, договоры, маршруты и отчёты о местоположении вашей продукции в реальном времени.
Livestream shopping. Современный аналог магазина на диване — продажа одежды, бытовой мебели и электроприборов в прямом эфире. Livestream shopping набирает популярность в YouTube, TikTok и других известных социальных сетях, а также на торговых площадках, таких как Taobao Live или Amazon Live.
VR-реальность. Дополненная реальность активно используется брендами для сокращения разрыва между товаром и покупателем. С помощью этой технологии можно в подробностях разглядеть объект или получить дополнительную информацию.
Метавселенная. Эта технология только начинает своё развитие, но уже 62% опрошенных представителей поколения Z хотят развиваться и зарабатывать в метавселенной. Индустрия моды, в частности, дом Gucci, рассматривает метавселенную как площадку для проведения модных показов, общения с покупателями по всему миру.
Что происходит с российским рынком
С одной стороны, цифровые технологии упростили выход на мировые рынки. С другой — напряжённая геополитическая ситуация и экономические санкции затрудняют трансграничные переводы и сделки на европейском рынке. Эксперты видят выход в использовании цифровой и национальной валюты.
Компании смогут использовать криптовалюту. Криптовалюта поможет обойти санкции и выйти к международным сделкам. Минфин подготовил законопроект «О цифровой валюте», который находится на рассмотрении Правительства с февраля этого года. Если закон примут, компании смогут использовать криптовалюту в качестве оплаты по международным сделкам — покупать, продавать и обменивать ее как товар.
Поощряется использование национальной валюты. К 2025 году планируется увеличить долю внешнеторговых расчётов в рублях в 2 раза. Национальная валюта должна заменить ушедшие доллар и евро.
Московская биржа вводит новую валюту. Доллар и евро на Московской бирже заменяют новыми валютными парами. Наибольшую популярность на торгах этого года получили китайский юань и гонконгский доллар. Биржа продолжает привлекать новые валютные пары, например, южноафриканские рэнды и армянские драмы.
Как бизнесу действовать в новых условиях
О том, как меняются экономические отношения и финансовые рынки и как продолжать работу на мировой арене расскажем на бесплатном вебинаре «ВЭД-2023: Бумага или цифра?».
В программе вебинара:
- Трансграничные расчёты с использованием цифровых валют. Криптовалюта как средство платежа по внешнеторговым контрактам.
- Трансформация внешнеторговых расчётов. Переход на расчёты в национальных валютах.
- Национальные валюты на Московской бирже. Тренды, возможности и перспективы.
Спикеры вебинара — эксперты, обладающие реальным практическим опытом в совершении и сопровождении международных сделок:
- Евгений Каплин — Генеральный директор АО «Б-Крипто»;
- Елизавета Бриковскис — Управляющий директор, Управление ВЭД ПАО Банк «ФК Открытие»;
- Ксения Страхова — Управляющий директор, Управление ВЭД ПАО Банк «ФК Открытие».
Вебинар состоится 22 декабря в 10:30 (мск). Регистрируйтесь на сайте по ссылке.